Чем больше боишься, что тебя бросят, тем быстрее тебя бросят. Это закон. Потому что тот, кто боится, начинает бессознательно транслировать свой страх тому, кого любит. А самое главное, начинает цепляться и хвататься. Иногда незаметно для себя, исподволь, неявно, но другой человек это «цепляние» прекрасно чувствует и инстинктивно отшатывается. Отодвигается. Ровно настолько, насколько сильно это «хватание». Хватающий хватает сильнее; его толкает на это страх потери. А тот, в кого впились, отодвигается сильнее и резче…
Вот попробуйте даже на нитку привязать человека - в виде шутки. Через небольшое время он почувствует дискомфорт и предложит прекратить эту глупую игру. Он захочет порвать нитку или отвязать ее. Порвать или отвязаться - вот чего хочется тому, за кого цепляются. Даже если он скрывает свои чувства и делает вид, что все нормально. Нитка начнёт его тяготить. И тот, кто эту нитку привязал - начнёт раздражать…
Тот, кто боится, что от него уйдут, сам не замечает, как постоянно транслирует один и тот же вопрос: «ты меня не бросишь?» и требует гарантий. Даже если другими словами говорит… Постоянно говорит и дергает нитку. Напоминает человеку, что тот на привязи. Пусть и на условной… А это напоминание противоречи нашему «инстинкту свободы», о котором писал академик Павлов. Любое здоровое существо инстинктивно сопротивляется попыткам ограничить его свободу. Лишение и ограничение свободы - это наказание. Казнь.
Поэтому распадаются чаще те отношения, в которых один человек боится, что от него уйдут, бросят, даже если нет для этого никаких оснований: он эти основания создаёт сам. Иногда неявно, но создаёт. И слишком часто проверяет ниточку, дергает за неё. Слишком часто заглядывает в глаза, слишком внимательно смотрит на выражение лица, с тревогой наблюдает малейшие изменения в поведении. И постоянно прилагает усилия, чтобы укрепить отношения. Укрепить ниточку, проверить ее, пришить покрепче… Он только и делает, что укрепляет отношения и проверяет их прочность. И этим безнадёжно всё портит…
Не верится человеку, что другой не уйдёт, не исчезнет, не бросит. Может быть, когда-то с ним случилось такое, может быть, по природе своей он тревожен, - много причин. Но вот этот страх потерять и приводит к неминуемой потере.
Другой человек рядом с нами находится исключительно по своей доброй воле, если речь именно о любви. Больше ничего его не держит. Только его чувство к нам. Его любовь. Но инстинкт свободы противоречит любви. Удерживать и проверять - это насилие, в какой бы форме и степени оно не проявлялось. И любовь проходит, а человек уходит. Может быть, он в худшее место уходит. Или к худшему партнёру. Но он уходит, потому что так действует инстинкт свободы.
Нет смысла бояться, что нас бросят. Наоборот - этот страх разрушает самые прочные отношения, самую крепкую любовь. Прочность отношений именно в доброй воле, в личном желании быть с тем, кого любишь. В неволе любовь умирает. И вместо ниточки приходится ковать прочную цепь…
Анна Кирьянова