Кто мы?
Команда Антикритика занимается тем, что время от времени тратит, заработанные в общепите деньги, на походы в общепит к соседям, а потом делится впечатлениями. Почему «антикритик» - потому что мы не из окопа посетителей, мы – свои, мы и адвокаты, и самые суровые обвинители в одном флаконе. И конечно мы не претендуем ни на какую объективность и не ставим оценки. Погнали!
Преамбула
Прошлый обзор группа наших авторов делала на семейное кафе «АндреСон», но тот поход был не за едой, а за досугом. Поход за едой в сетку вообще требует немного других критериев оценки, но об этом не сейчас. А вот в Машрумс (Mushrooms) другие наши авторы пошли именно за едой. Так что этот обзор будет намного жёстче. Видите насколько мы предвзяты и субъективны?
Собственно Mushrooms (Машрумс)
Итак, цель похода – отпраздновать годовщину, что подразумевает потратиться немного больше, чем обычно. Именно поэтому и был выбран элитарный Машрумс – наверное вы уже догадались, что название переводится, как «грибы».
В ресторане 4 этажа (1 этаж фойе), мы забронировали столик естественно на 4-ом – на веранде. Летом – самое то. Частенько веранда бронируется под вечеринки – это крутая фишка данного заведения. Тусить на открытой площадке должно быть очень весело. Но вместе с тем, надо понимать, что сверху нам открывается московский городской пейзаж, а это вам не Питер и не Париж.
Конечно нельзя пройти мимо туалетных комнат, не сделав пару снимков. На туалеты вообще можно отдельные обзоры делать, в хороших местах они подобны произведениям искусства.
Бар
Мы взяли Негрони за 700 руб и Апероль за 610 руб. Остались немного разочарованы. Знаем места, где эти напитки можно заказать дешевле и вкуснее.
Кухня
Начнём с салатиков и закусок
«Салат с цыплёнком гриль, шпинатом, кускусом и томатами» (580 руб) был хорош, особенно понравилась заправка. Не что-то невероятное и божественное, но просто хорошо исполненный салат, отличное начало.
«Салат с козьим сыром, клубникой и белыми грибами» (680 руб) оставил странное ощущение. Нет общего вкуса, каждый ингредиент звучит по-отдельности. Бывают такие салаты: что-то среднее между салатом и закуской. Ну не знаюююю… на любителя.
«Тар-тар из телятины с медово-горчичным кремом и лепешкой» (580 руб) понравился ("изумительный", как сказал бы один мой знакомый шеф), хотя подача не wow.
Второй курс
«Лазанья из телятины с сыроежками и пармезаном» (720 руб) была неплоха, но ОЧЕНЬ маленькая порция за такие деньги. Московское крохоборство продолжает поражать и сильно расстраивать.
Итого по чеку: 3'870 руб (на двоих).
Общие впечатления и выводы
Знаете, невозможно быть объективными в абстрактном режиме, ты всё равно волей-неволей оцениваешь не само блюдо, а сочетание цена-качество-размер порции. Так вот, эти сочетания расстроили. Есть в Москве много мест (даже в центре), где подобные блюда можно было получить дешевле и качеством не хуже.
«Для чего тогда нужны дорогие рестораны, и почему в них ходят?» - спросите вы.
Во-первых, есть какие-то имиджевые истории. Кто-то пользуется Самсунгом, а кому-то важно носить при себе Айфон. Тут то же самое.
Во-вторых, имущественный ценз. Некоторые посетители готовы платить хорошие деньги, чтобы наблюдать рядом людей своего круга и достатка. Плюс хорошие интерьеры, более высокий класс обслуживания, да и кухня в целом вкусная, и в ней меньше лажают (что немаловажно).
Третий существенный момент: у каждого заведения есть свои блюда–фишки и чем дороже заведение, тем круче и вкуснее фишка. И ходить надо, конечно, на фирменные блюда.
У Машрумс это дорогой чёрный трюфель. Вот его и надо было заказывать. Но мы поздно сообразили этот момент. Приходить же в дорогой ресторан за знакомыми блюдами - верный путь рано или поздно разочароваться.
Понимаете о чём я? Даже мишленовский ресторан не сделает вам «Оливье» вкуснее, чем у бабули. Но вы заплатите за него горсть золотых и будете ждать какого-то божественного вкуса, который бы оправдал эту цену, а этого конечно же не случится. Да, вам отловят к нему куропатку и посыпят красной икрой, а ещё выложат призмочкой, вместо размашистого шлепка ложкой. Но это всё равно «Оливье», как не изгаляйся. Так и тут. Если вы идёте в дорогое заведение, не ждите кулинарный шедевр в каждой тарелке. И поверьте, тут работают обычные повара. Конечно не уровня столовки или Шоколадницы, но и не выпускники французских академий. И зарплаты у них не аховые.
А потому, чтобы прочувствовать весь смак дорогого заведения, копите деньги и берите топовые блюда. Тогда сможете сказать: «О, да, такого я ещё не пробовал! Удивили!» А если на топчик денег не хватает, то мы вас предупредили.
Как итог хорошее место, которое увы не оправдало наших ожиданий. Но, как известно, "ваши ожидания - ваши проблемы", возможно в данном контексте оно абсолютно верно.
P.S.
Если кому-то интересны поварские зарплаты, то была у нас статейка: "Сколько могли бы получать персонажи "Кухни" на самом деле". Но помните – то был супер-элитный “Claud Monet”. В хороших средних, а зачастую и дорогих заведениях за эту з/п надо работать 5х2 по 12 ч. Что, кстати, практикуется постоянно, потому как всем надо кормить семьи.