Найти тему
ФитВид

Прерывающаяся диета для стабильного снижения веса. Доказано наукой!

Photo by nensuria on Freepik
Photo by nensuria on Freepik

Ох уж эта диета… Муки голода становятся нежеланным гостем, который отказывается уходить. Метаболизм замедляется, и вы начинаете расходовать меньше калорий в состоянии покоя, что приводит к более медленной потере жира.

Ваша работоспособность снижается. А как только начальный заряд мотивации сходит на нет, сила воли также оставляет желать лучшего.

В конце концов, вы возвращаетесь к старым пищевым привычкам, так и не став действительно стройными и рельефными. Снова и снова пытаясь соблюдать диету, вы продолжаете годами биться об одну и ту же стену.

Но все может быть совсем по-другому.

Если эта статья окажется полезной для вас, поставьте ей "лайк" или сделайте репост в соцсеть и подпишитесь на канал "ФитВид", чтобы не потерять ее и вернуться к ней, если это будет вам нужно. Ведь статьи показываются в вашей ленте всего 1 раз!

Прерывающаяся диета – исследование

Photo by freepik on Freepik
Photo by freepik on Freepik

В 2017 году исследование под названием «Минимизация адаптивного термогенеза и деактивация повторного ожирения» (ссылка на исследование на английском) доказало:

При периодическом ограничении потребления калорий удается добиться большей потери жира в долгосрочной перспективе, чем при поддержании постоянного дефицита калорий.

В исследовании участвовало 47 мужчин с ожирением. Участники были случайным образом разделены на 2 группы.

В первой группе испытуемые в течение 16 недель соблюдали режим питания с постоянным 30%-ным дефицитом потребления калорий.

Во второй группе подопытные соблюдали следующий режим питания: чередование 2-х недель 30%-ного дефицита потребления калорий и 2-х недель потребления калорий на уровне поддержания текущей (каждый месяц более низкой) массы тела.

Photo by bearfotos on Freepik
Photo by bearfotos on Freepik

В целом, участники второй группы соблюдали прерывающуюся диету в течение 30 недель: 16 недель дефицита калорий (8 блоков по 2 недели) + 14 недель поддерживающей калорийности (7 блоков по 2 недели).

Среди продержавшихся до конца эксперимента (19 человек в первой группе и 17 – во второй) наибольшее снижение жировой массы тела было отмечено у участников второй группы (12,3±4,8 против 8,0±4,2 кг).

Исследователями был сделан вывод:

Чередование периодов дефицитной калорийности и поддерживающей калорийности может уменьшить компенсаторные метаболические реакции и, в свою очередь, улучшить эффективность диеты.

Почему прерывающаяся диета работает?

Photo by nensuria on Freepik
Photo by nensuria on Freepik

Поддерживая дефицит потребления калорий, вы заставляете организм сжигать запасы жира. Но рано или поздно ваше тело начинает сопротивляться, замедляя обмен веществ и выработку гормонов щитовидной железы.

Это естественный механизм защиты от потери ценных энергетических запасов.

В результате, производство гормонов, контролирующих чувства голода, аппетита и сытости (лептин, холецистокинин и пептид YY), снижается.

Однако вместо того, чтобы сражаться со своим организмом и продолжать есть, как маленькая птичка, вы увеличиваете калорийность питания до уровня поддержания текущей массы тела.

Это восстанавливает производство важных гормонов и вновь разгоняет метаболизм.

Да, в результате чередования периодов дефицитной и поддерживающей калорийности, потеря жира будет более медленной.

Но это поможет защитить ваш метаболизм от замедления и повысит вероятность того, что вы будете стабильно терять жир и, в конце концов, достигнете желаемой массы тела и рельефности мускулатуры.

Photo by javi_indy on Freepik
Photo by javi_indy on Freepik

Этот подход хорошо работает и для тех, кто занимается фитнесом / бодибилдингом.

Любой, кто когда-либо соблюдал агрессивную диету в течение длительного времени, может сказать вам, что работоспособность при этом будет страдать.

К тому же, если долго и усердно соблюдать диету, почти неизбежно произойдет потеря силы и мышечной массы.

А вот чередование периодов дефицитной и поддерживающей калорийности поможет предотвратить снижение работоспособности, потерю силы и мышц.

Попробуйте и вы использовать этот план питания, чтобы снизить содержание жира в теле до устраивающих вас значений.

Расчет калорийности

Photo by freepik on Freepik
Photo by freepik on Freepik

Для начала вам нужно высчитать свою поддерживающую калорийность. Для этого можно обратиться к квалифицированному специалисту. Можно воспользоваться каким-либо онлайн-калькулятором или многочисленными формулами.

А можно просто умножить свой вес в килограммах на 33. Да, так вы не получите идеально точное число, но оно будет достаточно близким к реальному и даст вам надежную отправную точку.

Допустим, вы весите 90 кг:

· 90 х 33 = 2970 ккал в день

Далее вам следует узнать, сколько калорий следует потреблять при 30%-ном дефиците. Для этого умножьте получившуюся поддерживающую калорийность на 0,7:

· 2970 х 0,7 = 2079 ккал в день

В результате, ваш план питания будет выглядеть следующим образом:

  • первые 2 недели – около 2100 ккал в день
  • следующие 2 недели – около 3000 ккал в день

По истечении этих 4-х недель пересчитайте свою поддерживающую калорийность, так как масса тела у вас будет уже более низкой, и повторите процесс еще раз, если в этом есть необходимость.

Продолжайте до достижения желаемой массы тела и содержания жира в организме.

Расчет БЖУ для фазы дефицитной калорийности

Photo by Valeria Boltneva from Pexels
Photo by Valeria Boltneva from Pexels

Учитывая, что дефицитная калорийность в нашем примере составляет около 2100 ккал в день, предлагаем потреблять следующее количество питательных веществ…

Белок – 35% калорийности рациона

  • 2100 ккал x 0,35 = 735 ккал белка в день
  • 735 ккал / 4 ккал в 1 г белка = 184 г белка в день

Углеводы – 35% калорийности рациона

  • 2100 ккал x 0,35 = 735 ккал углеводов в день
  • 735 / 4 ккал в 1 г углеводов = 184 г углеводов в день

Жиры – 30% калорийности рациона

  • 2100 ккал x 0,3 = 630 ккал жиров в день
  • 630 ккал / 9 ккал в 1 жира = 70 г жиров в день
Photo by Valeria Boltneva from Pexels
Photo by Valeria Boltneva from Pexels

Следует отметить, что наиболее важным является соблюдение суточной калорийности и потребление белка. Если вы хотите потреблять больше или меньше углеводов или жиров, без проблем. Меняйте их соотношение так, как считаете нужным.

Подытожим. В период дефицитной калорийности питания каждый день в нашем примере человеку следует потреблять:

  • 2100 ккал
  • 184 г белка
  • 184 г углеводов
  • 70 г жиров

Спустя 2 недели вы переключаетесь на питание с поддерживающей калорийностью.

Расчет БЖУ для фазы поддерживающей калорийности

Photo by Valeria Boltneva from Pexels
Photo by Valeria Boltneva from Pexels

Используя пример калорийности в 3000 ккал для поддерживающей фазы, потребление питательных веществ в этот период может выглядеть следующим образом…

Белок – 30% калорийности рациона

  • 3000 ккал x 0,3 = 900 ккал белка в день
  • 900 ккал / 4 ккал в 1 г белка = 225 г белка в день

Углеводы – 40% калорийности рациона

  • 3000 ккал x 0,4 = 1200 ккал углеводов в день
  • 1200 ккал / 4 ккал в 1 г углеводов = 300 г углеводов в день

Жиры – 30% калорийности рациона:

  • 3000 ккал x 0,3 = 900 ккал жиров в день
  • 900 ккал / 9 ккал в 1 г жира = 100 г жиров в день

Подытожим калории и БЖУ для поддерживающей фазы:

  • 3000 ккал в день
  • 225 г белка в день
  • 300 г углеводов в день
  • 100 г жиров в день

Если эта статья вам понравилась, поддержите автора "лайком" и подпиской на канал "ФитВид". Также вы можете оставить комментарий и поделиться статьей в соц-сетях . Впереди еще много интересного и познавательного!

Еда
6,23 млн интересуются