Ещё будучи студентом я купил чудо из чудес BMW 320I 1989 года выпуска по документам, а как потом выяснилось - 1983. Пробег по одометру был 430 000+ км, но так как спидометр периодически отъезжал на момент покупки (провод от датчика скорости отходил), то реальный пробег определить было невозможно. Авто у меня пробежало порядка 90 000 км и было продано. В плюсах было много, но из минусов, очень серьезных для работающего студента, был расход топлива, не сравнимый с той же ладой, и машина, ввиду необходимости, была заменена на ВАЗ 21111 (десятка универсал). Память о немецком автомобиле, как об эталоне надежности крепко засела в голове.
Много позже я снова взял BMW, памятуя о бесконечной надежности. X3 e83 из последних австрийских (2010 года). Намучился я с ней люто и сдал в трейд-ин, в котором, не сильно поняв что не так, приняли её с радостью. К слову вместо неё был взят дизельный семиместный IX55, на котором супруга ездит до сих пор. Были ещё и семейство VAG и есть Mercedes. И в целом по очень многим вещам автомобили классные, но то, как они работают с потребителем - очень напрягает.
В этом отрывке "Бойцовского клуба" Рассказчик повествует о том по какой формуле работают с критическими неисправностями, которые приводят к авариям. "Берем количество выпущенных машин "А", умножаем на вероятную долю машин с неисправностями "B", умножаем произведение на стоимость урегулирования вопроса без суда "C". "A" умножить на "B" умножить на "C" равно "Х". Если "Х" меньше затрат на доработку - возврата не будет." - говорит нам Рассказчик.
Я же говорю о вещах, которые не приводят к авариям, но приводят к постоянным повторяющимся затратам в обслуживании. Например давно всем известная проблема с системой охлаждения на Mercedes-Benz C-класса в кузове w204 (2,4 млн проданных автомобилей). В связке двигателя 271.8 и АКПП 722.9 возникает постоянный перегрев АКПП ввиду завоздушивания системы охлаждения и отсутствия системы сброса воздуха. Дилеры бесконечно предлагаю переправить антифриз и опрессовать систему, при том, что уже по всему миру стало известно профильным неофициальным сервисам, что всего-лишь надо две трубки поставить от 274 мотора, где, видимо другой группой инженеров, этот вопросы был закрыт сразу. Что мешает Mercedes выпустить инструкцию и получить довольных клиентов? Машины давно все не гарантийные и дополнительные расходы в любом случае оплатит владелец.
Аналогичные точно действия мы видим и у группы VAG, когда коробки DSG исправляют через 1-2 поколения автомобилей, не предлагая "старушкам" выхода, не смотря на то, что эти же проблемы в версиях этих же коробок для треков были решены давно.
Выходом из этих ситуаций я считаю обслуживание в профильных современных, но не официальных сервисных центрах, которые занимаются одной единственной маркой и знают про неё всё, ну и ожидать от производителей, что на фоне "цифровой" Теслы и её постоянных исправлений буквально "прошивкой по воздуху" они подтянуться и будут вливаться в эту игру.
p.s. Я апологет покупки не новых автомобилей, а двух-четырех годовалых. Я много езжу и люблю менять авто по желанию души, без тяжелых раздумий. Этот подход для периода владения конкретным экземпляром 1-3 года (а иногда менее года) более чем себя оправдывает в стоимостном отношении.