Сейчас стильный шведский кроссовер Volvo XC60 в подержанном состоянии на вторичном рынке можно приобрести по цене от 670 тысяч рублей.
Есть ли смысл покупать «авто с историей», но имеющее безупречную репутацию, за те же деньги, за которые можно взять новый отечественный кросс-универсал? Далее подробно отвечу на этот вопрос.
Кузов
Сочетание солидной массивности с утонченной изысканностью в XC60 притягивает взгляд. Если же копнуть глубже – получаем отличную устойчивость к коррозии и деформациям, а также высокий клиренс в 230 мм, позволяющий без проблем преодолевать серьезные препятствия. При покупке стоит обратить внимание на целостность ветрового стекла и герметичность пластика фонарей, а также проверить, не «глючит» ли электронное управление дверных ручек – у Вольво такое случается.
В остальном по кузову претензий не будет, если только автомобиль не участвовал в ДТП с последующим некачественным ремонтом.
Салон
Удобный и респектабельный, с элегантной передней панелью, вся информация на которой легко читается, с эргономичными креслами и превосходной шумоизоляцией. Обивка кресел спокойно доживает до 250 тыс. км пробега, независимо от того, какой салон вы получили – текстильный или кожаный.
Неприятности могут подкарауливать со стороны системы кондиционирования и электроники – их следует проверить в первую очередь.
Подвеска
Оптимальный баланс мягкости и жесткости этого узла позволяет кататься с довольно высоким уровнем комфорта не только по далеко не лучшим отечественным дорогам, но и по бездорожью.
Ресурс передних амортизаторов и стоек стабилизаторов составляет 170 тыс. км, а задние стойки в большинстве случаев меняются ближе к третьей сотне тысяч км пробега.
Коробки передач
Дизельные модификации Volvo XC60 комплектуются 6-диапазонной АКПП, бензиновые – ей же либо роботизированной коробкой. «Автомат» при регулярном обслуживании может пройти более 350 тыс. км, конечно, если раньше из-за жестких условий эксплуатации не выйдут из строя гидроблок, соленоиды и не подведет система охлаждения.
Ресурс «робота» гораздо скромнее – примерно 170-190 тыс. км. Он капризен в отношении масла, которое придется менять чаще, чем на «автомате». А преждевременный износ и выход из строя сцепления и фрикционов подарят владельцу не лучшие эмоции.
Двигатель
В бюджетной ценовой категории на вторичке вам, скорее всего, предложат Вольво либо с 2-литровым наддувным бензиновым двигателем, либо с турбодизелем 2.4 литра.
Бензиновый мотор более шустрый и динамичный, однако уступает дизелю по долговечности. Его ресурс оценивается максимум в 270 тыс. км, в то время как дизель способен пробежать все 380-400 тыс. км. Хотя недостатки есть и у того, и у другого: первый ДВС отличается слабой турбиной, а также разборчивостью в отношении масла и топлива. В дизеле же удручают ненадежность ГРМ, проблемы с теплообменником и высокая вероятность преждевременного загрязнения клапана системы рециркуляции выхлопа.
Вывод
Низкая цена на «вторичке», как правило, обусловлена возможными проблемами с мотором и трансмиссией, а также высокой стоимостью дальнейшего содержания и ремонта Volvo XC60. Кроме того, нужно иметь ввиду, что за машину с 3,0-литровым 286-сильным «движком» придется платить ещё и высокий транспортный налог.
При всех имеющихся недостатках большинство покупателей с опытом предпочтут новенькому отечественному кросс-универсалу надежного, предсказуемого и солидного шведа с пробегом, конечно, в вариации «дизель+АКПП». И будут правы – функциональные качества европейца не идут ни в какое сравнение с продуктом отечественного автопрома. Но цена такого XC60 в хорошем состоянии будет начинаться от 800-850 тысяч рублей.