Любой автомобиль в отличие от четвероногого скакуна требует периодической помывки не только извне, кузов машины, ее салон, но и всего, что расположено под его капотом. Причем обращаться в специализированные пункты мойки автомобиля в этом случае вовсе не обязательно, осилить такую процедуру можно и самому. Для этого потребуется немного времени и нижеследующая подробная инструкция.
Зачем мыть вообще?
Что дает мойка автомобиля понятно каждому, красоту, увеличение срока службы кузова и интерьера, да и за заляпанные номера оштрафовать могут. А вот для чего мыть под капотом, известно не всем. Прежде всего, при загрязнении охлаждение двигателя происходит медленно, вызывая постепенный его перегрев, как например, в спирали электрочайника при образовании накипи. Рано или поздно это приведет к перегреву отдельных его узлов, с последующей необходимостью их замены. Кроме этого, любые механизмы при засорении либо перестают функционировать в штатном режиме, либо они так же, как и двигатель начинают перегреваться. Но больше всего страдает электрика, грязь плюс технические жидкости, попадающие на изоляцию проводников, вызывают ее повреждение, доходящее до пробоя.
Что необходимо для водных процедур?
Прежде чем приступить к "купанию" вашего двигателя, следует позаботиться о деталях, на которые воде лучше не попадать. Конечно, речь идет об электрике. Многие мастера рекомендуют даже демонтировать аккумулятор, дабы его не залило водой, но это справедливо только по отношению к старым моделям. У новых довольно высокий уровень влагостойкости контактов, но если вы опасаетесь, можно отсоединить минусовый разъем. Полиэтиленом или пищевой пленкой, она более эластична, следует обмотать стартер, воздухозаборник воздушного фильтра и прерыватель. Особенно осторожно следует обращаться со стартером, его коварство заключается в том, что попадание влаги может сказаться не сразу, а спустя месяцы.
Также надо позаботиться о температурных режимах, мотор лучше всего должен быть теплым, а погода снаружи не холодной.
Ответственно следует подойти и к выбору автошампуня, так как негативное влияние некоторых из них может быть скрытого и долгого действия. Поэтому лучше всего заранее проконсультироваться со специалистами. Клеммы, аккумулятор лучше всего мыть раствором пищевой соды с водой (50/50). Также понадобятся губки разной степени жесткости, ветошь. Если вода подается из шланга, то следует избегать прямой струи по типу лезвия. Лучший вариант горизонтальная, мягкая струя. Или же использование насадки по принципу той, что используется в душе.
Как мыть?
Принцип мойки двигателя и подкапотного пространства довольно прост. Сначала губкой, смоченной в автошампуне, наносят жидкость на всю поверхность, добиваясь появления пены. Ее оставляют в покое пару минут, после чего сухой губкой все вытирают досуха, и снова моют водой с тем, чтобы убрать остатки автошампуня. После этого все вытирают досуха.
Напоследок стоит сказать о том, что мойка автомобиля в общественных местах запрещена и в ряде городов карается большими штрафами!