Найти в Дзене

Какой новой машины не хватает в России

На нашем автомобильном рынке сложилась достаточно интересная ситуация: нельзя подобрать машину строго в рамках своего бюджета, всегда чуть-чуть денег не хватает. Всегда покупается машина чуть дороже, чем планировалось.

Вот у вас в кармане 400 тысяч, а на новую Гранту все равно не хватит, нужно еще пару десяток доплатить.

А вот в кармане миллион, и кажется, что сумма огромная, а по сути выбрать новую машину тяжело - сплошной В-класс, каждая из которых популярна в такси.

Или вот полтора миллиона, а на толковый "джып на полном приводе" не хватит, в основном переднеприводные вариаторные недоразумения, да корейские брички с задирами через одного.

А вот уже и 2 миллиона готовы потратиться на новую игрушку, и хочется за такие деньги смотреть в сторону премиальных немцев, но даже на X-trail в максималке не хватает.

Но вернемся к 400 тысячам рублей и посмотрим на мир за пределами МКАД'а - туда, где маленькие зарплаты, плохие дороги и желание "жить как люди".

В принципе, "Потребительский идеал в СССР" - квартира, дача, машина - не сильно то и отличается от нынешних желаний. Если мы уберем в задницу амбиции о многомиллиардных доходах и собственных нефтезаводах, то мечты у 80% россиян не особо то и глубокие - новая машина, жилье, отсутствие долгов и кредитов.

Я не зря поставил машину на первое место. Как бы это не парадоксально звучало, но сначала народ хочет решить свой транспортный вопрос, а уже потом жилищный. Машина, в любом ценовом диапазоне, предмет воздыхания.

Был у меня один товарищ, который почти 10 лет ездил на стареньком Фокусе. И эти почти 7 лет старался копить на квартиру. Хватался за любую работу и постоянно откладывал. Его стремление избежать ипотеки было похвально. И в итоге, спустя эти почти 7 лет, он купил ее. В ипотеку. На 20 лет. А на накопленные деньги взял себе новую Kia Sportage в максималке.

Не спрашивайте логику в его действиях, логики нет.

И так постоянно, приоритет покупки автомобиля у большинства находится на первом месте. А стоимость покупки почти всегда работает по формуле "сколько хочу потратить + 10%". Народ всегда хочет потратить больше.

Я тихо посмеивался над покупателями, вот они приходят в автосалон, хотят уложиться в миллион, а в итоге все равно покупают машину за 1 100 000.

Посмеивался ровно до того момента, пока не сменил машину.

В 2017 году искал живого Civic'а в бюджете 650 000 и случайно купил Audi A5 почти на полмиллиона дороже. Но, к слову, без кредитов и долгов.

Но, остановим философские рассуждения и плавно перейдем к делу.

Зарплата маленькая, дети требуют денег, а на работу хочется ездить своим транспортом. Не повезло, работа не в соседнем доме.

Доход семьи 50 тысяч. Сколько нужно копить на базовую Гранту без кондиционера? Три с половиной года? Да она за это время подорожает в два раза.

Я очень жалею, что в России свернули продажи новых ВАЗ 2107.

История не знает сослагательного наклонения, но "если бы".

Если бы она стоила 220 тысяч рублей, если бы у нее был ГУР, то она бы пользовалась бы бешеным спросом на российском рынке. Если бы на нее было дешевое КАСКО, если бы на нее была бы маленькая ставка по кредиту, если бы...

Да, у нее отсутствует безопасность и управляемость, и даже базовый комфорт.

Но, она дешевая, ремонтнопригодная и универсальная.

Большой багажник, вместительный салон. Магнитола, крыша над головой и доступная цена.

За 220 тысяч рублей эта машина сейчас пережила бы на нашем рынке второе (или какое там) дыхание.

Я только за этот год продал около 20 шт б/ушных вариантов классики - 2105, 2106, 2107. И они неизменно пользовались высоким спросом - ездить на дачу, возить стройматериалы, такси, первая машина, учебная машина, машина для дедушки, машина для внука, машина чтобы занизить, машина чтобы поставить турбо, машина чтобы...

Вариантов - тьма. Другие российские автомобили не отличаются таким разнообразием. И таким же спросом.

А натолкнула меня на размышления вот эта 2105 2004 года. Машина была продана вчера за 27 минут. За 69 тысяч рублей. И этот пример не единственный. Самая быстрая продажа.

Авто
5,66 млн интересуются