На чем с того, что способов скрутить пробег очень много, а разных умельцев предлагающих свои услуги еще больше. Но определить скрученный пробег можно. Ниже в статье я расскажу несколько действенных способов.
Чтобы реально осознать всю проблему данной ситуации. Давайте с вами просто прикинем сколько авто проезжает за год. Возьмем среднее 30 тыс. км в год. Кто-то проезжает меньше, а кто-то больше, но в среднем такая цифра. Итого получается, что пятилетнее авто должно иметь пробег около 150 000 км. А теперь открываем авто.ру, авито, или еще что-то подобное. И смотрим что там происходит. Сколько там будет авто с таким пробегом? Реально каждая 5 машина в лучшем случае. Вот и получается такая печальная статистика, что каждая пятая машина со скрученным пробегом. Так что нужно быть предельно внимательным при покупке, ведь скрученный пробег, это только самая малость где вас могут обмануть.
Точно определить было ли вмешательство в электронный спидометр без специального оборудования нельзя. Но всегда есть косвенные признаки, который могут оказаться понадежнее электроники.
В первую очередь необходимо оценить состояния салона: это разнообразные потертости сидений, руля подлокотников, кнопок. Водительское кожаное кресло будет иметь потрепанный вид в среднем после 200 000 км. Так же следует обратить внимание на накладки на педали, чаще всего их забывают поменять перед продажей. Накладки заметно изнашиваются только на 80 - 100 тыс. км. Если накладки изношены при небольшом пробеге, или наоборот выглядят как новые - это должно вас насторожить. Вас хотят обмануть.
Так же скручивание пробега можно определить по изношенным тормозных дисков. Обычно они служат около 80 тыс. пробега. Если в владелец говорит что пробег 30 тыс. а стоят новые тормозные диски - это так же должно вас насторожить.
Следующие на что стоит обратить внимание - это подкапотное пространство. Смотрим на ремень ГРМ, он ходит около 80 тыс. если он новый, а пробег маленький, то скорее всего его меняли не просто так.
А вот случай из жизни, один мой знакомы так же покупал автомобиль Б\У причем даже не с рук, а с автосалона. Пробег был заявлен 42 000 тыс. км. Но когда он решил залезть под капот, то увидел бирку, о том что масло последний раз меняли на 67 000 тыс. км. Тут ему повезло, узнал всю правду легко и быстро.
Ну это все методы скажем так в полях. Если смотреть с помощью электронных средств. То данные обычно хранит специальный блок компьютера, ведущий журнал о работе и о ошибках. Если хоть что-нибудь произошло с машиной, то оно будет записано именно тут. Специалист диагност сможет прочитать данную информацию и определит скрученный пробег с вероятностью в 90%.
Самое сложное это распознать реальный пробег у люксовых авто. Люди вкладывают не малые деньги и пытаются перезаписать этот блок. Ведь при продаже такой машины при большом пробеге можно потерять деньги, ведь при продаже авто стоимостью больше 5 млн. рублей, заплатить за грамотное скручивание пробега 100-300 тыс. рублей, это не так и страшно. Человек заработает больше при продаже. На таких манипуляциях с люксовыми автомобилями построен целый бизнес.