Найти тему

Можно ли распухнуть с голоду? Рассказывает Патолог

Всем здравствуйте.

"Пухнуть с голоду" - фраза, которая казалось мне противоречивой, правда до того момента, пока я не начал изучать патофизиологию. В этом выражении скрывается серьезный патологический процесс - онкотический отёк.

Это скопление жидкости в межтканевом пространстве, обусловленное низкой концентрацией белков в крови.

Это состояние встречается не только при длительном голодании, но и при заболеваниях печени и почек.

Для того, чтобы понять, как низкий уровень белков крови может привести к отёкам, необходимо разобраться в регуляции обмена межтканевой жидкости.

-2

В норме в артериальном конце капилляров происходит непрерывная фильтрация жидкой части крови внутрь тканей. Там она отдаёт питательные вещества и всасывается обратно в венозном конце. Таким образом поддерживается равновесие межтканевой жидкости и отёки не образуются.

Этот процесс протекает за счёт разности между внутрисосудистым и внутритканевым давлением. Она имеет разную направленность в артериальном и венозном концах капилляров.

Фильтрация в артериальном конце капилляров происходит в основном за счёт высокого гидростатического давления, которое выталкивает жидкость из сосуда в ткани, но в венозном конце оно ослабевает. Там начинает превалировать внутрисосудистое онкотическое давление, которое притягивает жидкость обратно в кровь.

-3

В этом-то и зарыт камень преткновения механизма развития голодных отёков. Когда человек недополучает с пищей белки, то начинают тратиться внутренние запасы, в первую очередь альбумин, который и является основным фактором, создающим онкотическое давление.

Следовательно, оно снижается. При этом снижается реабсорбция межтканевой жидкости в венозном конце капилляра,а фильтрация наоборот усиливается. Развиваются сильные голодные отёки.

-4

Именно этим механизмом также обусловлено наличие больших животиков у детей в Африке, которых можно увидеть на фотографиях. Это состояние называется квашиоркор.

-5

Наука
7 млн интересуются