Найти тему
Весёлый ресторанчик

Антикритик в ресторане Машрумс. Про цену и качество

Кто мы?

Команда Антикритика занимается тем, что время от времени тратит, заработанные в общепите деньги, на походы в общепит к соседям, а потом делится впечатлениями. Почему «антикритик» - потому что мы не из окопа посетителей, мы – свои, мы и адвокаты, и самые суровые обвинители в одном флаконе. И конечно мы не претендуем ни на какую объективность и не ставим оценки. Погнали!

Преамбула

Прошлый обзор группа наших авторов делала на семейное кафе «АндреСон», но тот поход был не за едой, а за досугом. Поход за едой в сетку вообще требует немного других критериев оценки, но об этом не сейчас. А вот в Машрумс (Mushrooms) другие наши авторы пошли именно за едой. Так что этот обзор будет намного жёстче. Видите насколько мы предвзяты и субъективны?

Собственно Mushrooms (Машрумс)

Итак, цель похода – отпраздновать годовщину, что подразумевает потратиться немного больше, чем обычно. Именно поэтому и был выбран элитарный Машрумс – наверное вы уже догадались, что название переводится, как «грибы».

Дизайнер решил в буквальном смысле использовать грибы в интерьере
Дизайнер решил в буквальном смысле использовать грибы в интерьере
СанПросветБюллетень
СанПросветБюллетень

В ресторане 4 этажа (1 этаж фойе), мы забронировали столик естественно на 4-ом – на веранде. Летом – самое то. Частенько веранда бронируется под вечеринки – это крутая фишка данного заведения. Тусить на открытой площадке должно быть очень весело. Но вместе с тем, надо понимать, что сверху нам открывается московский городской пейзаж, а это вам не Питер и не Париж.

Вот так веранда выглядит при профессиональной съемке. Фото из открытых источников.
Вот так веранда выглядит при профессиональной съемке. Фото из открытых источников.
И вот так снимали мы. Было пасмурно, поэтому без крыши нам бы не поздоровилось. Интерьер очень уютный, стильный
И вот так снимали мы. Было пасмурно, поэтому без крыши нам бы не поздоровилось. Интерьер очень уютный, стильный
Такая обстановка царит на этажах. Фото из открытых источников
Такая обстановка царит на этажах. Фото из открытых источников
Туалетная комната, да, да, никаких рукосушителей, только полотенца
Туалетная комната, да, да, никаких рукосушителей, только полотенца

Конечно нельзя пройти мимо туалетных комнат, не сделав пару снимков. На туалеты вообще можно отдельные обзоры делать, в хороших местах они подобны произведениям искусства.

Бар

Мы взяли Негрони за 700 руб и Апероль за 610 руб. Остались немного разочарованы. Знаем места, где эти напитки можно заказать дешевле и вкуснее.

-7

Кухня

Начнём с салатиков и закусок

«Салат с цыплёнком гриль, шпинатом, кускусом и томатами» (580 руб) был хорош, особенно понравилась заправка. Не что-то невероятное и божественное, но просто хорошо исполненный салат, отличное начало.

-8

«Салат с козьим сыром, клубникой и белыми грибами» (680 руб) оставил странное ощущение. Нет общего вкуса, каждый ингредиент звучит по-отдельности. Бывают такие салаты: что-то среднее между салатом и закуской. Ну не знаюююю… на любителя.

«Тар-тар из телятины с медово-горчичным кремом и лепешкой» (580 руб) понравился ("изумительный", как сказал бы один мой знакомый шеф), хотя подача не wow.

-9

Второй курс

«Лазанья из телятины с сыроежками и пармезаном» (720 руб) была неплоха, но ОЧЕНЬ маленькая порция за такие деньги. Московское крохоборство продолжает поражать и сильно расстраивать.

-10

Итого по чеку: 3'870 руб (на двоих).

Общие впечатления и выводы

Знаете, невозможно быть объективными в абстрактном режиме, ты всё равно волей-неволей оцениваешь не само блюдо, а сочетание цена-качество-размер порции. Так вот, эти сочетания расстроили. Есть в Москве много мест (даже в центре), где подобные блюда можно было получить дешевле и качеством не хуже.

«Для чего тогда нужны дорогие рестораны, и почему в них ходят?» - спросите вы.

Во-первых, есть какие-то имиджевые истории. Кто-то пользуется Самсунгом, а кому-то важно носить при себе Айфон. Тут то же самое.

Во-вторых, имущественный ценз. Некоторые посетители готовы платить хорошие деньги, чтобы наблюдать рядом людей своего круга и достатка. Плюс хорошие интерьеры, более высокий класс обслуживания, да и кухня в целом вкусная, и в ней меньше лажают (что немаловажно).

Третий существенный момент: у каждого заведения есть свои блюда–фишки и чем дороже заведение, тем круче и вкуснее фишка. И ходить надо, конечно, на фирменные блюда.

У Машрумс это дорогой чёрный трюфель. Вот его и надо было заказывать. Но мы поздно сообразили этот момент. Приходить же в дорогой ресторан за знакомыми блюдами - верный путь рано или поздно разочароваться.

Понимаете о чём я? Даже мишленовский ресторан не сделает вам «Оливье» вкуснее, чем у бабули. Но вы заплатите за него горсть золотых и будете ждать какого-то божественного вкуса, который бы оправдал эту цену, а этого конечно же не случится. Да, вам отловят к нему куропатку и посыпят красной икрой, а ещё выложат призмочкой, вместо размашистого шлепка ложкой. Но это всё равно «Оливье», как не изгаляйся. Так и тут. Если вы идёте в дорогое заведение, не ждите кулинарный шедевр в каждой тарелке. И поверьте, тут работают обычные повара. Конечно не уровня столовки или Шоколадницы, но и не выпускники французских академий. И зарплаты у них не аховые.

А потому, чтобы прочувствовать весь смак дорогого заведения, копите деньги и берите топовые блюда. Тогда сможете сказать: «О, да, такого я ещё не пробовал! Удивили!» А если на топчик денег не хватает, то мы вас предупредили.

Как итог хорошее место, которое увы не оправдало наших ожиданий. Но, как известно, "ваши ожидания - ваши проблемы", возможно в данном контексте оно абсолютно верно.

P.S.

Если кому-то интересны поварские зарплаты, то была у нас статейка: "Сколько могли бы получать персонажи "Кухни" на самом деле". Но помните – то был супер-элитный “Claud Monet”. В хороших средних, а зачастую и дорогих заведениях за эту з/п надо работать 5х2 по 12 ч. Что, кстати, практикуется постоянно, потому как всем надо кормить семьи.