Найти в Дзене
Brain Drain

Как расхвалить себя: 5 принципов успешного мотивационного письма

Чтобы попасть на волонтерский проект или стажировку в международную организацию, зачастую требуется не только резюме, но и мотивационное письмо. Оно отвечает на вопросы: зачем мне это нужно? и почему вам стоит выбрать меня? Вот пять принципов, которые помогут представить себя в выигрышном свете.

  1. Внимательно изучите описание вакансии, выпишите ключевые слова. На них должен опираться весь каркас вашего письма. Ищут инициативного, самостоятельного и с коммуникационными навыками? Напишите, что вы такой, только обязательно с примерами. Я, скажем, указала, что с 16 лет живу без родителей в столице (это ли не пример самостоятельности?). Когда ищут человека able to work under tight deadlines and under pressure, рассказываю о своем опыте в новостном агентстве, где на формулировку и передачу срочной новости у меня было не больше двух минут.
  2. Мотивация — ключевой момент в волонтерстве и не только. Не ограничивайтесь объяснениями, почему вы решили стать добровольцем, пишите конкретно: почему эта организация и эта роль. При этом абзацы-признания любви к стране можно выкинуть. Рассталась с парнем, хочу эмигрировать, не знаю, чем заняться после университета — не мотивация!
  3. Обязательно напишите, что у вас уже есть волонтерский опыт. А он есть, даже если вы об этом и не подозреваете! Участвовали в субботниках в школах? Навещали ветеранов? Или, может, вы староста студенческой группы или помогали в организации университетского дня донора? Расскажите об этом в паре строк. Если нужен какой-то специфический опыт, например, волонтерство с беженцами, а у вас его нет, но очень нравится проект — найдите организацию, которая занимается этим в вашем городе и напроситесь в помощники.
  4. Просто покажите, что вы адекватный — следуйте правилам делового письма, укажите конкретную тему сообщения (не volunteering, а код/название проекта — Вася Пупкин — Motivation letter). Если посылаете мотивационку отдельным файлом, назовите его адекватно, тоже с фамилией.
  5. Если вы знакомы с кем-то, кто работал или работает в организации, обязательно пишите об этом. А познакомиться, кстати, не так сложно, в сети гуляют отзывы по множеству проектов и экс-волонтеры обычно только рады ответить на ваши вопросы.

Другие наши статьи по теме волонтерства:

Чек-лист: возьмут ли вас волонтером в Европу?

В Европу на халяву: 6 вредных советов будущему волонтеру