Найти тему
Еда убивает

Есть ли смысл в вегетарианстве?

Оглавление
По данным общественной организации Росконтроль от 1-го августа 2018-го года антибиотики были обнаружены в пяти образцах куриного мяса с прилавков российских магазинов. С результатами исследования можно ознакомиться здесь. Выборка небольшая и не показательная, однако, нет оснований считать, что всё остальное мясо продаваемое в наших магазинах, в порядке.
По мнению индуистских мистиков употребление мяса делает нас подобными животным, мы становимся более агрессивными, сильнее подвержены стрессу.
По мнению правозащитников, употребляя мясо, мы капитализируем и всячески поддерживаем варварскую индустрию, где считает нормальным кастрировать поросят живьём.

Смыслы на любой вкус

Действительно, казалось бы, вопрос исчерпан. От мяса стоит отказаться раз и навсегда.

Антибиотики

Их стало так много в окружающей среде, что их следы обнаружены даже в воде, в океанской, речной - везде. Данные об этом были представлены на коференции SETAC в конце мая 2019-го года. Те же отходы птицефабрик являются источниками подобного рода загрязнений.

Употребляя антибиотики даже по назначения врача, помимо необходимого лечения, мы так или иначе повышаем риск возникновения антибиотикорезистентных мутаций у патогенных микроорганизмов. Но когда антибиотики находятся не только в организме больного, но и вообще везде, по всему миру, то путём естественного отбора эти самые антибиотикорезистентные бактерии появляются в огромных количествах. По данным с той же конференции SETAC одна из таких мутаций мигрировала из юго-восточной Азии к Шпицбергену за 5 лет.

Грубо говоря, в какой-то момент может возникнуть ситуация, когда распространённость и летальность далеко не самых опасных заболеваний вроде бронхита или амебиаза достигнет масштабов, до которых в своё время дошли чума, оспа или тиф.

Безусловно, покупая накачанных антибиотиками цыплят, мы поддерживаем источники загрязнений. Помимо этого, если концентрация противомикробных препаратов в употребляемом лично вами мясе достаточно высока, вы провоцируете возникновение нарушений микрофлоры кишечника или усугубляете уже имеющиеся. С годами классические симптомы "лёгкого несварения" трансформируются в действительно страшные заболевания.

Гормоны

Официально, применение гормональных препаратов в животноводстве на территории России запрещено. Судя о результатам многочисленных проверок этот запрет соблюдается. Однако, в отношении импортного мяса существуют нормы предельной концентрации остаточных количеств гормональных препаратов. Во многих странах, которые поставляют мясо в Россию эти препараты разрешены.

Влияние гормонов в мясе на человеческий организм до сих пор полностью не изучено. Но даже при отсутствии таких исследований нельзя исключить это влияние.

«Под действием избытка синтетических эстрогенов (синэстрол, диенэстрол и др.) возможно появление признаков феминизации у лиц мужского пола, выражающейся в снижении репродуктивной функции, увеличении риска развития гинекомастии (рост грудных желёз у мужчин). Выявлено канцерогенное влияние гормона роста на предстательную железу (рак простаты).
Особенно опасны поступающие с пищей синтетические гормоны для детей. Низкий уровень собственных половых гормонов в организме ребенка делает его особо уязвимым для экзогенных гормонов, способных вызвать серьезные гормональные изменения (раннее половое созревание, дисфункция яичников). Раннее половое созревание у девочек чревато увеличением риска рака молочной железы в будущем».
Из материалов сайта общественной организации Росконтроль.

Индуисты

Содержание этого параграфа связано с содержанием предыдущего - о гормонах. Над индуистами нередко принято посмеиваться, как и над последователями других религиозных или мистических культов. Однако, многих при знакомстве с этой конкретной культурой подкупает корреляция её постулатов и истин с современной наукой.

Например, существует мнение, что вырабатываемый в организме умирающего животного, пребывающего в состоянии сильнейшего стресса, кортизол, который употребляется в пищу вместе с мясом этого животного оказывает на нас определённое воздействие.

Кортизол -это и есть гормон стресса, он формирует наши стрессовые реакции, те самые, которые необходимы в случае возникновения опасности, как если бы нас забивали на скотобойне или если бы нас преследовал охотник. Раздражительность и постоянная агрессия могут быть следствиями мясной диеты.

Стоит отметить, что те же индуисты в целом не против мяса. Их учение призывает ограничить потребление мяса высших животных: млекопитающих, птиц, некоторых видов рептилий. Дело в том, что эти виды способны к переживаниям сопоставимым с человеческими, они могут испытывать радость, удовлетворение, печаль, страх. Страх и является причиной выработки кортизола.

Такой способности нет, например, у рыб. Мясо рыбы, как и морепродукты вообще, в этом смысле абсолютно безвредны.

Другое дело, что найти мясо рыбы в супермаркете, которое бы не подверглось обработке консервантами или заморозке - практически нереально.

Правозащитники

Они снимают различные фильмы и ролики об эксплуатации животных. Призывают её остановить. Рисуют в своих работах образы алчных варваров, которые безудержно издеваются над животными ради прибыли. И всё это правда, но лишь отчасти. Дело в том, что в большинстве случаев то же браконьерство является следствием недальновидной природоохранной политики государств.

Проще говоря,на добычу акульих плавников или слоновой кости людей чаще всего толкает беспросветная нищета. Учреждение национальных парков, криминализация и тотальный запрет охоты с созданием военизированных полицейских отрядов, имеющих в своём распоряжении приборы ночного видения, автоматическое оружие и авиацию, лишь заставляет браконьеров быть более изобретательными. В итоге гибнут и страдают не только животные, но и люди. С обеих сторон. Случаи мести егерям и инспекторам регулярны и в России.

Вместо выплеска эмоций и организации импульсивных акций стоит подойти к проблеме с разных сторон. По словам Сергея Ястржембского из интервью Владимиру Познеру ЮАР зарабатывает на продаже охотничьих лицензий около 1-го млрд. долларов в год. Для небольшой страны с не самой развитой экономикой это колоссальные деньги, которые и позволяют ей в целом не допускать катастрофического уровня благосостояния населения, снижая мотивацию к браконьерству. Другое дело, что организация условий для иностранных туристов, которые хотят порыбачить или поохотиться на экзотическую дичь также требует вложений и разумного планирования. В России, например, таких условий нет.

Итоги

Есть или не есть мясо? Возвращаемся к теме статьи.

Почему нет? Если оно натуральное. Тем более если это рыба. Тем более, если это мясо добыто не варварским путём.

Однако, многие же едят мясо и мясные продукты (колбасы, сосиски, фастфуд) каждый день на завтрак, обед и ужин. По мнению гастроэнтеролога Майкла Мосли, являющегося одним из главных популяризаторов здорового питания, норма потребления говядины - 200 граммов в неделю. Имеется ввиду, конечно, натуральное мясо. Один обед в Макдоналдс - и вы уже можете превысить эту норму.

Вдумайтесь в эту цифру - 200 граммов.

В остальном, если вы не испытываете страсти к мясным продуктам, то от мяса лучше отказаться вовсе. Иногда нарушать это правило можно, употребляя морепродукты.

Наука
7 млн интересуются