Сегодня я попытаюсь влезть в шкуру владельца знаменитого Jaguar Е-type и посмотреть чем же так полюбился этот автомобиль людям жившим в 1961 году. Оговорюсь сразу, ездил я на нем в Германии, помогли знакомые, и поэтому не смотря на все их просьбы я все же попытался разогнать автомобиль до максимальной, указанной производителем скорости.
Знаете подходя к автомобилю легенде ты невольно испытываешь легкий трепет от общения с ним. Еще бы, он, пусть и ненамного но старше меня, он стоит огромных денег, он видел, по крайней мере так принято считать, многое, коего мне, увы увидеть уже не удастся. И тем не менее вот они ключи и вот она машина, нет, автомобиль с которым мне предстоит общаться сегодня. Давайте подойдем, осмотримся, потрогаем наконец. Вытянутое тело-кузов и правда приковывает взгляд. Его не портят стоящие вертикально фары, закрытые уродливыми пластмассовыми накладками фары головного света, ему идут расположенные по бокам прямо у кромки дверей защелка капота, кстати давайте как его откроем. Кажется неудобным, что он откидывается против хода движения, но не будем забывать, что автомобиль имел славное спортивное прошлое, и вот именно откидывающийся подобным образом капот и позволяет добраться до практически любого узла силового агрегата. Ну да ладно, надеюсь, как меня предупреждали хозяева, он не перегреется во время пути и доливать воду в систему охлаждения мне не придется.
Берусь за ручку и открываю дверь. Ого. Я конечно довольно много скинул, но меня несколько смущает огромный руль, как же попасть в салон? Места то совсем немного, да что там, мало места, совсем мало. Протискиваюсь именно протискиваюсь на кресло, помилуй бог, это просто обтянутое кожей сидение, или стул жесткий до безобразия. Да еще и вылезающее в дверной проем стоящее почти вертикально лобовое стекло мешает. Ну я же не гимнаст. Помилуйте. Хотя, я тут же поймал себя на мысли, что культовый Mercedes 300 SL, еще более спартанский, тут хоть порога такого высокого нет, уже радует. Ладно, в путь. Урчание рядной шестерки наполняет салон, или лучше кокпит Jaguar с невероятным трудом переключаю непослушный рычаг и перебираю с газом. Е-type ставит слегка боком, боже, как я размяк, тут же нет гидроусилителя, да тут вообще ничего нет — мотор, коробка и руль и ты со всеми этими прелестями наедине.
Пришлось припоминать и приноравливаться к трансмиссии, одно хорошо тяговитый мотор позволяет переключаться довольно редко. Вентиляция безобразная, я вообще не понимаю как ту все работает? Стулья на которых сидишь, повторюсь, жесткие, спина сильно затекает. Рулится он по сегодняшним понятиям очень и очень невнятно. При входе в поворот нужно мобилизовать весь свой опыт. И постоянно смотреть на датчик температуры охлаждающей жидкости. Но я на автобане, можно попытаться выжать из ветерана все. Плевать на обещания данные хозяину машины, благо сегодня сухо и узенькие хорошо разогретые шины неплохо держаться за асфальт. Шум мотора полностью заполнил салон, четвертая передача, стрелка тахометра почти в красной зоне на спидометре 210 километров в час и....и....ну давай, давай родной...нет, выжать паспортные 245 мне не удалось, да и разгон до первой сотни за семь секунд это скорее всего вымысел.
Но зато, вы бы видели как на меня смотрели окружающие, особенно когда я как последний идиот весь в поту носился по трассе. ОООО, за это много отдать можно. И скажу честно, вот лично мне плевать на то, что он опасен и неудобен, что в нем жарко, а по уверениям хозяина в дождь стекла запотевают напрочь. Что он может перегреться. Ну другие автомобили делали в 60-х. Знаете зато он честный! Честный на все 100, и бескомпромиссный до безобразия.
Кстати в багажнике помимо домкрата и баллонного ключа есть еще молоток. Нет не для того, что бы отбиваться от завистников, им сбивалась центральная барашковая гайка, иначе колесо было не снять. Фотографий, увы нет, я был один и слишком увлекся поездкой.