Всем здравствуйте!
Вас когда-нибудь интересовал вопрос: "С какой целью врач стучит по вашей коленке молоточком?". Если да, то ответ на этот вопрос вы сможете найти в этой статье. Поехали!
Все манипуляции с молоточком и вашим телом направлены на то, что бы оценить состояние вашей нервной системы путем исследования сухожильных рефлексов.
Когда врач ударяет по сухожилию, происходит его удлинение. Сигнал об этом поступает в центральную нервную систему, откуда в ответ формируется другой импульс направленный на сокращение мышцы.
Таким образом можно проверить рефлексы не только с четырехглавой мышцы бедра, но и с бицепса и трицепса плеча, трехглавой мышцы голени.
По их величине можно заподозрить повреждение того или иного участка нервной системе.
Например, у человека случился инсульт и его парализовало. У него произошло повреждение головного мозга и центральных двигательных нейронов. В этом случае формируется спастический паралич и он, как правило, имеет односторонний характер: левая нога-левая рука и т.д.
Одним из признаков такого вида нарушения нервной проводимости является увеличение сухожильных рефлексов с конечностей.
Поэтому, если решили проверить больному с инсультом коленный рефлекс, то не стоит стоять перед ним с раздвинутыми ногами. Прилетит так, что мало не покажется.
Также есть такое правило, что, если рефлексы повышены с левой стороны, то произошло поражение правого полушария мозга. Это связано с особенностями прохождения нервов.
А теперь рассмотрим противоположную ситуацию, когда развивается вялый паралич, при котором рефлексы снижены или полностью отсутствуют.
Такое бывает при повреждении периферических нервов: седалищного, лучевого, локтевого или спинного мозга на уровне выхода этих нервов.
Это связано с тем, что информация о растяжении сухожилия не может дойти до мозга по поврежденному нерву.
Наиболее ярким примером является "синдром субботней ночи", при котором люди в алкогольном опьянении долго лежат в одном положении на своей руке, что приводит к поражению лучевого нерва. Когда они просыпаются, то с удивлением обнаруживают, что не могут выпрямить кисть.
Как видите, исследование рефлексов может дать достаточное количество информации. Главное уметь правильно ее интерпретировать и сопоставлять с клинической картиной, чем должен заниматься специалист.