Уточню, что статья касается только обыкновенного датчика кислорода, не широкополосного. Если надо будет статью под диагностике широкополосного, то пишите в комменты, будем думать, где взять машину для теста.
Итак, где-то уже писал, что у меня 2114. Неважно, какой автомобиль, суть одна. Узкополосный датчик кислорода реагирует на обогащение или обеднение смеси, но не может указать точное соотношение воздуха и топлива. Именно поэтому он и зовется узкополосным.
Для узкополосного датчика кислорода есть несколько кодов ошибок, я не буду называть номера, просто пишу на память, лень искать. Ошибка может быть по цепи нагревателя, может быть по низкому или высокому уровню сигнала.
Диагностика датчика кислорода своими руками
Для этого понадобится либо сканер, который видит напряжение на датчике, либо мультиметр, в идеале - со стрелочным указателем. На датчике кислорода может быть 1, 2 или 4 провода. Если 1, то масса к нему не подходит, она через корпус датчика.
Когда два провода - 1 сигнальный, один масса.
Если 4 провода, то два из них - на нагреватель ( как правило, одинаковые цветом), а два - сигнальные.
Первым делом прозваниваем нагреватель. Номинал смотрим в мануале для авто. Далее замеряем напряжение покоя на сигнальных проводах при включенном зажигании. Оно тоже может быть разным ( 0,45в, 3,3в, 5в и так далее). Тоже смотрим мануал.
Теперь запускаем двигатель и прогреваем его до рабочей температуры, лучше до срабатывания вентилятора. Параллельно ДК подсоединяем тестер к сигнальным проводам или смотрим напряжение на датчике кислорода через сканер. Оно должно скакать от 0,1 до 0,9в. Необязательно так, чаще всего амплитуда составляет 0,6в, то есть, например, от 0,2 до 0,8.
Теперь создаем подсос воздуха во впускной коллектор, неважно как, просто снимаем, например, вакуумный шланг. В этом случае смесь получится обедненной, датчик должен будет упасть почти в 0,1 вольта, скорее всего, будет 0.2.
Дальше надо собрать все на место, выставить обороты около 1500 оборотов, после чего резко закрыть дроссель. В этот момент напряжение должно будет подскочить под 0,9. Если амплитуда колебаний напряжения небольшая, но датчик кислорода топчется около 0,5 вольта, это повод задуматься.
Спасибо за внимание, если где-то ошибся, сильно не пинайте, давайте уважать друг друга. Подписываемся и ставим лайки, тогда еще увидимся!