У каждого человека есть своего рода эмоциональная схема. Это базовая расстановка эмоций.
Изначально это не более чем давление, с внешних больших эманаций, но далее мы это давление распределяем, согласно этой самой схеме.
Есть общие, часто встречающиеся шаблоны, по которым мы расставляем свои эмоции, но двух одинаковых схем нет. Даже если в шаблонах у людей встречается похожее, в целом вся схема может отличаться.
У каждого нашего чувства есть своя история, когда все началась, к примеру мы встретили человека, который либо к нам применил это чувство, либо у нас произошла эмпатия с ним, и мы почувствовали как он чувствует это чувство к чему либо. И далее мы продолжали, намерено, сознательно или бессознательно, культивировать это чувство. Таким образом выставляя его на карту нашей эмоциональной схемы. Наделяя его силой, вниманием, весом - и привычкой. Впоследствии мы реально привыкаем к тому чтобы это чувство было в поле нашего зрения, и если его нет, если для его возникновения нужен какой либо раздражающий его, это чувство, фактор - мы его ищем, или создаем.
Например чувство презрения.
Чувство презрения, требует два раздражающих его фактора. Накопив в себе, человек постоянно его чувствует, но оно как бы затухает, слабнет, и чтобы разжечь его, нужна новая порция намерения, чтобы его чувствовать. И так человек приходит к обоснованию этого чувства через поиск раздражителей. В обычном состоянии сознания правит бал бессознательное, а оно последовательное, человек не может намеривать просто так, так как связь с намерением не прямая, а через бессознательное. И согласно этим бессознательным убеждениям, чтобы чувствовать, намеривать презрение, должны быть соблюдены определенные условия. Сначала человек должен посмотреть на себя, и осознать в чем он молодец, должен увидеть свои сильные стороны, и возгордиться ими. И далее нужно посмотреть на другого человека, найти в его поведении\понимании\убеждении\знании недостатки. Если таковых очевидно нет, его, другого человека, нужно спровоцировать, подставить, на такое поведение в котором они были бы, очевидны. Очевидны не объективно. Объективная реальность деятеля презрения не интересует, нужно что то за что можно было бы зацепиться, чтобы это, путем воображения, превратить в недостаток. На базе которого человек оправдано презирает кого либо, не просто так, а с позиции чего либо, за недостатки в чем либо.
Или можно еще взять к примеру, чувство жалости к себе.
Работает все примерно так же. Человек привыкает к этому чувству, привыкает чувствовать его к себе, и далее тратит множество времени и усилий, на поиск раздражителей, на базе которых он это чувство оправдано намеривает в свое здесь и сейчас.
Схема довольно таки проста. Есть сильное чувство. Это сильное чувство, оказывает что то вроде энергетическое воздействие, что то вроде стимуляции, как от кофе. К чему человек и привыкает. И далее чтобы это чувство обрело силу, его нужно пронамеривать, а для этого нужны причины, оправдания. И далее человек их ищет, но не в прямом а в предвзятом смысле. Не обосновано а скорее для галочки.
К примеру, человек жалеющий себя, может жалеть себя на базе лишнего веса, или непривлекательной внешности, и когда он идет по улице и слышит сзади смех, он на все сто уверен что смеялись над ним. Фактически он использует смех людей, который скорее всего его вообще не касался, как стимул, внешний раздражитель, для того чтобы обновить намерение своего чувства жалости к себе.
Люди сидящие на игле чувства жалости к себе, постоянно ноют, постоянно придумывают себе, причины считать ту или иную ситуацию плохой, действия тех или иных людей жестокими. Не редко такие люди, буквально пристают к окружающим, раздражая их на резкие действия в свою сторону, для того чтобы потом оправдано себя жалеть. Причем нередко, такое происходит вопреки сознательному пониманию человека. Сознательно он не понимает, почему все вот так закончилось, сознательно он иначе себе представляет все это. Его как бы заносит постоянно в это странное поведение, вопреки его сознательной воли.
Эмоциональная схема это не одно чувство. А расстановка всех известных и привычных чувств.
Где то стоит жалость к себе. А где то собственная важность. Где то расположилось презрение.
Но не все так плохо. Помимо ненависти, злости, раздражения - может быть еще что то.
Не смотря на то, что эти негативные шаблоны имеют большое распространение среди подписчиков - есть ведь и радость к жизни, и приятие к себе или другим людям, любовь к себе от себя, к другим людям, желание чувствовать себя любимым. Есть и чувство красоты, гармонии.
Эмоциональная схема это вообще все эмоции. И в том как они у тебя расставлены, разобраться нужно чуть ли не в первую очередь.
Какой ты привык поддерживать в себе эмоциональный фон? Какие чувства\эмоции играют в нем главную скрипку?
От этого напрямую зависит и твое повседневное настроение. И твои поступки и действия. Ведь если есть привычка чувствовать любовь к себе от окружающих людей, придется не мало попотеть, чтобы найти таких людей, удержать их рядом, и организовать еще на то что нужно тебе.
Если есть привычка жалости к себе, это вообще труба, с такой зависимостью, ты даже при великой победе, будешь разыгрывать поражение, сам себе будешь все портить, смывая в сортир все свои достижения, чтобы потом оправдано себя пожалеть.
Эмоции могут быть и противоречивы. Даже более того, часто, если не постоянно, они противоречивы.
И так бывает, что с одной стороны человек чувствует, вполне уже оправдано к другим людям презрение, с другой хочет чтобы они его приняли, полюбили, или даже пожалели. Сознательно он может общаться с ними по одной цели, ему может казаться что он рядом с ними хочет общаться по какой то определенной теме, но бессознательно, он замечает себе причины их презирать, или даже подталкивает их на реакции, за которые он их презирает. Далее так же бессознательно он ищет от них приятия, тепла, эмпатии и любви, предварительно испортив с ними отношения своим презрением, которое он выражает в виде усмешки, предлагая им общение снизу вверх.
В первую очередь, через практику, нужно намерено искать способы осознать свою эмоциональную схему.
Мало отследить свои ключевые эмоции. Ты можешь точно знать что это жалость к себе, или что это презрение, или важность к идее, или еще что то - но сделать с собой ничего не сможешь, так как тяга к этому будет бессознательной. Это тот еще конфликт создает во внутреннем мире человека. Попадаешь в шкуру одного из героев фильма двенадцать стульев, был там один застенчивый ворюга, он крал и ему было стыдно, но не красть он не мог...
Нужны практики, дающие другие состояния сознания, в которых эмоции расставляются по другому.
Есть к примеру места Силы, дающие почувствовать все иначе. Есть такие на которых ты чувствуешь безусловное приятие, ко всему, - такие места полезны людям, помешанным на мелочах, мелочным людям, которые не принимают многое и в других людях и в себе, на базе не соответствия каким либо недостижимым идеалам. Неприятие к другим создает вакуум вокруг таких людей, с ними никто не хочет общаться. Ведь общение в первую очередь, это приложение к друг другу чувств, эмоций, если человек не принимает тебя, и более того, чувствует на базе деталей твоего поведения, твоей внешности, твоих идей к тебе что то едкое - общаться с ним мало приятно для тебя. Если есть неприятие к себе, это вообще лютый кошмар, постоянное недовольство собой это очень тяжелый свидетель, для всех твоих дел.
Есть такие места на которых ты чувствуешь равнозначность всего. Они полезны тем кто чувствует излишнюю важность, по отношению к себе, к другим или к идеям. На таких местах от этого отпускает, жить становится гораздо легче.
Есть места дающие радость и смех. И безусловно они полезны тем кто склонен впадать в разного рода уныние.
По мимо мест Силы, подобных практик, позволяющих словить иное настроение - множество.
Это и Рейки, и к примеру внутренняя улыбка. Разные техники, такие как пранаяма пробуждают совсем другие, необычные настроения.
Мы через скайп сейчас, тоже часто что то подобное практикуем, с большим уклоном на осознанность.
Накапливая себя в них, в этих состояниях, в этих настроениях - начинаешь не только осознавать свою эмоциональную схему, но и постепенно перестраивать ее. Так чтобы основными чувствами стали радость к жизни, смех, интерес к тайне бытия себя и мира, любовь к неизвестному.
Ну а старым, дрянным, противоречивым и вредным настроениям, вредным и для дела, и для успеха и для тела - перпросмотр и забвение.
Перепросмотр позволяет полностью убрать то или иное чувство из своей схемы. Перепросмотрев его от начала до конца, сильно ослабляешь его. Но этого мало, нужно до перепросмотра найти альтернативу, другое, новое, лучшее настроение, и закрепиться в нем. Не стоит пилить сук на котором сидишь, прежде чем его пилить, с него неплохо перебраться на другой сук, или вообще слезть с дерева. Новое настроение разрушает привычку, минимизирует тягу к старому настроению. И далее уже перепросмотр добивает это старое.
Без нового настроения, перепросмотр выльется в индульгирование, и потакание этому не уменьшиться а увеличиться.
Нужно не только убрать плохое и заменить его хорошим - нужно нечто большее.
А именно осознание. Насколько ты осознаешь свой эмоциональный фон? Какова твоя эмоциональная схема? На каких чувствах ты настаиваешь каждый день, каждый час, каждую минуту? На какие действия\поступки ты идешь, постоянно, чтобы культивировать эти чувства, чтобы раздражать периодически их? Насколько это продуктивно и эффективно в целом? Насколько тебе это все в целом полезно? Насколько вредно?
Вот к чему нужно прийти, к осознанию ответов на эти вопросы, не ответить для галочки, а осознать их.
И это уже, позволит совсем иначе, посмотреть на свои чувства, эмоции - это уже изменит все.
Без этого же, практик может быть на все сто уверен, сознательно, что он достигает третьего внимания, на самом деле, просто запутавшись в противоречивых своих чувствах, метаясь от собственной важности к неприятию себя, от него к жалости к себе, а от этой жалости снова к собственной важности, а от нее к презрению других людей. В итоге занимаясь вовсе не практиками, а поиском эмоциональных раздражителей, на эзотерическом поле...