Отдых будет приятнее и экзотичнее, если свернуть с традиционных туристических маршрутов. Поможет в этом прокат автомобилей. А мы докажем, что взять авто в аренду не так сложно, как кажется.
Подготовьтесь к поездке заранее, ведь по факту нужной машины может не оказаться в наличии. У всех международных фирм, занимающихся прокатом, есть собственные сайты. У большинства – с русскоязычными версиями. Не жалейте времени на поиски, ведь велик шанс найти выгодную акцию и сэкономить.
Чем вы старше и чем больше водительский стаж, тем дешевле обойдется аренда. Помните, что в некоторых странах минимальный возраст водителя – 21 год.
Не рассчитывайте на то, что получите автомобиль с картинки. Неизменными будут лишь класс и вид коробки передач, а модель и цвет автомобиля могут оказаться другими.
Обычно авто сдают посуточно, но есть и компании с почасовой арендой. Поэтому определитесь заранее, где вы будете забирать машину и где ее вернете. У некоторых прокатов есть парковки в разных городах, а для возврата машины достаточно бросить ключи в специальную емкость.
Учтите, что нужно будет внести залог и заплатить за страховку. Не экономьте на последней – стоит она немного, а нервы будут целы. Никогда не оставляйте подлинники документов в прокатной конторе. Если ее сотрудники требуют оригиналы, обратитесь в другую фирму.
Внимательно осматривайте машину на наличие повреждений и требуйте, чтобы их внесли в договор аренды. В противном случае вам может прилететь счет за чужие проступки.
В заключение – несколько важных моментов:
· заранее ознакомьтесь с ПДД и условиями аренды страны, в которую направляетесь;
· оформите международное водительское удостоверение – госпошлина обойдется в 1000 рублей, а риск отказа сократится до нуля;
· не забывайте, что международное водительское удостоверение недействительно без национальных прав.
Помните: путешествие не повод становиться пешеходом!