Это поможет вам в жизни не упасть лицом в грязь и держаться стойко. В мире очень много людей, любящих оскорбить другого человека просто так. Все это происходит из-за того, что тот, кто оскорбляет другого человека, хочет почувствовать себя выше другого.
Так как ответить на такие фразы?
1.Неправильна реакция
Есть 2 самых распространенных неправильных ответов на оскорбления:
1. Либо оскорбить в ответ
2. Либо обидеться про себя
И то, и другое ужасно, так как когда вы оскорбляете в ответ, то у вас начнется взаимная перепалка. А если вы это просто проглотили и внутри себя никак не ответили, просто промолчав. Это ещё хуже, потому что вы копите внутри обиды и страдаете про себя.
Есть 2 основных способа:
! - Остановить силой
2 - Остановить умом
Самый лучший способ остановить провокатора - ВЫСТАВИТЬ ЕГО ИДИОТОМ. Чтобы он сам почувствовал себя глупым, чтобы он сам осознал, что он зря это сделал.
Как только он почувствует, что в словесной дуэли его обставили, то он тут же найдет какой-то дурацкий предлог, чтобы уйти поскорее.
2. Никогда НЕ ОПРАВДЫВАЙТЕСЬ.
Если вас в чем-то обвинили, и вы чувствуете, что обвиняют вас вовсе не по-дружески, то никогда не оправдывайтесь.
Потому что как только вы начнете оправдываться, то агрессор тут же чувствует запах страха. Ему это срывает башку, и он входит во вкус и начнет нападать на вас ещё больше и ещё чаще.
3. Техника Абстракции
Любое обвинение или оскорбление вы превращаете в некую абстракцию.
Например, вам говорят: "Ты такой тупой", а вы отвечаете в ответ: "Да, действительно есть такие тупые люди. Согласен с тобой."
Другой человек почувствует, что не надо было затевать вообще такой разговор, потому что никакому агрессору-провокатору не хватит мозгов, чтобы что-то противопоставить на эту тактику.
4. Атака Вопросами
Например, на вас кто-то опять наезжает, а вы ему в ответ задаете вопросы.
Например, "Ты в своей жизни ничего не добьешься!", а вы отвечаете: "Да? А почему ты так думаешь? А расскажи ещё! а почему ты некоторых людей делишь на неудачников и не неудачников? А себя ты тогда кем считаешь?"
Может и на первый вопрос он и попытается ответить, а вы ему зададите 2 вопрос. Может ему и хватит терпения и ума, чтобы ответить на это, но на 3 или 4 вопрос ему просто надоест что-то придумывать.
5. Согласие и доведение до абсурда
Вас в чем-то обвиняют, вы как бы частично с этим соглашаетесь, а потом возводите до степени абсурда.
Например, Вам говорят: "Ты тупой!", а вы отвечаете: "Да, действительно, до Эйнштейна я не дотягиваю."
Либо: "Да ты - бомж!", а вы в ответ: "Да, на Ferrari я ещё не заработал."
Тактика очень удобная, потому что вы как бы принимаете, но в то же время выставляете своего оппонента идиотом.
6. Атака активным слушанием
Если вас как-то пытаются оскорбить, то можете делать такое умное лицо и сказать: "Ммм, очень интересно, продолжай! Ты куда уходишь? Это - очень интересная тема!"
Провокатор развернется и уйдет отсюда.
7. Ляпнул что-то не то
Если вы к нему хорошо относитесь, и он к вам также. И он не хотел оскорбить или как-то обидеть вас, то я вам решительно рекомендую это не проглатывать, а прямо сказать об этом.
Потому что не позволяйте этому накапливаться, то потом это может войти вообще в привычку. И он будет потом считать это допустимым и делать так постоянно, может делать это бессознательно и абсолютно не со зла.
Вы сами создаете норму, которые окружающие к вам будут применять.
Поэтому если нормальный ваш знакомый сказал вам что-то неприятное, то никогда не говорите ему что-то начинающееся с ТЫ, а всегда используйте Я.
Например, он говорит: "Ты какую-то куртку купил. Что-то она не очень у тебя.", а вы, когда нашли эту вещь, были настолько рады и воодушевлены, и вам неприятно такое слышать, тем более от человека, чьё мнение для вас не очень-то и важно.
Поэтому НЕ НАДО ему говорить: "Ты вообще свою куртку видел?"
НАДО говорить с позиции Я: "Знаешь, я эту куртку очень долго выбирал, и когда я увидел, она мне очень понравилась. Поэтому мне не очень приятно слышать такие слова."
Тут мы не обсуждаем его, а обсуждаем себя и свои чувства.
Кстати, очень тонкий психологический момент. Всякий раз, когда человек произносит ТЫ, то человек ухватывает, что это - потенциальное нападение. А когда человек произносит Я, то для другого человека это гораздо комфортнее и гораздо менее агрессивное утверждение.
8. Моментальный выход из беседы
Этот прием подходит для формальных обстановок.
Как только вы чувствуете, что начинают переходить на личности и грубить, то моментально выходите из беседы. Просто используйте предлог: "Знаете, мне сейчас некогда говорить," и уходите.
Если это сделать резко и решительно, но как бы и вежливо одновременно, то человек моментально поймет, что его отшили за его же хамство.
Он будет чувствовать себя неприятно и каким-то брошенным.
9. Если человек вас оскорбляет, то он оскорбляет в вас то, что в себе боится
Например, если вам человек говорит: "Ты- слабак!", то это значит, что его главный страх прослыть слабоком.
Исходя из этого можно просто заявить человеку об этом напрямую: "Знаешь, всякий человек, который любит оскорблять людей, как правило оказывается очень закомплексован."
Уж Поверьте, если у человека колоссальная фобия, что уж о нем узнали вот этот его страх, то он побоится с вами вообще связываться, так как вы его можете раскрыть. А это для него колоссальный стресс.
10. Атака уважением
Подходит это к тем случаям, когда действительно оппонента есть за что уважать.
Если человек совершает выпад, демонстрируя свою надменность и зазнайство, то говорите ему следующее:
"Знаешь, а я к тебе очень уважительно отношусь. Ты такой классный. Но почему ты так поступаешь? Зачем так говорить?"
Искусство общения - очень сложная штука. Эту вещь мы будем познавать в течение всей нашей жизни.
Поставь лайк, если было интересно - мне будет приятно.
А какие приемы знаете вы? Поделитесь с нами :)