Найти тему
Remont1969

4.3. Charron, Girardot et Voigt Mle.1906 - Часть 1. Первый "русский" броневик или бронеавтомобильная афера начала века.

Charron, Girardot et Voigt

Страна Франция

Производитель Charron, Girardot et Voigt

Годы производства 1906

Кол-во построенных 7

Экипаж 3

Вооружение - La mitrailleuse Hotchkiss Modèle 1900

Бронирование: 6 мм

Сухая масса, 2,95 тн

Двигатель ДВС, 30 л.с.

После первой не самой удачной попытки создать блиндированный автомобиль, конструктора из фирмы Charron, Girardot et Voigt создали настоящий бронеавтомобиль - полностью бронированный с вращающейся башней. Машина стало первым серийным бронеавтомобилем скорее по несчастью, чем заслуженно. Неожиданно C.G.V. на долгие годы стал в советской, а затем и российской прессе, Броневиком Накашидзе. А если забыть о бронемашине из Австрии, то это был хороший повод быть "родиной слонов". История этой машины расцвечена скорее судьбой офицера русской армии Накашидзе, чем реальными достоинствами, как технического образца.

-2

В 1904 один из владельцев завода C.G.V. Фернан Шарон получил патент на новую конструкцию бронеавтомобиля, в том числе вращающейся башни. А в это время русский офицер Михаил Накашидзе, авантюрист и предприниматель, воевал в Маньчжурии. До своей добровольной службы Накашидзе торговал автомобилями из Франции,
в том числе и машинами
C.G.V. Регулярно получая информацию о новинках, Накашидзе свел вместе проект автомобиля C.G.V. -войну в Маньчжурии-собственный интерес, и начал действовать. Во Франции он представился, что им имеет большие связи в русской армии, а в России соответственно представлялся чуть ли не владельцем завода и патента на бронеавтомобиль.

-3

Михаил Накашизде смог уговорить Главнокомандующего на Дальнем востоке проверить один автомобиль в действии, а на заводе на свой страх и риск увеличил заказ аж до 12 машин. В апреле 1906 года первая машина была изготовлена, испытана во Франции и отправлена в Россию. На каждом шагу бронеавтомобиль сопровождала газетная шумиха, восторженные отзывы и фейковая информация о заказах, которые множились: Турция, Румыния, Испания, Аргентина, Польша, кто только не разместил заказы на нее, Россия не должна была опоздать.

-4

Машина была полностью бронирована, толщина брони - 6 мм, противопульная. Как и на базовом шасси использовался мотор 30 л.с. скорость на шоссе до 45 км\ч, на проселке до 30 км\ч. 8-мм пулемет Hotchkiss размещался во вращающейся башне. Купол башни подвешивался на длинной вертикальной опоре, и мог свободно и легко вращаться, будучи сбалансированной. Но, как и все машины на шасси легковых автомобилей, бронеавтомобиль C.G.V. имел главный и неустранимый недостаток - проходимость. Немного повысить ее служили железные мостки, которые крепились по обоим сторонам броневика. Это стало главным препятствием на испытаниях в ГАУ. Русская Армия отказалась принять броневик. Получив отрицательный отзыв Накашидзе включил новый цикл угроз, рекламы и фейковой информации, а возможно свою роль сыграли и чисто материальные обещания. Дело дошло до того, что машину показали Николаю II. И возможно все бы для Накашидзе сложилось удачно, если бы он не оказался в приемной Предсовмина Столыпина 12 августа 1906 года, когда там произошел теракт и инициатор поставок бронемашин в Россию погиб. Судьба испытывавшейся в России машины не известна, но французы, обнадеженные Накашидзе успели сделать еще 6 машин.

-5

Наверно от полной безысходности C.G.V. отгрузила броневики в Россию. Наверно русские таможенники сильно удивились увидев на платформах боевую технику идущую без контракта и отправили заказ назад. Так и не став российскими броневики стали немецкими: 2 машины за бесценок купила армия германской империи, еще 4 вернулись во Францию. Их отправили на испытания туда же куда и первый броневик C.G.V. 1902, и купленный в Австрии бронеавтомобиль Даймлера, в Марокко. Там машины не приглянулись и благополучно до 1914 года простояли в гараже, уже фирмы Automobiles Charron, которую после неудачи с "русским проектом", покинули остальные учредители кроме Фернана Шарона. В 1914 Французская армия выкупила машины и использовала их для борьбы с немецкими аэростатами. А немецкие машины стали первыми бронеавтомобилями на службе прусской армии.

-6

Так Россия не стала в 1906 году первой страной имевшей на вооружении бронеавтомобили, Франция полностью разочаровалась в них, а немцы так и не поняли зачем им такая техника.

Использованы материалы из статьи Станислав Кирилец (Техника и вооружение 2011.08 , Бронеавтомобили «Шаррон, Жирардо и Вуа»)



Авто
5,66 млн интересуются