Как мы уже говорили, в нашей семье больше уважают именно соления, а не маринованные заготовки. Не то чтобы мы вообще нигде не используем уксус, но закрывать огурцы и помидоры предпочитаем без него. Просто вкуснее получается!)
Мы обещали очень удачный рецепт зеленых помидоров - выполняем свое обещание.
Правда, планировали поделиться с вами этим рецептом несколько позже, но потом прикинули, что погода была сырая, многих донимает фитофтора, а поэтому уже время подумать и о том, как вкусно приготовить помидоры, которым не суждено дозреть))
В голову пришла довольно ехидная мысль, что этот рецепт будет особенно актуален для тех, кто борется с фитофторой и прочими болезнями томатов при помощи трихопола, фурацилина, соды, йода и тому подобной алхимии. Ведь у них большинство томатов уж точно так и останутся зелеными))
Но, конечно, же, к Вам это не имеет отношения)) Мы просто уверены, что наши читатели такой ерундой не занимаются)))
Итак, к делу.
В сущности, технология очень близка к рецепту квашеных огурцов, о котором мы недавно рассказывали. С той лишь разницей, что в помидоры мы не кладем, то, что обеспечивает дополнительную крепость и “хрусткость” огурцов - листья дуба, вишни. Хотя хрен и смородина тут тоже присутствуют.
Рассол: 2 столовые ложки соли на 1 литр воды.
Чеснок, хрен, укроп, смородиновый лист, перец - это, в итоге, каждый подбирает по вкусу.
У нас количества такие:
- один лист хрена,
- два зонтика укропа,
- пару листов черной смородины,
- несколько горошин душистого перца - мы на 1 литр кладем 3-4 штучки,
- несколько (2-5) зубчиков чеснока.Зависит от любви к чесноку и его размеров. Мы кладем много)).
Заливаем горячим рассолом и оставляем закисать при комнатной температуре от трех-четырех дней, до недели.
Признак готовности: должна образоваться пенка - это результат брожения. Как только она появилась - продолжаем.
Чтобы остановить брожение, рассол сливаем в кастрюлю, кипятим и возвращаем обратно в банки.
В этот момент можно (но, необязательно) добавить чайную ложку сухой горчицы. Получится еще более “пикантно”)). А кроме того, благодаря эфирным маслам, горчица - отличный консервант.
Стерилизуем и закатываем.
Мы привыкли стерилизовать в аэрогриле.
Для томатов, мы считаем, самая удобная тара - от 0,8 до литра. Стерилизуем 15 минут. На водяной бане - время тоже самое.
А вот в микроволновке как-то не приходилось стерилизовать, хотя многие утверждают, что это очень удобно, когда банки небольшие. Кому интересно - технологию стерилизации в СВЧ нетрудно найти в Интернете.
В итоге получается очень интересный продукт. Что-то среднее между солеными огурцами и помидорами. Мы употребляем эти помидоры и в натуральном виде, и вместо соленых огурцов в салатах и прочих рецептах. Некоторые используют даже в рассольнике. Говорят, получается обалденно))
Кстати, самый простой, но очень съедобный салат: зеленые помидоры, репчатый лук, растительное масло. Дежурный зимний закусон!))
Хранить банки можно и при комнатной температуре, но мы убираем в подпол.