Муж не понимает и не видит проблемы в своей измене. Каждый день работаю с женщинами, которые говорят мне примерно следующее: «Мой муж мне изменил. У меня на руках неопровержимые доказательства его связи с конкретной любовницей. (Иногда – даже фотографии внебрачных детей). Я уже поговорила с ним по этому поводу. Он признал, что у него есть отношения на стороне. Но, при этом заявил мне: «Зря ты начала копаться в моем грязном белье! Жила же себе спокойно пять-десять лет нашего брака… Никуда не лезла. И все было хорошо. Хорошо: теперь ты знаешь… Ну, а дальше-то, что? Что ты будешь делать с этой информацией? Хочешь уйти и подать на развод? Так уходи и подавай. Ты мой характер знаешь: бегать за тобой и уговаривать вернуться, не буду. При этом, учти: лично я ничего делать не собираюсь! Меня все устраивает: есть семья, жилье, растут дети. Детей люблю, не планирую никуда уходить. Советую тебе не забивать себе голову всей этой ерундой. Оглянись вокруг: вокруг изменяет каждый второй мужчина, у многих – внебрачные дети. Ну, да: я – такой же, как все. При этом, я – не хуже большинства, многих даже лучше: кормлю вас, проявляю заботу, общаюсь с детьми. Поэтому, искренне тебе советую: постарайся забыть о том, что ты там узнала, тайно залезая в мои карманы и в мой телефон. Запомни: мои похождения нашему браку не угрожают! Они бы постепенно закончились сами собой, ты бы о них даже не узнала. Более того: ты сама частично виновна в моей измене, так как секс у нас редкий и пресный, выглядишь ты неважно, поговорить с тобой не о чем. Так что, живи так, как будто ничего не случилось и будет тебе счастье! Если же будешь продолжать копать под меня и скандалить, пеняй на себя: тогда уйду из семьи на самом деле. И виновной во всем будешь ты сама! И детям потом так и скажу: мама сама отказалась от папы, сделала так, чтобы он ушел… Вот сиди и думай обо всем этом! Мое последнее слово: давай жить так, как будто ничего не случилось, и никаких проблем не будет! Сделай вид, что ты ничего не знаешь, как это было раньше и все будет хорошо! Обещаю!»
Когда жены, узнавшие об измене мужа, сталкиваются с такой его «железобетонной» позицией, когда супруг не только не извиняется и не пытается мириться, а еще и переходит в контратаку, обычно, они впадают в ступор: не знают, что делать, начинают паниковать. Отсюда, возникает много женских ошибок. Одни жены начинают грязно оскорблять своих мужей, поднимают на них руку. В этом случае, мужья на самом деле уходят. Другие жены в гневе и спешке уходят сами. Чаще всего – никак не подготовив свой уход: не решив вопрос с жильем, где будут жить; не имея работы; не имея достаточного запаса денег на первое время; не заручившись поддержкой родственников и друзей; не решив технических вопросов с пропиской, по детским садами и школам для детей и т.д. И в первом и втором случае, обычно все заканчивается обидным для женщины поражением. Жены вынуждены сами возвращаться к мужьям обратно, им неприятно и стыдно. В итоге они начинают постоянно скандалить с мужьями, психологическая ситуация в семье становится нестерпимой и … мужчина с гордо поднятой головой сам уходит к любовнице на заранее подготовленную почву.
Те женщины, что полностью зависят от мужа квартирно и финансово, не имеют работы с приличным доходом, вынуждено принимают те правила игры, что навязывает им изменяющий муж. Молчат и терпят. Как они сами говорят: «Ради детей». Эта схема, обычно, также не имеет светлой перспективы. У оскорбленных до глубины души жен копится раздражение, интимная жизнь в паре разрушается окончательно, атмосфера в паре холодная. В итоге, все равно происходит мега-скандал. Дальше, либо женщина уходит от мужа, либо муж – от жены, либо жена морально ломается окончательно, молча живет с мужем ради детей, набирает психосоматических заболеваний, тихо гаснет и умирает.
Как вы понимаете, будучи семейным психологом, считаю все эти сценарии неприемлемыми! Мы не в древности: в XXI веке нельзя оскорблять человеческое достоинство женщин и мужчин, нельзя жить вместе в унижениях – это порочит сам институт семьи, подает плохой пример подрастающим детям.
Чтобы помочь женам в данной непростой ситуации, нужно понимать, что это может получиться только в том случае, если женщина устранит основные причины возникновения подобной неприятной семейной ситуации. Если не считать историй, когда жена сама всегда была скандальной стервой и замучила мужа истериками без вины с его стороны, или сама изменяла ему с другими мужчинами, или никогда его не поддерживала и сдерживала его рост по жизни, причин такого дерзкого поведения изменяющих мужей, семь:
7 причин того, что муж не понимает и не видит проблемы в своей измене:
1.Жена просто связана по рукам наличием маленьких детей, у нее просто нет другого выхода, как держаться двумя руками за мужа, пусть даже проблемного и изменяющего: лишь бы был в принципе, кормил и был рядом в случае каких-то проблем с детьми. Это особенно актуально, если речь идет не о браке а о сожительстве.
2.Жена сама по себе робка и трусовата, всего боится, легко подчиняется давлению и нажиму со стороны мужа.
3.Жена или не очень образована или просто не умеет вести спор и дискуссию, не знает, какие аргументы противопоставить своему искушенному в словесной борьбе мужа.
4.Жена на самом деле себя запустила, стала неинтересной внешне, муж перестал ей дорожить.
5.Жена консервативна и мало инициативна в семейном интиме, не представляет интереса как партнерша.
6.Жена принципиально не хочет работать, не в состоянии зарабатывать себе на жизнь, сама сознательно обрекая себя на роль «финансовой заложницы – содержанки» своего «мужа-господина», сделав из него единолично доминирующего деспота.
7.Жена мало интересовалась жизнью своего мужа, ничего не знает о его работе и интересах, совершенно бесполезна ему во всем этом: не может помочь в преодолении каких-то проблем, не может дать совета или даже поддержать разговор.
Вариант №1 с маленькими детьми пока пропущу, так как эта причина женской пассивности при измене мужа – уважительная. Хотя я всегда говорю: если женщине с маленьким детьми, уличившей мужа в измене и столкнувшейся с его холодностью и жестокостью, есть куда уехать – к родителям и т.д., лучше всего именно так и сделать. Главное – чтобы женщина не возвращалась к мужу сама, а набралась терпения дождаться, пока он сам пойдет на диалог и признание своей неправоты. Практика однозначно показывает, что 99% провинившихся мужчин, при таком стойком поведении жены, все-таки сдаются и осознают аморальность собственного поведения.Вариант №2 обычно прямо связан с вариантом №1 или вариантами №3-№7. Поэтому пропущу его и перейду к варианту №3.Вариант №3. Мужчины традиционно считают себя очень умными и логичными. Но, увы: они не всегда в состоянии попять, что их аргументы являются искаженными. Например, они считают: «Изменял я давно, жена об этом не знала, при этом в семье все было прекрасно. Значит, жене нужно просто об этом не знать и дальше. Или сделать вид, что она об этом не знает!». При этом, муж не понимает, что он просто подменяет основание, что является в логике ошибкой.
Приведу наглядный пример. Некий мужчина пишет объяснительную в полиции после пьяной драки: «Сегодня мы с друзьями пошли в баню. Как обычно, взяли с собой алкоголь и употребили. Потом между нами случилась драка и прибыла полиция. Сделал для себя правильный вывод: больше в баню ходить не буду!» Вы видите – ошибочная замена главной причины события: причина драки – вовсе не баня, а алкоголь, но человек этого упорно не видит, так и в данной ситуации, муж не понимает.
Или другой пример: «Вы регулярно пользуетесь своим автомобилем. Авто ездит прекрасно. Но вот сегодня утром вы обнаружили под капотом большую лужу какой-то технической авто-жидкости – масла или тасола. И эта лужа – явно именно ваша! При этом, машина завелась и поехала, как обычно. В принципе, можно ездить и дальше, не забивая себе голову этой лужей и не посещая автосервиса. Но опять-таки: все адекватные люди постараются как можно быстрее попасть в автосервис, а самые адекватные даже не будут ездить на этой машине, а погрузят ее в автоэвакуатор, или начнут доливать в нее необходимые жидкости сразу на месте.
То есть, на этих и подобных примерах важно донести мужу, что одной из особенностей сознания разумного человека является то, что узнав о чем-то плохом, он не может оставаться неизменным! Его поведение обязательно изменится, причем в сторону преодоления выявленной проблемы. Это – нормально. Ровно также нормально, как и извиниться за сделанные ошибки!
В общем, нужно привести своему мужу эти, или подобные понятные примеры. В крайнем случае, спросить: «Правильно ли я тебя понимаю: если я пересплю с другим мужчиной, при этом у нас в паре все будет хорошо, но ты об этом узнаешь, то ты также никак не изменишь своего отношения ко мне и своего поведения?» Практика показывает: когда жена не кричит в истерике, а оказывается в состоянии вести с мужем спор на понятных примерах, мужчины изменяющие мужчины оказываются припертыми к стенке, все-таки извиняются за содеянное, начинают вести уважительный диалог, а женщина сохраняет не только свое лицо, но и семью.
Практика показывает: такое явно ДЕМОНСТРАЦИОННОЕ поведение жены, когда она явно становится лучше, но при этом не скандалит, обязательно начинает осмысливаться мужем как скрытая подготовка женщины к измене,уходу и разводу. Рано или поздно (обычно в течение месяца) муж сам об этом заговорит и спросит о причинах такого поведения жены. Более того, во многих случаях именно такое поведение жены включает в голове изменяющего мужа логику из известной сказки «Такая корова нужна самому» и даже чувство совести. И в начавшемся диалоге, жена ему ответит примерно следующее: «Я в точности выполняю твои указания. Делаю вид, что ничего не случилось и улучшаю собственное семейное поведение. Но хочу тебе заметить: Ведь ты обратил свое внимание даже на то, что я становлюсь лучше! И при этом, хотел, чтобы я никак не реагировал на то, что я узнала об ухудшении твоего поведения в браке! Надеюсь, ты меня понимаешь…»
В большинстве ситуаций, видя именно такое – аргументированное и правильное поведение жены в такой непростой ситуации, как измена мужа без извинения с его стороны, все-таки будет разум и совесть мужчин, после чего следует откровенный разговор, принесение извинения и коррекция поведения мужа в более правильную строну. Разумеется, при том, что корректировке подлежит семейный уклад в целом, включая и поведение супруги.
Семейный психолог Зберовский