Найти тему

Почему мир становится сложнее, а человек глупее

Ученые говорят, за последние годы мозг человека уменьшился. Почему, если научно-технические революции делают окружающую нас среду более сложной, требующей больше знаний, умений и навыков. По логике вещей мы должны стать похожими на инопланетян. Огромная голова и тщедушное тельце.

Объяснить казус можно тем, что жизнь в диких условиях все же сложнее, чем в современных. Конечно, мы знаем больше, но это не результат больших способностей. Скорее это следствие многолетнего обучения, очень длинного детства.

Мы знаем и умеем больше не потому что умнее предков, а потому что научились эффективно сохранять информацию и передавать ее следующему поколению. Все дело в книгах, компьютерах, школах. Появляясь на свет, новый человек просто напросто дрессируется как собачка по заданным алгоритмам под определенные шаблоны.

Цивилизованному человеку не нужно ничего изобретать и думать как выжить. Чтобы выжить, достаточно зазубрить и отработать алгоритмы действий в различных ситуациях, которые предлагает социум. Другое дело - житель племени или древности. Ему постоянно надо изобретать что-то. Предки передали слишком мало знаний, приходится додумывать самому.

Это нам кажется, что решать интегралы сложнее, чем вести первобытное хозяйство. Однако даже поддержание собственного жилища в порядке требует не только физических усилий, но и продуманной тактики.

Что дальше, очередная волна деградации? Возможно человека спасет нарастающая многогранность социальной среды. Потребуется умение анализировать, чтобы выбирать в куче всего, что человек хочет, кем он хочет быть.

Или же придется ознаменовать начало эры эволюции компьютерных программных систем, управляющих обществом. Системы будут решать, как дрессировать людей, какие породы и под какие задачи выводить. И тогда когда-нибудь мы обязательно уравняемся с тузиками по интеллекту. Они чуть поумнеют, мы чуть поглупеем.

Five persons playing Durak (photo from Wikipedia)
Five persons playing Durak (photo from Wikipedia)