Найти в Дзене
Философия жизни

В кого мы влюбляемся на самом деле? Притягиваются ли противоположности? Наконец-то ответ известен!

Порой чувства очень трудно объяснить. Ничего не предвещало новой влюбленности. Живешь себе спокойно, как раз, она падает на тебя, как гром с неба!
Наверняка многие задавали себе вопрос – ну почему это именно он или она? Что в нем такого? Почему сейчас?
Увы, логические ответы на эти вопросы практически невозможно получить. Придется обратиться к научной, психологической и биологической точки зрения. И поискать ответы на причины нашей влюбленности внутри нас.

В книге "Анатомия любви" исследователь Хелен Фишер пишет о том, что сильнее всего романтическую страсть в нас вызывают люди, похожие на нас.

- Мы на подсознательном уровне притягиваемся к людям, состоящим в похожей социальной, образовательной и экономической среде как у нас, имеющие примерно тот же уровень физической привлекательности и интеллекта.

- Биологи Питер Бастон и Стивен Эмлен провели исследование и пришли к выводу, что молодые мужчины и женщины останавливают свой выбор на людях, схожих с ними в основных чертах – от уровня состоятельности и физической привлекательности до личностных и психологических проблем.

Как это работает? Если женщина обладает значительным состоянием, она ищет партнера из высшего класса. Привлекательный мужчина хочет видеть рядом с собой миловидную женщину. Люди, которые превыше всего ставят семейные ценности и супружескую верность, выбирают тех, кто разделяет их взгляды.
Кроме того, и мужчины, и женщины испытывают особую склонность к тем, чье чувство юмора созвучно их собственному.

Поэтому, если хотите построить действительно счастливые отношения, то для начала следует разобраться со своими психологическими проблемами.
А если вы уже оказались в отношениях, которые вас не устраивают, то начните искать проблему внутри себя. Возможно, есть то, что вы сами о себе не знаете, это и предопределило ваш выбор. Намного проще понять причины – обратиться к психоаналитику.

- Важным при выборе партнера являются и похожие взгляды, цели, ценности, интересы и стандарты поведения.

- Кроме того, ученые установили, что многие черты, например хобби, социальные установки и даже приверженность к вере в бога, определяются на генетическом уровне. Таким образом, сходные генетические типы тянутся друг к другу. Получается, что мы действительно испытываем симпатию к людям, похожим на нас.

Тяга к людям, похожим на нас, как и интерес к незнакомцам достались нам в результате эволюции. Почему так сложилось? Дело в том, что беременной женщине проще выносить ребенка, если с точки зрения биохимии она близка со своим партнером. Так же известно, что пары, схожие на генетическом уровне, реже сталкиваются с проблемой выкидышей и рожают детей с высокими показателями здоровья.

В большом сходстве партнеров тоже ничего хорошего нет. Поэтому, в результате эволюции, человек приобрел механизм, помогающий выбрать партнера, хоть в чем-то отличного от нас. Это открытие стало результатом эксперимента «потная футболка». Женщин попросили понюхать футболки с мужским потом и выбрать ту, запах которой показался наиболее сексуальным. В результате они выбирали футболки мужчин, чья иммунная система отличалась от их собственной, но все же была совместима с ней.

Все они бессознательно предпочли партнеров, с которыми они могли бы произвести на свет более генетически разнообразное потомство.

Итак, противоположности действительно притягиваются – но в рамках собственной этнической, социальной и интеллектуальной группы. И если ваши отношения все никак не складываются, то пришло время познакомиться с собой чуть ближе и разобраться со своими комплексами!

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Впереди будет еще много интересного!