В 1967 году, за три года до выхода с конвейера первого автомобиля под маркой «Жигули», другой завод – МЗМА (Московский Завод Малолитражных Автомобилей) – выпустил в свет новую модель – «Москвич 412». Через год после выпуска МЗМА переименовали в АЗЛК (Автомобильный Завод Ленинского Комсомола), предшествовало этому введение в строй полностью новых конвейеров, сертифицированных и работавших по технологии Renault. Новые конвейеры были запущены в Ижевске и Москве, каждый был способен выпустить в свет 200 тысяч машин в год.
Москвич-412
Автомобиль не являлся полностью новым, он был глубокой модернизацией 408-й модели, выпускавшейся с 1964 года. Восемь лет, до 1975 года, две модели выпускались одновременно, в 1975 году устаревшая модель 408-го окончательно была снята с производства, а вот 412-й прожил долгую конвейерную жизнь.
Конкуренции сосуществования двух моделей не было: 412-й в больших объемах экспортировался, а на Родине большим спросом пользовался 408-й, во многом благодаря более простому двигателю. Место 408-го на конвейере занял 40-й Москвич. Так уж получилось, что 412-й пережил и своего предшественника, и своего последователя и выпускался до 1997 года серийно, а затем еще три года на ижевском заводе изготавливали мелкие партии.
Внешне автомобиль претерпел косметические изменения, но получил более мощный двигатель (1,5 литровый 75-сильный УМЗ-412 вместо 50-сильного МЗМА-408 объемом 1,4 литра) оснащался вакуумным усилителем тормозов – по тем временам инновация. Новый автомобиль прошел сертификационные крэш-тесты во Франции, его конструкция удовлетворяла нормам безопасности тех времен, благодаря чему 412-й пользовался высоким спросом в европейских странах. Все автомобили с 1969 года в обязательной порядке комплектовались ремнями безопасности – прежде это не было обязательным для автомобилей. Его сборка одно время даже велась в Болгарии и Бельгии.
В отличие от силовых установок «Жигулей», блок цилиндров 412-го мотора был изготовлен из алюминия, гильзы цилиндров были чугунными. Это повышало ремонтопригодность двигателя при капремонте – не надо было отправлять автомобиль на расточку и хонингование цилиндров (процедура достаточно тонкая, занималось ей крайне мало мастерских и не редко ожидание блока цилиндров с расточки растягивалось на недели, а то и месяцы). Был, однако, и минус: такие двигатели были более существенно подвержены перегревам и последствия таковых были куда более масштабными.
Выпуская 412-й не забывали на заводе и думать о завтрашнем дне.
Москвич 3-5 и серия С
Практически одновременно с выпуском 412-го на АЗЛК велись разработки абсолютно нового семейства машин, рабочее название которого было «3-5», был и еще проект семейства машин «С». Автомобили, которые разработали в Москве под этими кодами, не могли конкурировать с продукцией ВАЗа, потому что имели другие размеры и относились к другому классу.
В 1975 году, за год да выхода в свет модели 2140, был изготовлен опытный образец прорывного С-1 получивший подвеску типа «Макферсон», которой тогда не мог похвастать ни один отечественный производитель, прямой рычаг переключения передач (без «кулисы»), блок-фары, позаимствованные у «Опеля-Аскона». За С-1 последовал С-2 и С-3, который уже считался предсерийным. Однако министерство, руководил которым бывший директор ВАЗа Поляков, приняло решение что новый автомобиль не соответствует требованиям современного автомобиля и дали задание московскому заводу разработать переднеприводный автомобиль. Ушедший главный конструктор Андронов, последовавшая за этим чехарда в руководстве завода усложнили выполнение задачи министерства, на конвейер «Москвич-2141» вышел в 1986 году уже безнадежно устаревшим, а ведь строиться он начинал в середине 70-х и прототипом был выбран автомобиль 1976 года Simca.
Текущие планы АЗЛК существенно осложнил запуск завода в Тольятти: финансироваться московский и ижевский заводы стали по остаточному принципу. Да и конкурировать с ВАЗ 2101 412-й был не в силах: платформа FIAT 124 была построена практически на 10 лет позже москвичевской, была более современной и, соответственно, автомобили, построенные ВАЗом, пользовались более высоким спросом. Уже в 80-е годы «Москвич» можно было купить без очереди, в то время как очереди на «Жигули» по-прежнему растягивались на годы. В 1984 году более половины продукции АЗЛК оказалось нереализованной. Причина тому была в низкой популярности машин марки «Москвич» в народе: еще совсем недавно пользовавшийся огромным спросом на международном рынке «Москвич» быстро устаревал, как уже отмечалось выше, на заводе стали экономить на эксплуатационных жидкостях и материалах, все это привело к значительному падению надежности автомобилей, появилась альтернативная расшифровка аббревиатуры АЗЛК: автомобиль заранее лишенный качества. Однако же те владельцы, которые меняли все жидкости и расходные материалы на аналогичные «жигулевские» достигали и повышения надежности, и повышения ресурса автомобиля. Но плохоуправляемый «Москвич» уже в середине 80-х выглядел динозавром.
Помимо неудачи с новыми моделями была и еще одна сложность: необходимость их выпуска была уже тогда, когда новые конвейеры ижевского и московского заводов только выходили на безубыточность. Еще одну модернизацию конвейеров завод себе обеспечить сам не мог, в министерстве на это денег тоже не давали, ВАЗ был в приоритете.
Какие попытки остаться конкурентоспособными предпринимал АЗЛК?
За неимением средств и возможности конкурировать с продукцией тольяттинского завода, АЗЛК провел еще одну модернизацию своей устаревшей модели. Новый «Москвич-2140» увидел свет в 1976 году, но уже был безнадежно устаревшим, хотя и получил дисковые передние тормоза, видоизмененный кузов, новый салон с травмобезопасной панелью и рулем, сиденья с подголовниками.
В итоге к концу 80-х Горбачев, находясь в Тольятти, впервые произнес слово «перестройка», а входить в эту перестройку АЗЛК предстояло с двумя устаревшими моделями и множеством сопутствующих проблем.
412-й просуществовал на конвейере московского завода до 1988 года, суммарно было выпущено более 3 миллионов экземпляров, автомобиль стал одним из самых массовых в истории советского автопрома, наряду с ВАЗ 2106.