Найти в Дзене
2х2

Гибридный УАЗ-2970 из Росрезерва

Ремонтируя машину в автосервисе, краем глаза, смотрел телевизор. Передача была о военной технике. Корреспондент рассказывал о микроавтобусе УАЗ военного назначения, который был продан из Росрезерва с торгов гражданскому лицу. С виду авто был мягко говоря неказист. Но что меня поразило наповал так это то, что УАЗик имел гибридную силовую установку.

Торги Росрезерва. Загружено с pixabay.com
Торги Росрезерва. Загружено с pixabay.com

Первая машина сошла с конвейера автозавода в 2006 году. Главной изюминкой автомобиля был нетипичный для нашего автопрома гибридный дизель электрический двигатель. Модель была названа производителем УАЗ 2970.

Двигательный отсек. Загружено с pixabay.com
Двигательный отсек. Загружено с pixabay.com

Схема работы двигателя была следующей. Дизель ЗМЗ 5143 имея мощность около 98 л/с вращал электрогенератор ГТ 90. Выработанная электроэнергия питала 2 электрических мотора 414Е НИЛД, которые имели мощность по 60 киловатт каждый. Их суммарная мощность составляла 120 киловатт. Эта энерговооруженность давала возможность разогнаться этому микроавтобусу до 110 км\ч. При полной заправке бака и скорости движения машины не более 60 км\ч запас хода составлял около 1000 километров. Исключительно на запасенной электрической энергии автомобиль мог проехать около 30 километров. Расход топлива по паспорту составлял 11.2 литра на 100 километров.

Салон автомобиля. Загружено с pixabay.com
Салон автомобиля. Загружено с pixabay.com

Подвеска автомобиля не как раньше на цельных неразрезных мостах. Она получила современную независимую рычажную подвеску всех 4х колес на пружинах. Ход у автомобиля стал более мягким, а пружинная подвеска стала более энергоемкой. Кузов был заимствован от гражданской версии УАЗ Simba.

Пружинная подвеска. Загружено с pixabay.com
Пружинная подвеска. Загружено с pixabay.com

Вместимость данного микроавтобуса составляла 8 человек. Автобус оснащался не современными литиевыми аккумуляторами как в автомобилях Тесла, а стандартными пусковыми кислотными аккумуляторами. Из за их размера места в салоне было очень мало. И автомобиль имел просто огромный вес. Так же нужно учитывать, что срок эксплуатации подобных аккумуляторов не велик, поэтому в Росрезерве хранить подобные автомобили долго нельзя и они были распроданы.

Задняя подвеска. Загружено с pixabay.com
Задняя подвеска. Загружено с pixabay.com

Из открытых источников удалось узнать, что первые экземпляры автомобилей совершенно отказывались ездить. Работа двигателя, генератора, электродвигателей была не синхронизирована. Но со временем, видимо, инженерам удалось настроить все это электрическое хозяйство.

Электромоторы. Загружено с pixabay.com
Электромоторы. Загружено с pixabay.com

Невольно я задался вопросом, почему такая технологичная и экономичная машина не встречается до сих пор на дорогах общего пользования? Единственным ответом, приходящим на ум является то, что данный автомобиль ослепительно уродлив и ездить на таком обычному гражданскому лицу было бы стыдно.

Пишите свое мнение, что вы думаете о данном автомобиле.

Ставим лайк, комментируем, подписываемся, делимся в социальных сетях
Ставим лайк, комментируем, подписываемся, делимся в социальных сетях

Авто
5,66 млн интересуются