Печень обладает исключительными восстановительными способностями. Но её регенерация может быть легко нарушена воздействием метаболических и биологических факторов. Токсины, вирусы, лекарственные препараты, алкоголь и неправильное питание – главные причины, мешающие её восстановлению.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Процесс регенерации требует использования соответствующей диеты, которая исключает потребление жирных и высоко переработанных продуктов. Печень способна восстановиться, если рацион основан на свежих фруктах, овощах и потреблении не менее 2 литров воды в сутки.
Вот семь групп продуктов, препятствующих восстановлению печени.
1. Чипсы и картофель фри
Жаренные в масле чипсы и картофель фри способствуют накоплению в печени токсичных перекисей липидов и транс-жирных кислот, которые препятствуют выработке PGE1 (простагландинов), оказывающих защитное действие на клетки печени. Кроме того, они содержат акриламид, который образуется в процессе жарки как продукт термического распада жира. Акриламид повреждает ДНК и способствует развитию рака и дефектов развития у ребёнка.
2. Трансизомеры жирных кислот
Транс-жирные кислоты являются компонентом не только картофеля фри и чипсов, но и других готовых блюд: фаст фудов, тортов и различной выпечки. Транс-жиры способствуют избыточному весу и ожирению, тем самым нарушая естественные процессы регенерации печени. Потребление продуктов с высоким содержанием транс-жиров отрицательно влияет на способность печени выводить токсины и побочные продукты метаболизма.
3. Продукты с глутаматом натрия
Консерванты и пищевые добавки в больших количествах разрушают печень. Самой распространённой и вредной добавкой считается глутамат натрия – усилитель вкуса и запаха. Он присутствует в избытке в продуктах с высокой степенью переработки. Вещество обладает токсическим действием, из-за которого повышается риск ожирения печени.
4. Кофе и алкоголь
Алкоголь вредит печени, блокируя метаболизм белков, жиров и глюкозы, и в то же время ослабляет её функции и нарушает процессы регенерации. Злоупотребление алкоголем в итоге приводит к ожирению печени и другим тяжёлым заболеваниям.
Кофе в пределах нормы (до 2-3 чашек в день) не оказывает негативного влияния. Однако его употребление в больших количествах препятствует процессам восстановления органа.
5. Продукты с рафинированным сахаром и искусственными подсластители
Избыток сахара в рационе мешает восстановлению печени. Глюкозно-фруктозный сироп и рафинированный сахар особенно негативно влияют на её функции. Этот орган участвует в метаболизме глюкозы и действует как хранилище гликогена. Слишком большое потребление сладкого препятствует её регенерации. Кроме того, искусственные подсластители перегружают печень. Все эти ингредиенты способствуют развитию неалкогольного жирового гепатита, также известного как НАЖБП.
6. Красное мясо
Красное мясо, такое как говядина и свинина, больше нагружает печень, чем белое. Красное мясо труднее усваивается, чем птица и рыба. Процесс его переваривания требует большего участия печени. Следовательно, потребление его более двух раз в неделю может нарушить процесс её восстановления.
7. Грибы
Традиционная старорусская кухня основана на отечественных продуктах, которые включают грибы. Однако печень их не «любит» – грибы требуют её интенсивной работы, а именно выведения грибных токсинов из организма. Плохое знание видов грибов особенно опасно и может привести к непоправимому повреждению органа.
Важно помнить!
Жирные, переработанные продукты с высоким содержанием консервантов мешают восстановлению печени. Чрезмерное потребление кофе и алкогольных напитков также затрудняет её работу и регенерацию. Последствия такой нездоровой диеты можно почувствовать уже после нескольких лет подобного образа жизни.