К огромному несчастью, ссоры и семейные конфликты считаются передовыми в современной психологии.
Множество пар разваливается из-за неопытности принятия решений в элементарных вопросах. Но стоит помнить, что семья-самое ценное и близкое в жизни любого человека, потому сохранить целостность отношений необходимая мера для решения любого конфликта.
Среднестатистические семейные конфликты
В большинстве случаев их можно разделить на несколько категорий:
• Муж и жена
• Ребенок и родитель
• Дети
В основном, клиентами психоаналитиков становятся супружеские пары, потому что два взрослых человека не могут определить верный путь решения.
Причинами ссор мужа и жены могут быть:
• Несовместимость сексуальная и психологическая
• Несостояние супругов оценить личную значимость в жизни друг-друга и несоответствие семейных ролей
•Отсутствие внимания и заботы со стороны супругов (чаще мужчины)
•Единоличие и невнимание к интересам других членов семьи
•Несогласованность в выборе и проведении досуга
Особенно важно учитывать кризисные периоды в жизни людей: климакс, кризис среднего возраста, стрессы и потеря близкого. Очень важно учитывать новые этапы развития отношений, где тоже могут появиться трудности:
1. Первый совместный год жизни.
Человек находится в состоянии переживания и смены обстановки. Необходимо прикладывать много усилий, потому что семейная жизнь - это делить все поровну.
2. Рождение ребенка
Послеродовая депрессия, бессонные ночи младенца и неопытность вызывает много эмоций и переживаний, что нередко провоцирует конфликты на пустом месте и несовместимые взгляды на воспитание ребенка.
3. Опустошение семьи
Ребенок покидает отчий дом и люди теряются в поиске собственного предназначения, ведь наступил этап спокойствия и тишины, которой не было десятилетия. Люди, зависимые от детей, чувствуют себя хуже и приобретают психологические нарушения на нервной почве.
Психоаналитики утверждают, что брак претерпевает три стадии разрушения:
1. Эмоциональное: отдаление партнеров, потеря интереса
2. Физическое: отдельное проживание и сексуальная антипатия
3. Юридическое: законное расторжение брака
Если человек не в силах бороться за свое счастье самостоятельно, но не хочет терять семью, попытка обратиться к семейному психологу поможет расставить все точки. Очень важно вспомнить, за что супруги друг-друга полюбили и где началась их эмоциональная поломка, потому что многие браки разваливаются на пустом месте.
Возможные пути решения конфликта:
1. Совместное увлечение или хобби: супруги начинают проводить больше времени друг с другом и понимают, что их чувства угасли из-за недостатка внимания друг к другу.
2. Диалог: ближе, чем жена и муж, не может быть людей. Все человеческие проблемы строятся на банальной недосказанности, и неспособности слышать. Методика перемещения душ помогает людям побыть на месте других и окунуться в другую реальность, которая никогда не происходила с ними.
3. Отдых: иногда быт и рутина создает эмоциональные проблемы у людей, что приводит к конфликтам между супругами. Совместный отдых в другом городе или стране укрепляет отношения и создает эмоциональную встряску.
Самое главное, для того, чтобы в семье не возникало конфликтов, необходимо думать не только о своих желаниях и потребностях, но и о других близких людях.