Найти тему
Новости Сочи Эфкате

За нарушение правил эксплуатации водного транспорта в Сочи увеличили штрафы в 40 раз

фото www.kartinkijane.ru
фото www.kartinkijane.ru

Вопрос безопасности на воде снова подняли в мэрии города.

ЧП на пляже в Имеретинке, где погибли двое молодых людей, катаясь на гидроцикле, чуть ли не первое за десяток лет, утверждают инспекторы ГИМС. Происшествие, унесшее две жизни — несчастный случай и безответственность предпринимателя, который занимался прокатом маломерных судов. По мнению же главы города, это халатность. И виновный должен ответить по статье.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Каждый должен понять, что если случилась ЧС, если погибли люди, то за этих людей кто-то будет отвечать. Каждый случай будем рассматривать с принятием решения»

В заседании комиссии участие приняли и арендаторы пляжей. Они утверждают, что технические зоны – это ответственность водопользователей. Сами же отвечают только за
плавающих и загорающих туристов.

Елена Дорогинина, председатель ассоциации «Сочи-пляж»: «Самое главное, чтобы спасатели дежурили на пляжах. Пляжи работают с 8 утра до 8 вечера. Должна быть шлюпка на воде, спасатели на вышке, на берегу. Не допускаем заплывать за буи, находиться в состоянии алкогольного опьянения. Работники технических зон ответственные за техзоны, за выдачу моторной техники. Они к нам не относятся, водопользование к пляжам не относится вообще»

Инспекторы ГИМС регулярно выявляют нарушителей и составляют на них протоколы. 5 дней назад, благодаря поправкам в административный кодекс, штраф за нарушение правил эксплуатации гидроциклов или катеров увеличили в 40 раз. Теперь он составляет 20 тысяч рублей.

Дмитрий Сокур, старший государственный инспектор адлерского инспекторского отделения “Центр ГИМС МЧС России по Краснодарскому краю”: «Проводятся почти ежедневные рейды и патрулирования. Только в Адлерском, Хостинском районе за один день могут выйти в море от 500 до 700 судов, поэтому мы ведем контрольно-надзорную деятельность за ними. В те года у нас никогда не было происшествий, связанных с маломерными судами. В этом году это происшествие случилось. Работу мы еще сильнее активизировали, работаем вместе с прокуратурой, Росгвардией и полицией, проводим проверки»

График дежурств составили и в администрации города. Соответствуют ли техзоны требованиям законодательства, теперь по поручению Анатолия Пахомова проверят и чиновники. Также на заседании принято решение установить на пляжах камеры. За происходящим на воде смогут следить в городском Ситуационном центре, куда поступает вся информация с камер видеонаблюдения, установленных в рамках программы «Безопасный город». О нарушениях на водном транспорте напрямую в транспортную полицию могут сообщать и сами отдыхающие по телефону 260-94-02.