Советский Союз славился выпуском тракторов, по сути все трактора нашего производства, которые сейчас трудяться на благо Родины это модернизированные модели созданных в СССР машин. Конечно в наши дни предпочтение отдают импортным тракторам, но своих тоже хватает. Самыми могучими тракторами Советского времени считаются колесные трактора Т-150К и К-700, о них сегодня и будет идти речь. Посмотрим их технические характеристики и увидим чем они отличаются друг от друга. Первым будет трактор Т-150К, его разработали на Харьковском тракторном заводе в 1971 году и после прохождения всех необходимых испытаний организован серийный выпуск.
Тяговой класс машины 3. Инженерами был установлен шестицилиндровый дизельный двигатель, мощность которого составляла 165 л.с. Основной двигатель запускался с помощью небольшого бензинового, который в свою очередь имеет мощность 14 л.с. Трансмиссия трактора очень интересная, у него четыре диапазона и в каждом из них находятся ещё по четыре передачи. Трактор имеет два моста, оба из них являются ведущими, но задний включён постоянно, а передний можно отключать. Скорость движения Т-150К следующая, вперёд он имеет диапазон от 2 до 30 км/ч, а назад от 7 до 10 км/ч. Вес трактора 8 тонн. Бак с горючим рассчитан на 430 литров. Трактор был универсальным, он нашёл себе применение в сельском хозяйстве, строительстве различного характера, а также мог применяться, как обычный тягач.
Теперь трактор К-700, это махина была побольше и помощнее предыдущего трактора. Первый экземпляр машины был разработан в 1961 году в городе Ленинграде, на мощностях Кировского завода. Трактор принадлежал к тяговому классу 5 и после своего появления на полях увеличил скорость работы в три раза. На трактор был установлен двигатель марки ЯМЗ-238 мощностью 220 л.с.
Коробка передач насчитывала 24 скорости, 16 из них двигало трактор вперёд и 8 назад. Предельно допустимая скорость при движении вперёд 42 км/ч, задним ходом же трактор ехал со скоростью 25 км/ч. Вес трактора в полном снаряжении 11 тонн, топливный бак вмещает 450 литров солярки. Основные технические характеристики этих двух тракторов Вы видите, конечно они отличаются друг от друга, но вместе они делали одно общее дело, трудились на благо страны и внесли огромный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли.
Если Вы работали на одной из этих машин и хотите поделиться своим мнением о ней, сделать это можно в комментариях под статьёй.
Читайте также:
Мотоциклы нашего села или на чем мы ездили в Советском Союзе
Какими были двигатели на самой популярной машине СССР ВАЗ-2106
Вспомним, как выглядели приборные панели у Советских мотоциклов
Мотоцикл, который составлял конкуренцию Яве, Чезет-350
Какой был реальный расход бензина у Советских автомобилей
Если статья Вам понравилась подписывайтесь на канал и поставьте лайк.
Заходите на канал Техника времён СССР, там много всего интересного.