После распада СССР продажи грузовиков ГАЗ сильно упали. Руководство завода понимало, что мелкий бизнес, распространяющийся по всей стране, нуждается в экономичных и недорогих грузовичках. Как известно, спрос рождает предложение. Предложением от Горьковского автомобильного завода становится ГАЗель.
Но не все знают, что завод планировал расширить линейку коммерческих автомобилей, заполнив нишу транспорта грузоподъемностью 800 – 1000 килограмм. Для этого заводчане начали разработку новой модели под названием «Атаман» с индексом ГАЗ-2307.
Первый образец пикапа представили в 1995 году, он имел оригинальную раму, а все остальное было так или иначе унифицировано с уже существующими моделями ГАЗа. Передняя подвеска, колеса, задний мост и коробка передач были от волги, грузовой отсек позаимствовали у «Бурлака». Кабину взяли с грузовика, передняя часть - смесь волги (3110) и оригинальных расширений.
После того, как «Атаман» прокатился по выставкам, стало понятно, что интереса он ни у кого не вызывает. Инженеры пытались привлечь внимание клиентов различными модификациями, то меняли тип кузова, то добавляли полный привод, но ситуацию в целом это не спасло. Позже место «Атамана» заняла укороченная версия ГАЗели – "Соболь". За все время было произведено несколько десятков ГАЗ – 2307 «Атаман» и различных его модификаций.
Спасибо за то, что дочитали до конца 🤗 Если статья была интересной, оценивайте ее и не забывайте подписываться на наш канал✔
Читайте также: