Казалось бы что может быть проще чем банальная замена масла в автомобиле, но новичку не разу не делавшему этого и боящегося начать или сделать что-то не правильно необходимо знать все тонкости и подводные камни этого со второго взгляда не сложного процесса.
Для начала необходимо приобрести необходимые расходники и подготовить инструмент.
Из расходников нам понадобится:
1. Масло, заводом изготовителем рекомендованы масла с классом качества API - SL, SM и уровнем вязкости SAE: 5W30, 5W40, 5W50, 0W30, 0W40.
В первые 3 года, когда я еще обслуживал свой автомобиль у официального дилера мне заливали масло марки ELF с вязкостью 5W40:
Его можно смело заливать, главное не нарваться на подделку. Для замены нам понадобится 4 литра масла.
2. Масляный фильтр, оригинальный номер 7700274177, подходит на 8 и 16 клапанные двигатели.
Официальный дилер устанавливает только оригинальные детали, я же когда начал обслуживать автомобиль самостоятельно выбрал для себя фильтр фирмы MANN (номер: W 75/3) ИМХО даже лучше чем оригинальный, а по цене такой же.
3. Воздушный фильтр, оригинальные номера:
7701047655, 7701069365, 7701070525 - для 8 клапанного двигателя
8200431051 - для 16 клапанного двигателя
Для себя выбрал аналогично масляному фильтр фирмы MANN с номерами:
C 2672/1 - для 8 клапанного двигателя
C 1858/2 - для 16 клапанного двигателя
впоследствии сменив его на более дешёвый аналог фирмы FRANCECAR с номерами:
FCR210136 - для 8 клапанного двигателя
FCR210138 - для 16 клапанного двигателя
Дело в том что по регламенту замена масла и фильтров должна производиться каждый год или каждые 15 тысяч километров, я же произвожу замену каждые 10 тысяч, и воздушный фильтр не успевает сильно загрязниться, качества фильтра FRANCECAR вполне хватает для нормальной фильтрации а стоимость на порядок ниже.
4. Прокладка масляной пробки, оригинальный номер - 110265505R, можно купить любой аналог, а можно оставить и старую;)
Из инструментов нам понадобится:
1. Четырёхгранный ключ на "8" для откручивания масляной пробки выглядит он так:
Для удобства сразу рекомендую заменить оригинальную масляную пробку на пробку с магнитом и шестигранным шлицом (номер: 153.520.001 ), что впоследствии облегчит смену масла, и позволит контролировать наличие стружки в двигателе.
2. Съёмник масляного фильтра, бывает различного типа:
Чашечный, необходимо выбрать подходящий диаметр и число граней, в зависимости от фильтра.
Типа "краб", такой съёмник более универсален и подходит для фильтров различных диаметров.
Специальные щипцы для съёма фильтров.
Иногда конечно фильтр можно открутить руками, но если у вас 16 клапанный мотор, то скорее всего не получится.
Себе съёмник для фильтра я сделал сам взяв обрезок трубы подходящего диаметра и приварив к нему полоску металла с гайкой, на противоположных сторонах просверлил отверстия, нарезал резьбу и вкрутил винты:
3. Воронка для заливки масла, облегчит заливку нового масла и не позволит брызгам залить двигатель:
4. Крестообразная отвертка или ключ Torx-20, для замены воздушного фильтра.
5. Ключ на 10, если необходимо снимать защиту картера.
До начала замены необходимо определить какой у нас двигатель 8 или 16 клапанный. Дело в том что на 8 клапанном двигателе есть возможность отвернуть и заменить масляный фильтр сверху, из под капота:
В этом случае нам не понадобится снимать защиту картера, если конечно в ней есть отверстие через которое можно выкрутить сливную пробку:
На 16-ти клапанном двигателе придется снимать защиту картера, так как добраться до масляного фильтра и заменить его можно только снизу автомобиля.
Слив масла лучше всего производить на эстакаде или подъёмнике, но возможен вариант когда перед или бок машины приподнят еще хотя бы на 20 сантиметров, в этом случае все манипуляции производятся лёжа, что не очень удобно, но возможно.
Для слива масла нам понадобится ёмкость по объёму более 4 литров.
Срываем сливную пробку ключом, далее откручиваем её руками, упирая вверх, когда вся резьба выкрутится резко отводим руку вместе с пробкой вбок, не забыв конечно предварительно поставить ёмкость для слива.
После того как все масло слито устанавливаем пробку на место, не забыв установить новую прокладку.
Далее приступаем к замене масляного фильтра, предварительно сняв защиту картера, если необходимо (там все просто - нужно отвернуть 6 болтов ключом на "10").
Скручиваем фильтр съёмником или руками если повезет, протираем место вокруг фильтра ветошью от старого масла и закручиваем новый фильтр, предварительно смазав его резинку новым маслом. Закручиваем новый фильтр руками моментом "что есть мощи" (у меня за 8 лет эксплуатации фильтр затянутый таким моментом не разу не откручивался).
Далее ставим защиту на место и приступаем к заливке масла.
Открываем крышку масляной горловины, ставим воронку и заливаем примерно 3 литра масла, далее контролируем количество залитого масла по щупу, уровень масла должен быть между 2 рисками:
Далее идет замена воздушного фильтра:
На 8 клапанном моторе отстегиваем 4 пружинные защелки, отворачиваем 5 саморезов (саморезы из крышки не вынимаются) крепления крышки воздушного фильтра и снимаем крышку, заменяем фильтр и устанавливаем крышку на место.
На 16 клапанном моторе оттягиваем резиновый хомут крепления резонатора воздушного тракта :
Отсоединяем патрубок резонатора от патрубка крышки корпуса воздушного фильтра:
Ключом Torx T-20 отворачиваем два винта крепления крышки к корпусу воздушного фильтра:
Снимаем корпус воздушного фильтра вместе с фильтром, устанавливаем новый фильтр и прикручиваем корпус обратно, винты крепления должны быть закручены до упора. Так как новый фильтр пружинит и мешает завернуть винты помогаем руками крышке встать на место одновременно закручивая винты.