Найти в Дзене
AUTOMIR

Почему одни автомобили гниют и ржавеют, а другие нет

Сегодня расскажу то, о чем большинство покупателей не знают или не думают при покупке автомобиля. А также почему у одних водителей автомобили гниют и ржавеют, а у других бегают десяток лет даже без намека на ржавчину.

Есть несколько причин, по которым автомобили начинают гнить.

Первая достаточно простая и о ней многие знают. Автопроизводители по-разному обрабатывают цинком кузов автомобиля. Вспомните например Audi 100, который эксплуатируется еще с 80-х годов, все они практически без ржавчины. Сравнивая с УАЗом или ВАЗом тех же лет выпуска, на которых оцинковка вообще не применялась, все они почти полностью сгнили. Но также есть и отечественные модели, которые бегают с тех самых времен и тоже практически без ржавчины, но и без оцинковки.

Audi 100 1985 года выпуска.
Audi 100 1985 года выпуска.

Оцинковка на заводах применяется нескольких видов, которые различаются между собой по качеству и долговечности. Она может быть полная, частичная или только узловых соединений, а в некоторых случаях может отсутствовать полностью. Также есть разделение на несколько видов: гальваника, холодная и горячая оцинковка. Горячая оцинковка превосходит по коррозионной стойкости все вышеперечисленные, в зависимости от толщины цинкового покрытия. При таком способе детали или готовый кузов полностью окунают в ванну с расплавленным цинком (более 600 градусов). На кузов обработанный таким способом, производитель даёт гарантию более 15 лет. Из-за своей дороговизны, применяется такой способ в автомобилях премиум и бизнес классов.

Горячая оцинковка
Горячая оцинковка

Гальванический метод наиболее распространен. Его применяют в комплексе с высоколегированной сталью кузова. Процесс внешне напоминает горячее оцинковывание, но происходит совершенно иначе.
Происходит электрохимическое осаждение цинка на поверхности металла в растворе цинксодержащего электролита.

Гальваника
Гальваника

Холодная оцинковка более дешевый, но менее эффективный метод. Оцинковка производится путём напыления аэрозоли, в состав аэрозоли входит порошкообразный цинк. Именно этот способ используют при производстве весты, гранаты и ларгуса.

Холодная оцинковка
Холодная оцинковка

Вторая причина гниения-условия эксплуатации. В начале я уже написал, что все еще есть не сгнившие отечественные авто еще 80х-90х годов. Дело в том, что в крупных городах (и вообще в центральной полосе России) дорожное покрытие обрабатывают химией, содержащей различные соли. Это приводит к таянию снега на дорогах и очень агрессивной среде для кузова автомобиля. Особенно если принимать во внимание качество оцинковки автомобилей.

Копейка 1970 года
Копейка 1970 года

А вот то, что многие не знают или не берут во внимание. В городах крайнего севера ни о какой химии на дорогах и речи идти не может. По этой причине автомобили и не имеют такой проблемы с кузовом. Немного объясню, почему на севере не применяют химию. Как только дорога будет обработана таким составом, снег начнет превращаться в кашу, которая не успев растаять тут же замерзнет. И по такой дороге из ледяных колдобин будет затруднительно проехать даже БТРу, не говоря уже о легковом автомобиле. Дороги на севере чистят грейдерами и шнеками, и не до самого асфальта, а остается настовая прослойка снега. По этой причине отсутствуют и сколы от камешков.

Так что если стоит выбор перед покупкой автомобиля БУ, то выбирать лучше из автомобилей, которые эксплуатировались на севере. Днище, пороги, арки и ходовая будут практически в идеальном состоянии, в отличие от авто того же возраста, но из центральной России. Причем цена продажи одинаковая (правда ехать далековато конечно.

Авто
5,66 млн интересуются