Итак, закончилась зима, наступило лето и можно подвести итоги второго этапа теста антикоррозионных средств.
Сначала начнем со старых образцов, оставшихся от первых двух этапов, по номерам пластин:
3. Алкидный грунт Kudo - ржавчина продолжает медленно прогрессировать с краев, но основная площадь покрытия пока еще не затронута. Остается в эксперименте.
8. Пушечное сало Oilright - практически без изменений, но наблюдается небольшая прогрессия с краев, остается в эксперименте.
10. Пушечное сало + трансмиссионное масло + уротропин - а вот тут наблюдается полное отсутствие защиты, на месте покрытия образовался слой рыхлой ржавчины. Возможно, компоненты как-то негативно прореагировали между собой. Выбывает из эксперимента.
14. Отработанное моторное масло - его полностью смыло или высохло, образовался толстый слой рыхлой ржавчины.
15. Prim ML для скрытых полостей - также выбывает из эксперимента, хотя слой ржавчины не такой большой по сравнению с необработанным участком, непродолжительная защита у него все же присутствует.
16. Полимернобитумная мастика Kerry - покрытие высохло, вспучилось и начало отходит хлопьями, под ним появилась ржавчина. Также выбывает из конкурса.
17. Цинковое покрытие от "пальчиковой" батарейки - полностью пропало не оставив и следа, соль сделала свою работу, такое покрытие ненадежно.
18. Кузбасслак БТ-577 Лакра - аналогично с мастикой, покрытие вспучило и отходит хлопьями.
19. Солидол (литол) - просто высох, образовался рыжеватый рыхлый налет из ржавчины.
20. Автопластилин Петрохим - также высох и отслоился, отходит крупными хлопьями, под ними ржавчина.
21. Пушечное сало + Раст Стоп для скрытых полостей 50/50 - держится уверено, смесь даже немного распространяется за пределы периметра, пропитывая ржавчину. Пока остается в тесте.
22. Грунт-эмаль по ржавчине 3 в 1 Расцвет - очень хорошо держится, намного лучше алкидного грунта, однако ржавчина по периметру начинает медленно прогрессировать.
23. Кислотный грунт Body 960 + алкидный грунт Kudo + автомобильная эмаль Holex - не выдерживает испытания, наблюдаются вздутия по всей поверхности, под ними ржавчина.
24. Эпоксидный грунт Body P 981 - аналогично предыдущему не выдерживает испытания, наблюдаются множественные очаги коррозии по периметру и в центре.
Таким образом, по итогам второго тура в эксперименте остается: пушечное сало, смесь его с Раст-Стопом, грунт 3 в 1 и алкидный грунт.
С целью ускорения эксперимента оставим их на лето под открытым небом и проливным дождем.
Продолжение следует...