Найти тему

Древнейшее почитание Шивы

В долине Инда с IV тысячелетия до нашей эры была высокая цивилизация. Цивилизация городская. По названия одного из двух крупнейших городов – оно называется хараппской. Ее крупнейшие города: Хараппа и Мохенджо-даро. Что мы о них знаем? Мы, во-первых, знаем их руины, их фундаменты. Это города с правильной планировкой улиц, города с мощеными мостовыми, с канавками для стока нечистот, и прочие санитарные условия по тому времени просто на высочайшем уровне.

Основное количество памятников культуры Хараппы – это печати, достаточно небольшие, на них видим очень выразительные изображения животных, изображения мифологических сцен, так что о мифологии Хараппы мы можем судить достаточно подробно и достаточно успешно.

Одна из печатей - с изображением рогатого бога. Его учёные просто называют прото-Шива, поскольку, действительно, его образ очень близок к тому, как будет Шива потом восприниматься в индуизме. Разумеется, мы не знаем, как звали это божество. Как он выглядит? Это мужчина, он сидит на троне, сидит в позе сравнительно близкой к позе лотоса; он трёхликий, центральное лицо – в фас, два боковых – в профиль, у него роскошные огромные буйволиные рога и высокий головной убор; под его троном стоят две козы, а вокруг несколько животных и человек. Учёные пишут о том, что это божество трёхликое - подобно тому, как позже будет восприниматься трёхликим Шива. И его три лика означают способность видеть прошлое, настоящее и будущее, или видеть три мира: верхний, нижний, средний; в общем-то, любую триаду тут можно успешно подставить. Буйволиные рога. Мы знаем, что в мифологии изначально божество мыслится сочетающим в себе звериные и человечьи черты, а позже его зооморфные черты могут просто персонифицироваться в образе животного-спутника. Так вот спутником Шивы является бык Нандин.

Высокий головной убор сопоставляют с мировым древом. Сама поза -  прообраз йогической; предполагается, что йога своими корнями уходит в Хараппу, видимо, действительно так. И я замечу, что йога как сложная система тренировки не столько тела, сколько духа, - она полностью находится в русле шиваизма.

Наконец, по количеству браслетов на руках этого бога, зарубок на его рогах и тому подобное, - его считают владыкой времени и пространства, поскольку шесть больших браслетов соответствуют шести сезонам индийского года, шестнадцать малых соответствуют шестнадцати направлениям сторон света, в зарубках на рогах усматривают связь с циклом обращения Юпитера и так далее. То что под его троном находится две козы, видимо, указывает его власть на силы плодородия. Здесь же отметим, что у этого божества обнажённый фаллос. О почитании Шивы в образе фаллоса мы будем говорить несколько позже. Так что шиваизм своими корнями тоже уходит в хараппскую культуру.

-2

На этом изображении прото-Шива находится рядом с прообразом богини Дурги, о которой читайте здесь.

Канал "Мир мифов в книгах Александры Барковой": научные и научно-популярные книги по мифологии, романы по мотивам Толкиена.

Лекторий Александры Барковой: мифология, литература, культура