О том, что в Индии, как древней, так и современной, существовало и существует большое количество религий, религиозных течений, направлений и т.п., известно, пожалуй, всем. А вот что же это за религия такая, знают не многие…
Предтечей брахманизма в древней Индии является другая религия, которая называется ведизм (подробнее о ведизме по ссылочке). Сам по себе ведизм, это религия, основанная на поклонении богам, имеющим антропоморфный облик. (антропоморфизм – это перенесение образа человека и некоторых свойств человеческой личности на некие предметы, явления природы, абстрактные предметы и тп..). В ведизме нет храмов, но есть места (алтари), где совершаются различные религиозные ритуалы и жертвоприношения. Так как основная часть общества не обладала полными знаниями в области совершения религиозных ритуалов и, соответственно, не имела возможности «правильно общаться» с божествами и духами, то, эта «почетная обязанность целиком лежала на «плечах» жречества. Естественным будет предположить, что жрецы, как «самые мудрые» и, посвященные в тайны, о которых не знали простые общинники, обладали серьезным авторитетом в обществе и, использовали его для собственного возвышения.
Самым «продвинутым» жрецом в ведической религии считался тот жрец, который знал большую часть религиозных текстов и умел правильно проводить все религиозные обряды. Основы ведизма были заложены в Ведах (сборнике священных писаний). Чтобы эти писания были более понятны и самим жрецам и, последователям ведической религии, к текстам Вед были написаны пояснения, которые назывались «брахманы». Для жрецов-отшельников были созданы «специализированные» тексты, основанные на Ведах, они назывались «араньяки» («лесные книги»). А для тех, кто только начинал изучение Вед, были записаны «упанишады» («сидеть у ног учителя»). «Упанишады» - это, своего рода, философские тексты, пояснения к Ведам, раскрывающие основы ведической религии. Именно на основе араньяков и упанишад возникла новая религия древней Индии – брахманизм.
В брахманизме появляется некий «великий бог», создавший всех живых существ на Земле. Имя этого бога – Брахма. Он уже имел собственный «облик» и, во имя его начали строиться храмы. Основная идея брахманизма – иллюзорность мира явлений. То есть, все, что происходит – всего лишь иллюзия, а страдания, которые «якобы испытывают люди», несущественны… Кроме того, в брахманизме присутствует такое понятие, как «сансара» (блуждание, «перевоплощение души»), при котором душа человека после его смерти может «переродиться» в совершенно другое существо или даже, например, в растение. Окончательный итог очередного перевоплощения зависит от «кармы» (поступок, деяние человека, его судьба). «Карма» - очень серьезный «груз» для души человека, который можно «облегчить» различными добрыми делами и поступками…
А еще принято считать, что именно с появлением брахманизма в древнем индийском обществе началось его расслоение на сословия, варны, но, об этом в следующих публикациях…
А сейчас, дорогие друзья, отметьте статью «пальцем вверх», если она вам понравилась. Поделитесь ею с друзьями и, напишите свои комментарии.
Благодарю вас за внимание!
До новых встреч!
А подписаться на канал «Школа-Дома» вы можете по ссылочке!