Этот автомобиль зашел на международный авторынок в 2003 году и сразу же завоевал репутацию надежного транспортного средства с отличной проходимостью, вместительностью и уровнем комфорта.
Сохранились ли позитивные качества у этих машин после длительного периода эксплуатации? Об этом – далее.
Кузов
В целом, металл демонстрирует превосходную устойчивость к коррозии, хотя некоторые проблемы с ржавчиной все же можно обнаружить – на сварных швах, переднем лонжероне, подрамнике, порогах, колесных арках. Из других слабых мест – желтеющие фары, выгорающий ксенон и облезающий хром.
Пожалуй, на этом можно закончить с недостатками и упомянуть о достоинствах: высокий клиренс в 220 мм, короткие свесы, увеличивающие проходимость и, конечно, привлекательный дизайн классического внедорожника – это то, что вызывает уважение всех без исключения поклонников Вольво ХС90.
Салон
На материалах разработчики явно не экономили. Мягкий эластичный пластик устойчив к царапинам и затираниям, не скрипит и не дубеет от холода, деревянные вставки придают интерьеру солидную респектабельность, даже тканевая обивка начинает терять свою привлекательность не ранее, чем через 200 тыс. км.
Немного могут испортить впечатление «глюки» приборной панели, выход из строя блока управления муфтой полного привода и вентилятора отопителя. Но подобные проблемы встречаются далеко не во всех авто с пробегом, так что нужно просто внимательно смотреть.
Подвеска
С задачей передвижения по бездорожью узел справляется великолепно – тряска не чувствуется, шума не слышно, любую дорогу машина держит уверенно. Амортизаторы, сайлентблоки, стабилизаторы и рычаги способны отработать до 200 тыс. км. А вот рабочий ресурс ступиц и передних шаровых намного меньше – всего около 100 тыс. км.
Коробка передач
В разных вариациях Volvo ХС90 оснащался 5-ступенчатыми МКПП и АКПП, а также 6-диапазонным «автоматом». Их качество можно оценить как удовлетворительное: ресурс механики – около 300 тыс. км, «автомата» – порядка 170-250 тыс. км. При этом МКП в течение всего этого времени не требует к себе внимания в принципе. В АКП, возможно, придется заменить накладки блокировки гидротрансформатора и соленоиды, к тому же, следует позаботиться о хорошем масле. И менять его регулярно.
Система полного привода также требует постоянного внимания. Муфта Haldex – слабое место на XC90.
Двигатели
Самый оптимальный вариант – бензиновый «атмосферник» на 3,2 литра. Если не пренебрегать регулярным техобслуживанием и не экономить на расходниках, он не доставит крупных неприятностей. Неплохую репутацию имеют и турбодизели.
Несколько хуже себя зарекомендовали турбомоторы объемом 2,5 и 2,9 литра: владельцам авто с такими «движками» приходится сталкиваться с быстрым износом привода ГРМ, турбины, катушек зажигания и модуля дроссельной заслонки. Мотор на 4,4 литра – самый провальный.
Вывод
Несмотря на имеющиеся недостатки, рекомендовать к покупке Volvo XC90 первой генерации с пробегом можно со спокойной душой: внешняя привлекательность, водительский и пассажирский комфорт, а также солидная надежность с лихвой перекрывают возможные проблемы.
Ещё один минус – низкая ликвидность на вторичном рынке, отчего и цена на эту модель так быстро падает. Сейчас за подержанный Volvo XC90 просят от 380 тысяч рублей.