Что вызывает боль в плече?
Существует много причин возникновения боли в плече, в большинстве случаев такая боль вызвана банальной перегрузкой воротниковой зоны от частого сидения за компьютером или любой другой деятельности, связанной с постоянной концентрацией на одном объекте длительное время. Боль в плече также может быть признаком таких заболеваний, как ревматоидный артрит или остеоартрит.Кроме того, нужно отметить, что боль в плече не всегда является первопричиной. Часто проблемы в шейном отделе могут вызывать иррадиацию боли в плечевом суставе, в районе лопатки или в районе заднего пучка дельтовидной мышцы.
Как справиться с болью в плече?
Следующие советы и упражнения по самопомощи при болях в плечевом суставе помогут справиться с болью, а также укрепят все мышцы плеча. Но если боль не проходит через 2 недели, вам следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Осанка.
Пожалуй, для начала стоит начать с обыденных вещей, а именно с вашей осанки. Не сидите, сгорбившись вперед, особенно это касается людей, которые много времени проводят перед компьютером. Поза, в которой вы сидите (спина согнута, голова выдвинута вперед, одна рука на клавиатуре, вторая щелкает мышкой), приводит к перегрузке одного плеча и, как следствие, возникает боль. Такая позиция может усугубить проблему, особенно если боль отдает в шею. Поэтому старайтесь держать спину прямо и по возможности подкладывайте под поясницу и шею ортопедическую подушку.
Работа и отдых.
Стремитесь к равновесию между работой и отдыхом, чтобы плечо не перенапрягалось. Старайтесь избегать наиболее болезненных движений, особенно тех, при которых ваша рука находится под углом более 30-40 градусов, к примеру, потянуться к полному чайнику, чтобы заварить чай или же принять тяжелую коробку у коллеги. При этом важно оставаться активным, даже если вы должны ограничивать свои движения.Читайте также: Ошибки, приводящие к боли в коленном суставе
Упражнения при болях в плече.
Как правило, при боли в плече помогает с достаточно большой эффективностью комплекс упражнений, направленный на растяжение, потягивание и декомпрессию плеча.
Растяжение трапециевидной мышцы и шеи.
- Исходное положение: стоя или сидя, одна рука ладонью наружу лежит в межлопаточной области, а вторая - на противоположной стороне головы (как показано на рисунке выше).
- Потяните голову к плечу и смотрите прямо, пока не почувствуете растяжение в области шеи.
- Потянитесь не менее 30 секунд, а затем повторите с другой стороны.
Растяжка с ротацией грудного отдела.
- Исходное положение: на четвереньках с упором на одну руку. Вторую руку положите на затылок так, чтобы локоть смотрел в сторону (см. гифку).
- Медленно поверните голову и плечо влево и вверх, чтобы локоть указывал на потолок, и задержитесь на несколько секунд.
- Вернитесь в исходное положение. Продолжайте делать это упражнение в течение 30 секунд, а затем повторите с другой стороны.
Поза младенца.
- Встаньте на колени, колени должны быть чуть шире бедер, а ступни вместе.
- Сядьте на пятки и потянитесь вперед, живот должен лежать на бедрах. Вытяните руки перед собой и положите голову на пол. Вы должны почувствовать растяжение в плечах и спине.
- Аккуратно прижмите грудь и плечи к полу, чтобы усилить растяжку.
- Лежите не менее 30 секунд.
Упражнение "Просунуть нитку в иголку".
- Начните на четвереньках с упором на руки и колени.
- Протяните правую руку книзу поперек тела ладонью вверх (см. гифку выше).
- Согните левый локоть и слегка наклонитесь к правой стороне. Вы должны чувствовать растяжение в правом плече.
- Задержитесь на несколько секунд, затем вернитесь в исходное положение и повторите.
- Это упражнение растягивает мышцы плечевого пояса, в том числе трапециевидные, подлопаточную и ромбовидную, а также большую грудную мышцу.
Упражнение "Мельница" на спине.
- Исходное положение: лягте на правую сторону, сложив колени и согнув их под углом 90 градусов. Сложите руки вместе, вытянув их вправо.
- Медленно раскрывайтесь, поднимая левую руку вверх и назад, чтобы сформировать букву «Т». В этом положении обе лопатки должны оказаться на полу (см. гифку выше).
- Медленно развернитесь назад, чтобы вернуться в исходное положение.
- Выполняйте 5-10 повторений на каждую сторону.
Растяжка через плечо.
- Исходное положение: сидя или стоя, возьмитесь одной рукой за локоть другой руки и потяните ее поперек тела, пока не почувствуете растяжение плеча.
- Обязательно держите локоть ниже уровня плеч.
- Тянитесь не менее 30 секунд, а затем повторите на другой руке.
- Это упражнение растягивает мышцы плеча, в том числе дельтовидную.
Растяжка трицепса.
- Поднимите одну руку над головой и опустите предплечье позади головы, положите руку на спину в межлопаточное пространство ладонью к телу.
- Другой рукой возьмите локоть над головой и осторожно потяните, пока не почувствуете растяжение плеча и трицепса (см. картинку выше).
- Старайтесь держать бицепс как можно ближе к уху.
- Тянитесь не менее 30 секунд, а затем повторите другой рукой.
- Это упражнение растягивает дельтовидную мышцу и трицепс.
Читайте также: Подробнее о плоскостопии
Читайте больше интересных статей на нашем сайте Sportnauka1.ru
Не забудь подписаться на наши соц. сети, чтобы не пропустить новые интересные статьи.