Благодаря появлению « Позитивной психологии» со стороны медицинских работников растет интерес к концепции устойчивости или способности противостоять, преодолевать и даже выходить из положения, подкрепленным негативным жизненным опытом.
Позитивная психология (Seligman & Csikszentmihalyi, 2000) - это психологическое движение, которое смещает акцент с исправления того, что не работает, на культивирование положительных качеств, рассматривая не только патологию, но также сильные и позитивные факторы , а не просто спрашивать себя.
Цель исправить ущерб и разработать то, что
работает, сделав упор на поиск защитных факторов, или те характеристики , которые могут быть преобразованы в источник преодоления сложных ситуаций, например:
- Хорошая самооценка : хорошее мнение о себе и своей ценности, признание сильных сторон, качеств, способностей и принятие ограничений.
- Оптимизм : психологический настрой, который стремится уловить реальные положительные стороны ситуаций.
- Социальная поддержка : включение в сеть отношений, характеризующихся оказанием и получением эмоциональной и практической поддержки.
Следует иметь в виду, что не существует единого фактора, действительного для всех и во все времена, но в одной и той же ситуации фактор может помочь одному человеку, но не другому, и для одного и того же человека фактор может быть помощь для одной ситуации, но не для другой.
Как правило, устойчивый человек воспринимает чувство владения окружающей средой и событиями, определяет значительную цель и стремится к её достижению, считает, что он может учиться и расти на основе положительного и отрицательного опыта, переживая изменения не как препятствие, а как возможность для роста .
В заключение я хотела бы подчеркнуть, что устойчивость - это возможность, которая повышает благосостояние людей и может быть достигнута каждым: например, психологический путь может помочь в исследовании и продвижении своих ресурсов .
Если вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.