От куда они взялись ?
В традиционном понимании и виде, это так, но до появления суши в Японии, в Южной Азии был способ хранения и приготовления рыбы в рисе под прессом из камней. Рыба готовилась в течении очень долгого времени после чего могла долго храниться, до полугода и употреблялась в пищу.
Широкое распространение в Японию через Китай этот способ получил в 7ом веке.
Суши с рисом совместно, стали делать в 17 веке где в рис уже начинали заправлять уксус, что исключало брожение.
Более традиционные суши, процесс приготовления которых принципиально не изменился до сих пор, был придуман в Токио в 19ом веке. Тогда уже начинали использовать сырую рыбу что и получило в Японии, а в дальнейшем во всём мире, широкую популярность и более быстрое приготовить ,
Широкую популярность в мире суши получили в 1980-х годах.
Примерно в те же времена были придуманы "Уромаки" или как у нас в стране, в суши барах их назвали, сложными роллами. Это где рис снаружи, а нори и начинка из нескольких ингредиентов внутри. Такие роллы придумали Японцы открывавшие суши бары в Америке и Европе, где людям не нравился вид нори снаружи ролла. Поэтому сложные роллы поимели наибольшую популярность у нас в стране и в мире в целом.
Так же я слыхал от своих коллег историю создания роллов, или как они в общем называется в Японии "Макидзуси".
Придумали их Китайские рыбаки, которые потерялись после шторма в море. Для того чтобы они могли растянуть свои запасы еды, они вылавливали морские водоросли, сушили их, заворачивали с рисом и рыбой, после чего ели. Именно это помогло им выжить, а также придумать новую разновидность суши.