Найти тему
Экономные записки

Живем вдвоём на 45 тысяч в Москве - на все хватает денег. Наше распределение бюджета

Всем доброго утра! 

Исходные данные: молодая пара, обоим между 20 и 30 годами, вчерашняя студентка (фриланс) и работающий мужчина. Москвичи, жилье свое. 

Наш доход не 45 тысяч, но у нас есть мечты, желания, крупные "хотелки". Ежемесячно с наших доходов мы откладываем энную сумму на крупные траты. 

А живем на 45 тысяч. Без мам, пап...правда, с кредитом. Без долгов. Без смс и регистрации. 

И сегодня я расскажу о нашем распределении бюджета. 

Обязательные платежи: 

6,5 тысяч - ЖКХ 

2 тысячи - Интернет и связь 

3 тысяч - кредит

Наим очень повезло - наши платежи за ЖКХ очень маленькие. Сами не знаем, как. Чудо, не иначе. В родительстком доме я платила 10 тысяч (только ЖКХ). 

У нас квартира 45 кв.м., стоят счетчики. Я часто убираюсь, готовлю и стираю вечером - может, влияет это. 

Сотовый оператор у нас Теле2 - он оказался самым бюджетным и удобным для нас. 

Кредит брали, когда столкнулись с неприятной ситуацией, когда срочно и сразу потребовалась крупная сумму. Ну как крупная - 60 тысяч. Мы платим больше, и скоро его закроем. В остальных случаяях я против кредитов. 

Питание: 

9,5 тысяч - походы в супермаркет (туда же - бытовая химия) 

5 тысяч - кафе и рестораны 

Про экономию на еде в моем блоге можно найти под сотню статей. Тезисно говоря - раз в две недели в Ашана, акции, продукты "Каждый день". Поупаем в том числе фрукты, крупы, мясо, курицу, морепродукты, сезонные овощи, молочные продукты. Не тратимся на полуфабрикаты. Не жалуемся. 

Также периодически ходим в кафе и заказываем еду на дом. Ничего сверхестественного - любим суши и пиццу, берем через Яндекс.Еду, активно используем промокоды. Умеем облопаться за тысячу (еще и на завтрак оставляем). Можно жить и без этого, и в крайнем случае мы легко уберем эти расходы. 

Когда гуляем - посещаем фастфуды и наши секретные дешевые кафе (может напишу статью). Носим воду из дома. Не жалуемся. 

Автомобиль: 

4 тысячи - бензин 

4 тысячи в месяц - обслуживание автомобиля (страховка, налог и пр.) 

Не роскошь, а средство передвижения! Ездим редко, но метко. Цифра за обслуживание - условна, состоит из средних доходов за год, разделенных на 12 месяцев. Может варьироваться. Обычно мы эту сумму ежемесячно откладываем в отдельный конвертик.

Транспорт : 

500 рублей 

У мужчины оплачивает работодатель, я, как студентка, пока езжу дешево (последипломные каникулы). После окончания вуза пользуюсь редко. Много ходим пешком. 

-2

Остальное: 

3 тысячи - красота и уход за собой (косметика, маникюр, уход за волосами) 

Я же девочка. Раз в месяц - маникюр, раз в 4-6 месяцев - на волосяные процедуры. Хожу к мастерам на дом - ценник дешевле в разы (например, разница у мастера и парикмахерской на те процедуры, которые я делаю, составляет 7 тысяч). 

Мастеров выбираю через группы в соцсетях и по отзывам подруг. Довольна. 

Остальные процедуры научилась делать сама дома. 

Косметика и уходовые средства получаю или бесплатно (мои способы) или с большой скидкой (косметика за 99 рублей). Мониторю акции, читаю отзывы. Не имею привычку покупать 7 тушей и 23 помады. 

2,5 тысячи- досуг (походы в кино, музеи, театры и пр.) 

И это я еще написала большую цифру! Гуляем в парках (бесплатно), ходим в кино (200-400 за двоих, не дороже - будет статья), катаемся на велосипедах и самокатах (свои). Ходим в музеи (бесплатно или с большой скидкой).

Иногда гуляем по городу, посещаем разные мероприятия и фестивали (не покупаем там ничего - ценник необоснованно задран). Реже - театры (с большой скидкой). Зимой - бюдежтные катки (у нас в парке у дома хороший каток, а до 15.00 в будни еще и бесплатный). 

Не скучаем. 

2 тысячи - хобби 

У нас есть и спортивно-досуговые хобби (про которые я написала выше - они бесплатны или бюджетны). Я увлекаюсь бьюти индустрией и фрилансом (немного трачусь на это, но больше зарабатываю - например, пишу отзывы). У мужчины - автомобиль и моделизм. 

Пока не тратим много денег на хобби, да и работы много - не хватает времени. 

3 тысячи - другие расходы

(медицина, мелкая бытовая техника, ремонт, одежда, другие покупки и пр.) 

Не подушка безопасности, а просто другие расходы. Любые - от новых колготок и зарядки для телефона до подарков на день рождения и лечения зуба. Лечимся, кстати, по возможности бесплатно - у нас чудесные врачи и отличная муниципальная поликлиника. 

Одежду берем не очень дорогую, много денег тратим на базовые вещи. Ремонт чаще сами, не можем - ищем знакомых. Иногда обновляем технику, иногда ужимаемся и покупаем новую мебель. Но это не так часто. Наши друзья - АШАН, Икеа, Леруа Мерлен, Фикс прайс. 

Конечно, нельзя предугадать расходы до копейки. Поэтому цифры примерные, могут немного разниться в обе стороны. В случае затратных мероприятий (свадьбы там какие-нибудь) - лезем в отложку. Ничего страшного. 

В долг не берем, даже сами иногда даем. На жизнь не жалуемся, ужатыми себя не чувствуем. Знаем цену деньгам. 

Сложно сказать, что мы экононим, поедая суши и покатаясь на авто. Но в крайнем случае расходы на это всегда можно сократить. 

А как вы распределяете бюджет в месяц? Напишите в комментариях. 

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи, буду очень рада видеть вас в блоге снова.