Как мы уже неоднократно писали на страницах блога, в начале 70-х в автопроме СССР случилось эпохальное событие: заработал Камский Автомобильный Завод, который стал выпускать дизельные бескапотные трехосные грузовики в различных исполнениях - от бортовых и самосвалов до седельных тягачей.
А чем же жили в это время европейские производители? Посмотрим на шведскую Scania, которая примерно в те же годы делала первые шаги в строительстве бескапотных грузовиков.
Модельный ряд относился к 140-й серии, которую принято считать "нулевой серией бескапотных автомобилей" Scania, а после изменений в 1975 году - к "первому поколению".
Имелись в 140-й серии капотные версии, они носили индексы:
L140 - грузовик с колесной формулой 4х2;
LS140 - грузовик с колесной формулой 6х2;
LT140 имел колесную формулу 6х4 и два ведущих моста.
Бескапотные автомобили получали индекс LB, далее все было также, как и у капотного семейства.
В 1968 году инженеры Скании серьезно взялись за совершенствование рабочего места водителя: была усовершенствована система обогрева и вентиляции салона, абсолютно на все выпускаемые грузовики стали ставить гидроусилитель, а на случай поломки двигателя автомобиль снабжался гидравлическим механизмом опрокидывания кабины. Уровень шума в кабине не превышал 75 Дб - на многих современных производствах допустимая норма шума колеблется в районе 70 - 80 Дб.
Интересным было и решение с двигателем, которое, по сути, и вывело Сканию в топы по продажам грузовиков в те годы. Если, например, MAN проектирование V-образного двигателя посчитал неперспективным и сосредоточился на новой рядной шестерке с мощностью 280 л.с., то Scania же, наоборот, сделала свой супермотор V-8 с турбонаддувом, который имел объем 14 литров и развивал 350 л.с. На тот момент это был самый мощный мотор на грузовиках в Европе. Двигатель получился низкооборотистым, имел высокий ресурс и по-настоящему был любим водителями.
Грузовики совершенствовались и работа над повышением комфорта водителя продолжалась: в 1973 году на семействе появился в качестве опции омыватель фар, в базовую комплектацию добавился обогрев сидений, в 1978 году в качестве дооснащения стали предлагать кондиционер.
140-я серия грузовиков имела максимальную грузоподъемность от 16,5 до 30 тонн, в зависимости от исполнения автомобиля.
Выпускался 140-й грузовик до 1981 года, когда уступил место на конвейере 2-й серии автомобилей.
Безусловно, сравнивать 140-ю серию с КАМАЗами некорректно - все же один автомобиль проектировался и совершенствовался в условиях рыночной экономики, он был призван решить задачу завоевания новых рынков, а второй автомобиль проектировался в условиях плановой экономики, при его проектировании нельзя было забывать о необходимости достижения высокой доли унификации не только внутри модельного ряда, но и в целом внутри автопрома.
Тем не менее, схожи эти два втомобиля в одном: оба были на своих рынках прорывными и новаторскими, они позволили подойти к вопросу грузоперевозок совершенно по-другому.