На нашей планете количество еды ограничено, и этот дефицит ощущается все острее в связи со стремительным увеличением числа голодных ртов. Поэтому в отдельных уголках мира в пищу употребляется практически все, что способен усвоить организм человека. Одним из наиболее популярных лакомств являются насекомые, ведь их общая масса составляет 2/3 от всего остального животного мира. Давайте узнаем каких же насекомых можно смело употреблять в пищу.
Муравьи и муравьиные яйца
Да-да, именно муравьи и их яйца, которые считаются деликатесом. Для человека съедобны несколько видов этих насекомых – один из них имеет аромат лимона, другой по вкусу похож на бекон. Готовят муравьев путем жарки и запекания, а некоторых, например медовых муравьев, едят живыми. По заверениям гурманов они имеют приятный сладковатый привкус. А вот крупные яйца лесного муравья по вкусу обладают тонкой ноткой лимона.
Мучные черви
Пищевая ценность этих червей аналогична говядине. И какими бы причудливыми они не казались в качестве пищи, эти малыши вполне могли бы вытеснить в нашем рационе мясные продукты. Они невероятно питательны и содержат большое количество микроэлементов. По вкусу мучные черви напоминают креветок. Их можно отваривать, жарить, или делать из них муку для добавления в различные блюда. Таких червей можно разводить не только в теплом, но и в умеренном климате, а значит, это вполне можно осуществить и в России. Вот только согласится ли кто-то, кроме гурманов, употреблять в пищу мучных червей?
Личинки пальмовых долгоносиков
По утверждениям смелых людей, отведавших этих личинок – вкус просто божественный! Их можно жарить в собственном жире или употреблять в сыром виде. Сырыми они ценятся за неповторимую кремовую структуру. Эти личинки живут в тропическом климате, родом они из стран Юго-Восточной Азии. И хотя в природе долгоносики живут на пальмах, люди приспособились выращивать их в домашних условиях. Не хотите обустроить такую ферму в собственном гараже?
Кузнечики и сверчки
Это самые популярные насекомые для употребления в пищу. Их можно готовить разнообразнейшими способами, но наиболее распространены – жарка и тушение. В производственных масштабах их выращивают для того, что бы измельчать в некое подобие муки, которую добавляют в продукты для увеличения их белковой ценности. Теперь, когда за окошком вы услышите сверчка, можно думать о нем как о еде.
Паук тарантул
Ну и на закуску – гроза всех арахнофобов – паук тарантул. Боишься пауков? Просто съешь свой страх! Охотятся на них в основном дети, они не испытывают чувства брезгливости и совершенно бесстрашны, хотя лично я с ужасом представляю себе такую охоту. Перед готовкой тарантулу убирают ядовитый клык. Их жарят, запекают и даже консервируют. Отведать такого паука можно на палочке, как карамельное яблоко. Популярен он в Камбоджа.
Это далеко не все насекомые, которых можно употреблять в пищу. Я бы попробовала мучных червей, а вот тарантула обошла бы за километр. Прежде чем брезгливо поморщиться, просто задумайтесь о том, не входят ли насекомые в ваш собственный рацион? Ведь муку из них могут добавлять в различные продукты. Да и потом не стоит забывать, что при современных объемах производства продуктов, не исключена вероятность того, что в их составе окажутся насекомые, которые попали туда случайно. По мне, так осознанный выбор блюда гораздо предпочтительнее. Что бы из этого попробовали вы?