Найти в Дзене
4x4

Новый Suzuki Jimny в два раза лучше нашей Нивы? Сравниваем российскую легенду бездорожья и японскую новинку

В ближайшие месяцы на российском автомобильном рынке появится одна из самых громких новинок японского автопрома – компактный внедорожник Suzuki Jimny. Брутальный "малыш" уже поставляется почти во все страны мира и бьёт рекорды продаж; кое-где очереди растянулись более чем на год, поэтому в Suzuki подумывают развернуть производство новой модели и на индийском заводе марки. Российские цены на "Джимник" ещё не объявлены, но, например, в украинских автосалонах японский внедорожник стоит от 489 тысяч гривен, или 1,22 миллиона рублей, то есть ровно в 2 раза дороже "люксовой" Lada 4x4 Urban. Может, он и лучше в 2 раза? В конце статьи мы сравним комплектации автомобилей и их прайс-листы.

 Редкий кадр из Польши –  "новая Нива" и абсолютно новый Suzuki Jimny на парковке у сельского магазина
Редкий кадр из Польши – "новая Нива" и абсолютно новый Suzuki Jimny на парковке у сельского магазина

Размеры "Нивы" и нового "Джимника" максимально близки – Lada длиннее "от бампера до бампера" на 16 см, но чуть меньше колёсная база (на 5 см) и высота (на 8 см). Геометрическая проходимость хороша и у Лады, но у Suzuki она просто запредельная:

Силуэт японского внедорожника  выглядит однозначно "олдскульнее"
Силуэт японского внедорожника выглядит однозначно "олдскульнее"

Фас и анфас раритетная Lada выглядит более пропорционально, кузов шире почти на 4 см, а колеи переднего и заднего моста на 4,5 и 1,5 см, но это следствие японских требований к городским автомобилям льготного класса "кей кар". Дорожный просвет у Нивы меньше на 1 см (20 против 21 у Suzuki), как и профиль шин размером 185/75R16 против 195/80R15 у "японца":

-3

Между интерьерами Lada и Suzuki пропасть в 25 лет. Внутренняя отделка обоих автомобилей представляет собой сочетание жёсткого пластика и "голого" металла, но, конечно, интерьер японца находится на совсем другом уровне качества, эргономики и оснащения. Несколько лет назад для Lada 4x4 разрабатывался новый интерьер с современной климатической установкой и удобными сиденьями, но на данный момент все работы заброшены. И так сойдёт:

Новое "торпедо" и современные сиденья могли бы неплохо подстегнуть спрос на Lada 4x4
Новое "торпедо" и современные сиденья могли бы неплохо подстегнуть спрос на Lada 4x4

Конструкция японского внедорожника архаичнее, но проработаннее и прочнее – лонжеронная рама, неразрезные мосты на пружинной подвеске, червячное рулевое управление (как, впрочем, и на Ладе); раздаточная коробка передач с подключаемым передним мостом работает бесшумно , но как и на Lada 4x4, установлена отдельно от коробки передач; помимо "механики" доступна и классическая 4-ступенчатая АКП:

Сравнительные тесты ещё впереди, но скорее всего Lada 4x4 будет намного комфортнее на ухабистой дороге
Сравнительные тесты ещё впереди, но скорее всего Lada 4x4 будет намного комфортнее на ухабистой дороге

Под капотами обоих автомобилей устанавливаются 4-цилиндровые бензиновые двигатели с распределённым впрыском топлива, но за счёт двухвальной 16-клапанной головки блока с фазорегуляторами японский двигатель мощнее на 19 л.с. даже с меньшим рабочим объёмом. По крутящему моменту полный паритет – 129 и 130 Нм, который достигается на одних и тех же оборотах коленчатого вала:

Слева двигатель Suzuki K15B, справа ВАЗ 21214, ведущий свою родословную от раритетного мотора ВАЗ 2101
Слева двигатель Suzuki K15B, справа ВАЗ 21214, ведущий свою родословную от раритетного мотора ВАЗ 2101

Кстати, вазовский шестнадцатиклапанник объёмом 1,6л на пару десятков Ньютонов тяговитее этих моторов
Кстати, вазовский шестнадцатиклапанник объёмом 1,6л на пару десятков Ньютонов тяговитее этих моторов

У Suzuki и Lada почти одинаковая максимальная скорость, но Jimny заметно быстрее разгоняется (с АКП чуть медленнее, 15 секунд до 100 км/ч, но всё равно быстрее Лады). Такое оглушительное преимущество прежде всего достигается за счёт меньшей на 150 кг массы и больших передаточных чисел трансмиссии:

По опыту автора статьи главные пары 3,9 удобны на трассе, но во всех остальных ситуациях Ниве лучше подойдут пары с передаточным отношением 4,1
По опыту автора статьи главные пары 3,9 удобны на трассе, но во всех остальных ситуациях Ниве лучше подойдут пары с передаточным отношением 4,1

Как ни странно, абсолютно новый "японец" не продемонстрировал по-современному высокую прочность кузова во время крэш-теста по методике EURONCAP. Да, нагрузки по время удара на водителя и пассажира заметно ниже, чем у Лады, но и её показатели можно было бы улучшить, есть заново спроектировать передние лонжероны, установить подушки безопасности и ремни безопасности с преднатяжителями:

-9

Российские цены на новый Jimny будут минимум в 2 раза выше "нивовских", т.е. 1,2-1,3 миллионов рублей за базовую версию с механической коробкой передач, системой стабилизации, 6 подушками безопасности, ручным кондиционером, аудиосистемой с 2 динамиками и стальными дисками. В средней комплектации. В средней комплектации за 1,3-1,4 миллиона (с МКП и АКП соответственно) добавится обогревы зеркал и сидений, электростеклоподъёмники и противотуманные фары. Топ-версия за 1,6-1,7 миллиона рублей доступна только с АКП и дополнительно оснащается климат-контролем, мультимедийной системой с 7-дюймовым экраном, светодиодными фарами и литыми дисками. А к примеру, самая дорогая Lada 4x4 Urban с АБС, кондиционером, зеркалами с электроприводом и обогревом, аудиоподготовкой и литыми дисками стоит 600 тысяч рублей. Что в современных реалиях российского автомобильного рынка тоже немало. Подписывайтесь на канал, впереди новые публикации, посвящённые Suzuki Jimny и Lada 4x4.

Авто
5,66 млн интересуются