Найти в Дзене
Психология и Медитация

Мужчина альфа-самец

Почему на одних парней девушки буквально вешаются, а другие добровольно принимают статус холостяков? Почему одни девушки в центре внимания, а других не видно и не слышно? Почему одним везет в вопросах любви, а другие - неудачники? Ответ прост и заключается он в следующем: все дело в ранге человека.

Ранг не зависит от того, какие у вас есть дипломы, корочки и лицензии. Ранг не отражается той должностью, которую вы занимаете на работе. О вашем ранге ничего нельзя сказать даже, если у вас в "Контакте" тысяча друзей и нет свободной минуты. Так что же такое ранг? Чем он определяется?

Этология разделяет понятия "ранговый потенциал" и "ранг". Ранговый потенциал - это абсолютная величина, не зависимая от вашего окружения, положения в обществе и мнения о себе. Он складывается из наследственных и приобретенных (развитых) качеств. Главную роль играет, конечно, наследственность. У короля родится король, у нищего родится нищий. Однако вся ирония заключается в том, что многие люди не знают: на что они способны.

Величина рангового потенциала зависит от четырех факторов:

1) Физическая сила. Кто сильнее физически, тот увереннее себя чувствует. В особых комментариях не нуждается.

2) Уверенность в собственном превосходстве. Чем выше самооценка, тем более уверенно и решительно поступает человек. Злая шутка случается, если самооценка явно завышена или занижена.

3) Степень конфликтности. Сильное желание вступать в конфликты и их провоцировать говорит о количестве энергии, которую некуда деть. Этот фактор выражается словами: "Давай посмотрим, кто из нас круче!".

4) Конфликтная устойчивость. Сильная защита против конфликтов, навязанных извне, говорит о высоком ранговом потенциале. Мы живем в мире, где постоянно идет борьба и нужно отстаивать свое место. Конфликты приходят и уходят. Нам ничего не остается, как научиться защищаться и не терять свое лицо. Учеба, работа - это есть скрытые конфликты под девизом "Покажи, на что ты способен!".

Из этих четырех признаков формируется ранговый потенциал. Он подразделяется на: исходный, фактический и визуальный. Исходный зависит от качества генов, полученных человеком при рождении от родителей. Слияние генов мамы и папы при зачатии может как усилить сильные качества, так и ослабить. Это уж как карта выпадет. Исходный потенциал остается постоянным на протяжении всей жизни. Фактический потенциал зависит, в свою очередь, от трех факторов: условий роста, воспитания и случайности. Фактический потенциал можно усилить или ослабить, тем самым, повлияв на величину рангового потенциала. Визуальный потенциал создает видимость того, чего на самом деле может и не быть. К примеру, девушка может изображать из себя роковую красотку, а на деле не имеет никакого опыта в сексе.

Из рангового потенциала рождается ранг. Ранг - величина относительная. Характеристики его такие же, как и у потенциала. Однако ранг зависит также от присутствия в той или иной группе. В одной группе (работа) человек может иметь высокий ранг (статус начальника), а в другой группе (семья) - низкий ранг (подкаблучник). Ранг определяется отношением ранговых потенциалов людей, находящихся в группе. Человек, имеющий наибольший ранговый потенциал в данной группе, будет иметь и более высокий ранг.

Самца, имеющего высокий ранг, называют "альфой". Альфа - это первая буква греческого алфавита и переводится как "первый". Самца, имеющего низкий ранг, называют "омегой". Омега - последняя буква греческого алфавита и означает "последний". Принадлежность к группе "омега" дает не самые яркие перспективы в вопросах взаимодействия с противоположным полом. Однако статус – это еще не судьба!

"Человек определяется не только прирожденными качествами, но и приобретенными"
И.В. Гете