Поступая в автошколу на обучение категории «В», каждый человек делает выбор между механической и автоматической коробкой передач. Чтобы понять, какой КПП отдать свое предпочтение, нужно знать, что представляет собой каждая. В интернете есть множество информации, но человеку начинающему она зачастую не понятна. Именно поэтому, дальше мы постараемся изложить Вам более просто и интересно, что представляет собой МКПП и АКПП, а также, что лучше использовать в наше время.
Начнем разбор с классического и всем известного варианта – МКПП. Как говорят многие водители со стажем: «Чтобы прочувствовать и понять машину, необходимо умело управлять ею на механике!», - и в этом есть своя правда. Люди, севшие за руль машины на МКПП, выполняют больше действий как физически, так и умственно для того, чтобы создать движение автомобиля. Почему умственно? Ответ легок, в механической КПП множество тонкостей, которые не все сразу понимают. Например, как правильно тронуться и не поехать назад. Это и является основной преградой для новичков, после чего многие не хотят сталкиваться с проблемами и выбирают АКПП.
Но, как не крути, в механической КПП есть множество плюсов, например:
- Простота самой конструкции, из чего следует и ее дешевизна;
- Меньший расход топлива;
- Возможность прочувствовать автомобиль, так как все управление лежит на водителе;
- Позволяет использовать полную мощность двигателя;
- Возможность буксировки автомобиля без использования эвакуатора, а также запуск двигателя при вышедших из строя зажигании и аккумуляторной батареи.
Среди этих плюсов есть и минусы, такие как:
- Сложность в управление для новичков, о которой мы писали ранее;
- Возможен перегруз мотора при неправильном включение передач;
- Больший промежуток по времени при переключение передач, нежели в АКПП;
- И, конечно же, быстрая утомляемость водителя авто.
Последний минус, является более значимым среди других, так как в таком большом мегаполисе, как Москва, постоянные пробки, из-за этого не совсем удобно управлять транспортом с механической КПП. Долговременные обдумывания и совершения действий быстро утомляют.
Переходим к автоматической коробке переключения передач. На данный момент, АКПП находит больший спрос на рынке. За рубежом, в основном, все автомобили оснащены ею, в России же машин на автоматической коробке чуть больше половины. А теперь к плюсам и минусам данной КПП.
«+»:
- Есть несколько видов АКПП: гидромеханический КПП (обычный «автомат»), механический КПП с двумя сцеплениями, роботизированный КПП и бесступенчатый вариатор;
- Легкость и удобность в управлении;
- Отсутствует риск перегрузки двигателя;
- Меньший промежуток по времени при переключении передач;
«-»:
- Автомобиль, оснащенный автоматической КПП, стоит дороже, также дорогим будет ремонт и обслуживание;
- Тяжелый по весу аппарат;
- Больший расход топлива;
- Невозможность буксировки автомобиля на гибкой или жесткой сцепке.
Таким образом, обе КПП имеют свои преимущества и недостатки, но вывод довольно прост: учиться водить машину стоит на механической коробке передач, чтобы прочувствовать автомобиль, также если Вы чувствуете себя комфортно за рулем МКПП и Вам нравится управление и создание каких-либо маневров, то эта КПП несомненно подходит Вам; АКПП стоит выбирать в случае более удобного вождения и комфорта за рулем.
Что же лучше в 2019 году? На этот счет мнения различны, ведь все довольно индивидуально и зависит от самого человека, поэтому этот вопрос мы оставляем для наших читателей.
Удачи в свершение задуманных дел,
Ваш «Автолицей»!