В связи с ростом продаж электромобилей и их компонентов, таких как аккумуляторы, в Азии влияние запрета на автомобили, работающие на ископаемом топливе на континенте, может быть значительным для снижения глобальных выбросов. Сейчас мы рассмотрим страны в Азии, которые планируют запрет на бензиновые и дизельные автомобили в пользу электромобилей.
Индия
По словам министра энергетики Индии Пиюша Гояла, Индия намерена полностью отказаться от бензиновых и дизельных автомобилей к 2030 году, внедряя электромобили «очень широко». Правительственные чиновники объявили о планах в апреле 2017 года, чтобы помочь снизить уровень загрязнения воздуха в стране.
Гойал поставил цель, чтобы с 2030 года продажа всех бензиновых или дизельных автомобилей была запрещена. Позже правительство установило целевой показатель по электромобилям (EV), составляющим 15% всех продаж в течение пяти лет, причем 30% достигнет к 2030 году.
В феврале была утверждена схема стимулирования предоставления 100 млрд рупий (1,4 млрд долл.) Для субсидирования продаж новых электрических и гибридных автомобилей. Однако достижение целей может быть затруднено. В 2018 году сообщалось, что 31 миллион домов все еще не имеют доступа к электричеству, несмотря на то, что страна заявляет, что она электрифицирована на 100%.
Внедрение инфраструктуры зарядки и программ по замене аккумуляторов поможет стимулировать население Индии выбирать электромобили, наряду с субсидиями на электрические и гибридные автомобили, которые будут предлагаться в течение трех лет. По прошествии трехлетнего периода чиновники говорят, что производство транспортных средств с низким уровнем выбросов должно начать стимулироваться растущим спросом.
Ряд электрических и гибридных транспортных средств доступны в Индии. Mahindra и Tata - единственные производители, предлагающие полностью электрические автомобили, а Toyota, BMW и Honda предлагают гибридные автомобили. Тем не менее, существует более широкий ассортимент электрических скутеров, мотоциклов и рикш, которые являются популярными видами транспорта в Индии.
Китай
В сентябре 2017 года Китай начал планировать запрет на продажу и производство автомобилей на ископаемом топливе. Как крупнейший в мире производитель автомобилей, с 29 миллионами автомобилей, выпущенных в 2017 году, запрет Китая может оказать влияние на мировой автомобильный рынок.
Несмотря на отсутствие сроков запрета, Китай хочет, чтобы к 2025 году на долю гибридных и электромобилей приходилось пятую часть общего объема продаж автомобилей. С сентября 2013 года были введены налоговые скидки для различных электрических и гибридных автомобилей, которые известны как новые. энергетические транспортные средства (NEV). Это включает в себя ежегодные налоговые льготы и субсидии на стоимость покупок NEV. В декабре 2017 года скидка в размере 10% на продажу NEV была продлена до 2020 года.
«Правила, запрещающие производство автомобилей на ископаемом топливе, были утверждены в конце 2018 года».
В январе 2018 года Китай ввел запрет на продажу 533 легковых автомобилей, которые не соответствовали новым стандартам потребления топлива. Производители запрещенных моделей заявили, что они больше не производятся, добавив, что все выпускаемые автомобили соответствуют китайским стандартам потребления топлива.
Правила, запрещающие производство автомобилей на ископаемом топливе, были утверждены в конце 2018 года. Компании, желающие создать заводы по производству бензиновых или дизельных транспортных средств, должны соответствовать ряду стандартов, в том числе доказательств того, что они более эффективны и производят больше NEV.
Израиль
В феврале 2018 года министерство энергетики Израиля заявило, что оно намерено прекратить использование угля, бензина и дизельного топлива и переключиться на альтернативные виды топлива и природного газа, а также электричество к 2030 году. Однако на тот момент в Израиле зарегестрированно было всего 700 электрических и 2500 гибридных автомобилей.
По словам министра энергетики Ювала Штейница, ограничение использования ископаемого топлива будет включать запрет на ввоз транспортных средств, работающих на бензине и дизельном топливе. Запрет был объявлен в октябре после доклада ООН о том, что изменение климата должно быть ограничено через 12 лет.
Страна поощряет использование электромобилей, а также транспортных средств, работающих на природном газе, благодаря высоким налоговым льготам и установке более 2000 зарядных станций.
Израиль надеется, что к 2025 году будет зарегистрировано около 177 000 электромобилей. После этого министерство ожидает, что их число возрастет до 1,5 миллионов, поскольку владение электромобилями станет дешевле и доступнее.
Автобусы и грузовики также могут работать на природном газе. Страна надеется использовать этот ресурс после открытия значительных запасов природного газа.
Тайвань
Министерство экономики Тайваня (MOEA) объявило о планах по поэтапному отказу от бензиновых и дизельных автомобилей в декабре 2017 года путем усиления электрических зарядных устройств. Новые продажи неэлектрических скутеров и мотоциклов будут запрещены с 2035 года, а автомобили - с 2040 года.
В 2018 году правительство подчеркнуло, что запрет не повлияет на существующие автомобили, работающие на ископаемом топливе, поскольку он применяется только для новых автомобилей и мотоциклов. По оценкам, мотоциклы и мотороллеры составляют две трети зарегистрированных транспортных средств страны, что составляет более 20 миллионов.
Также было объявлено о планах заменить все автобусы и правительственные транспортные средства электрическими моделями к 2030 году. Эти меры вводятся в рамках программы снижения опасности красного цвета, которая также направлена на сокращение в два раза числа предупреждений об опасном загрязнении воздуха в 2019 году.
Впервые электрические автобусы были введены в эксплуатацию в октябре 2017 года, и между Тайбэйским зоопарком и железнодорожной станцией Суншань курсирует автобус. Правительство запланировало субсидировать сменные автобусы, предоставляя до 200 000 долларов США для каждой электрической модели.
Исполнительный орган власти Тайваня Юань поручил МЭА, Министерству транспорта и связи и Управлению по охране окружающей среды принять меры по сокращению выбросов автомобилей. Государственные органы ввели субсидии на электромобили и автобусы в 2015 году.
Япония
В июле 2018 года японская рабочая группа с участием правительственного министерства экономики, торговли и промышленности (METI) и таких производителей, как Toyota, Honda и Nissan, стремилась к тому, чтобы все новые автомобили, продаваемые в Японии, были электрическими или гибридными к 2050 году.
«Японские автопроизводители Toyota и Nissan объявили, что прекратят продавать дизельные автомобили в Европе».
Рабочая группа METI также стремится сократить выбросы парниковых газов в пассажирском транспорте в 2050 году на 90% по сравнению с уровнем 2010 года.
Будет создана организация, которая позволит производителям автомобилей сотрудничать в закупке кобальта и других экологически чистых материалов, необходимых для производства аккумуляторов для электромобилей.
По состоянию на январь страна занимает третье место в мире после Китая и США по количеству подключаемых электромобилей, причем за последние десять лет было продано более 120 000 полностью электрических и 7,3 миллиона гибридных автомобилей. В стране имеется более 23 000 заправочных станций, которые в скором будущем могут обогнать 31 000 АЗС. Правила установки точек заправки возле топливных насосов планируется смягчить.
Японские автопроизводители Toyota и Nissan объявили, что прекратят продавать дизельные автомобили в Европе. В прошлом году дизельные автомобили Toyota составляли 15% продаж в Европе, и к 2022 году она намерена полностью запретить. К 2021 году Nissan намерен отказаться от легковых дизельных автомобилей, но это не повлияет на коммерческие автомобили и пикапы.
Южная Корея
В 2016 году Южная Корея поставила цель обеспечить к 2020 году 30% всех продаж новых автомобилей в стране на электроэнергию, увеличив долю рынка до 5,3%.
В то же время правительство ввело стимулы для увеличения числа владельцев электромобилей в стране, включая введение большего количества точек зарядки аккумуляторов, повышение стоимости покупки и эксплуатационных расходов электромобилей, а также продление срока службы аккумуляторов.
В 2018 году 2% продаж автомобилей в стране было электрическим, что является вторым по величине в Азии после Китая с 4,4%. Однако 15 других стран Европы и Северной Америки опередили продажи электромобилей в Южной Корее.
Столица Сеул помогла субсидировать более 10 000 транспортных средств в городе и надеется увеличить их примерно до 80 000 к 2022 году. Субсидии варьируются от 7,5 млн. до 17 млн. вон и помогут жителям, предприятиям и другим финансируемым государством организациям приобрести 1 690 электромобилей. Также будут предоставлены гранты для транспортных средств на водородных элементах.
Владельцы электромобилей в Сеуле могут воспользоваться бесплатной общественной парковкой за полцены, освобождением от платы за заторы и 50% скидкой на зарядку аккумулятора по всему городу.
Понравилась статья ставь лайк, еще больше интересных статей на нашем канале и нашем сайте НБП Логистика.
Читайте так же наши интересные статьи:
IVECO FIT CAB - Спортзал на колесах