Эта штука мне знакома с детства. В поселке, где мы тогда жили, был небольшой спортивный кружок при одном предприятии, там были различные тренажеры, среди которых было два вот таких красавца.
Я очень любил на них «кататься», в первую очередь из-за спидометра, показывавшего скорость. На одном из тренажеров, спидометр уже не работал, а на втором всё было исправно.
И вот, спустя тридцать лет, я вновь забрался на это механическое чудо, покрутил педали, «разогнавшись» до 75 км/час, но без нагрузки, правда. В наши дни этот аппарат смотрится настоящим динозавром, всё суровое, один только маховик чего стоит.
Нагрузка регулируется очень просто – ручкой справа от спидометра. Сам механизм представляет собой две скобы по бокам от маховика. Чем больше даешь нагрузку, тем сильнее эти скобы своими фетровыми накладками прижимаются к маховику по принципу обычного дискового тормоза.
Никакой электроники, никаких программ с переменной нагрузкой, никаких таймеров, ничего нет. Всё очень просто, грубо, но до сих пор работает. Весит «здоровье» около 40 килограмм.
Кстати, спидометр здесь от какого-то мотоцикла стоит, в нем есть одометр. Вот такой «пробег» у тренажера на сегодняшний день. Как говорится, еще поездит, хотя с современными аппаратами, по функционалу, ему уже не потягаться.