Найти тему
Счастье быть собой

Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы, на какие числа они попадают в августе 2019, что нужно делать в эти дни

В нынешнем, 2019 году Медовый (или на Воде) Спас выпадает на 14 августа. Еще этот праздник называют Маковым. В обиходе говорят просто: Маковеем. Назван так, в несколько искаженном варианте, в память семи святых ветхозаветных великомучеников Маккавеев.

Праздник совпадает с началом Успенского поста, который продлится до 27 августа.

Медовое название связано с пчеловодством, в средине августа качали мед,  носили в его церковь для освящения. Пробуя в первый раз свежий мед загадывали желание, оно должно было сбыться.

Также освящению подлежали травы, маковки и вода.

В деревнях готовили очень вкусное, но забытое ныне блюдо: пекли пресные, тонкие, почти прозрачные, коржи и заливали их сладкой подливой из перетертого мака, воды, сахара или меда.

Второй, или Великий, Яблочный Спас в этом году наступит 19 августа, в понедельник. Этот праздник связан с началом уборки урожая яблок летних сортов.

В старину до этого дня яблок в саду не собирали и не пробовали.

Второй Спас выпадает на День Преображения Господнего. Это день, когда Иисус на горе Фавор показал апостолам свой божественный, настоящий, сияющий лик и белоснежные одежды.

Что нужно сделать:

  • сходить в храм и освятить яблоки и другие фрукты, хлеб и сладкую выпечку, соль и хрен, мак и цветы, колоски пшеницы. Мясные изделия и алкоголь в церковь нести нельзя;
  • пойти на кладбище и помянуть умерших родственников.

Третий Спас, Хлебный или Ореховый, в 2019 году выпадает на 29 августа, т.е. наступит он когда закончится Успенский пост.

Связан этот праздник с днем. когда был перенесен нерукотворный образ Иисуса в Константинополь. В связи с этим праздник еще называют Полотняным Спасом, или Нерукотворным. Согласно преданиям, уникальное изображение появилось на холщовом полотне после того, как Иисус, умывшись, вытер ним лицо.

Ореховое название закрепилось за праздником в связи с тем, что в этот день можно было начинать заготовку орехов на зиму, предварительно орехи также освящались в церкви. Также к этому дню пекли хлеб и пироги из муки нового урожая. В церковь принято было идти к обедне.

Еда
6,93 млн интересуются