Грузовик, разработчик которого практически двадцать лет занимался поисками оптимальных решений в сфере грузоперевозок с точки зрения затрат энергии, эффективности, стоимости и универсальности. И, как это часто бывает с инженерами и людьми, которые смотрят в будущее и пытаются изобрести что-то новое получился – STEINWINTER. Если попытаться перенести все эти идеи в наши реальные условия, то можно подумать, что разработчик был просто сумасшедшим, но нужно учитывать, что это всё-таки Европа, где есть ограничения на длину тягача, а также автопоезда в целом, где не такие большие расстояния перегонов, а также более идеальные дорожные условия.
Создатель проекта – Манфред Штайнвинтер первый раз выступил с идеей разработать такой нестандартный грузовик в 1975 году, тогда все отнеслись к этому скептически, кто-то откровенно насмехался, но несмотря на это в 1978 году появился готовый проект. Проект крупный, и чтобы реализовать хотя бы прототип нужна была серьезная поддержка. Полностью функциональный прототип появился уже в 1983 году, поддержали идею такие компании, как Drogmoller (автобусная фирма, которая взяла на себя производство силовой конструкции, а также сборку), Daimler-Benz (отвечали за двигатель и мосты), ZF(КПП), производство полуприцепа легло на плечи фирмы Schmitz.
Идея концепции была примерно следующей – “Раз у нас есть лимит на длину автопоезда, так почему мы тратим его не рационально, можно же загнать тягач под прицеп и перевести больше груза?”. Специалисты, которые занимались производством грузовой техники не увидели в этом ничего перспективного, а вот грузоперевозчики напротив были заинтересованы в разработки подобного проекта и выступали частичными спонсорами. Кстати нужно отметить, что идея разместить водителя к в легковушке не была чем-то новым, на тот момент уже было много автобусов с подобной компоновкой, а фирма Bussing показала миру свои грузовики с расположением двигателя между осями еще в 1951 году.
Технически тягач напоминает среднемоторное спортивное купе, т.к. двигатель в нем располагается между осями за спиной водителя. Основная проблема — это высота дизельных двигателей тех лет. В прототипе Steinwinter Supercargo 20.40 устанавливали дизельный V8 мощностью 706 л.с. При этом производители заявляли, что могут ставить двигатели мощностью от 171 до 706 л.с. в зависимости от требований. Коробка 16 ступенчатая с так называемыми “половинками”.
Спросите в чем его универсальность? Он мог перевозить небольшие контейнеры прямо на себе, допустим при работе в порту. Мог одновременной перевозить контейнер с прицепом. По подсчетам независимых оценщиков, которые тестировали данные грузовик –всего одна единица могла приносить грузоперевозчику до 300 тысяч марок в год, переводить в рубли бессмысленно, но это было выгодно.
Однако проект от реализации серийного производства решили отказаться основная проблема — это конструктивный просчет, который мог повлечь за собой серьезные ДТП. Из-за очень короткой базы грузовик легко уходил в занос, выполнить на нем объезд резкого препятствия просто не представлялось возможным. Также плохо показал себя пластиковый кузов, который сильно растрескался за 3000 км тестов.
Всем спасибо за внимание! Если хотите больше обзор на тему автомобильной истории подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации!