Как известно с древнейших времен, философия может быть изложена не только в форме трактатов, содержащих в себе логические рассуждения, посвященные одной или нескольким общим темам, но и в художественных произведениях: диалогах (Платон), стихах (Парменид, Тит Лукреций Кар) и романах (Мор, Кампанелла). В данной статье мы рассмотрим возможности мышления с помощью такого жанра, как философская фантастика.
Большая часть моих прозаических произведений написана в данном жанре, потому я берусь объяснить различные его аспекты и, собственно, показать, что же в фантастике может быть философского. Философская фантастика как жанр не особо популярен, но он имеет большой мыслительный потенциал, недоступный реалистическим произведениям, поскольку в последних философия может быть представлена лишь в диалогах и действиях, а в фантастике она может пронизывать саму структуру созданного мира. В данной статье я постараюсь поделиться своим опытом в объединении философии и фантастики.
Раздел I: Фантастика и философия вообще
Суть философии вообще. Философия вообще - это обобщение всего философского знания, всех отраслей философии. Это размышления о сущности философии, её характере, необходимости и границах.
Применение в фантастике. В философской фантастике создаются философские учения, на примере которых можно обсуждать цели, задачи, характер и границы философии.
Преимущества фантастики в данной сфере. Реальность богата на различные философские учения, но она ограничена. Реальная история философии включает в себя лишь узкий спектр традиционных авторов. А мыслителей было намного больше. И, самое главное, их могло бы быть намного больше. Фантастика позволяет создавать небывалые философские учения, которые расширяют определение философии вообще и дают нам возможность переосмыслить данное явление. Фантастика ограничивается воображением автора, чем она и превосходит реальную историю философии, являющуюся лишь малой частью подлинной философии. Философская фантастика дает возможность заглянуть за пределы, поставленные историей.
Мои произведения. "Альфа и Омега","Грани Бесконечности", "Гибель Вселенной", "Слияние".
Раздел II: Онтология фантастических миров
Суть онтологии. Онтология - отрасль философского знания, посвященная бытию. Бытие - это реальность в своей подлинности, раскрывающаяся посредством существования мира, человека, других живых существ и вещей. Онтологический вопрос - это вопрос об истине во всей её всеохватности (например, вопрос о бытие Бога). Когда же речь идет о бытие человека, то подразумевается глубинная суть его существования, являющаяся необходимой.
Применение в фантастике. Фантасты могут создавать полноценные миры и исправлять уже существующие. Как следствие, они могут проектировать многочисленные онтологические системы, которые в фантастических произведениях раскрываются во всей полноте. Философская фантастика имеет весь необходимый инструментарий для работы с онтологией не только спекулятивно, но и на имагенативном уровне.
Преимущества фантастики в данной сфере. Реализм не может зайти дальше разговоров об онтологии. Он не может показать нам реальность во всей своей красе, даже если эта реальность вымышленная.
Мои произведения. "Альфа и Омега", "Сновидения", "Фантастикон", "Три ада", Синоним бога", "Грани Бесконечности", "Гибель Вселенной", "Слияние".
Раздел III: Натурфилософия фантастических миров
Суть натурфилософии. Натурфилософия - синоним физики. Проще говоря, это философия природы, которая объясняет видимое многообразие вещей. Она работает с движением, физическим временем, стихиями и движущими силами.
Применение в фантастике. Всякий фантастический мир из чего-то состоит и существует по тем или иным законам. В отличие от реализма фантастика не ограничена законами реальной природы, а потому там становится возможным изучение природы возможной, что также имеет прямое отношение к философии, ведь философии интересны не только ответы на естественные вопросы, но и определение вариативности потенциальных изменений.
Преимущества фантастики в данной сфере. В реалистических произведениях натурфилософия опять же может быть ограничена лишь разговорами. Фантастика предоставляет инструменты для описания подлинной природы того или иного мира. Фантаст в отличие от физика может наверняка знать, каким способом был создан его мир, какая материя его создает и что эту материю на самом деле движет. Фантастика может описывать новые натурфилософские системы из первоисточника, самого выдуманного мира.
Примечание: Математика долгое время не имела никакого отношения к науке. Она как бы потенциально могла быть применена для описания природы, но долгое время была лишь досугом греков и упражнением для развития мышления. А ведь в математике сам математик задает правила игры и, как следствие, он может делать логичные непротиворечивые выводы, полностью соотносящиеся с математическими аксиомами, которые у греков не имели никакого отношения к наблюдаемому миру. То же можно сказать и про фантастику. Фантаст может сконструировать мир, и уже исходя из этого производить некоторые непротиворечивые доказательства в рамках этого мира, из чего впоследствии можно извлечь познавательную пользу, как ученые извлекли пользу из математики.
Мои произведения. "Зойя", "Стихио", "Диасциента", "Фантастикон", "Слияние".
Раздел IV: Этика фантастических миров
Суть этики. Этика - это учение о морали. Она отвечает на многочисленные вопросы. Что считается приемлемым в обществе? Что запрещено? Что хорошо? Что плохо? Очевидно, разные философские школы дают разные ответы на эти вопросы, а в разных культурах преобладают разные этические воззрения. Одни из них допускают убийство людей, а другие даже против нанесения вреда животным. Этика очень разнообразна.
Применение в фантастике. Фантастика дает возможность описывать бесчисленное множество этических систем, не ограниченных историческими рамками.
Преимущества фантастики в данной сфере. Реализм обыкновенно обсуждает актуальную этику, а в нашей культуре актуальна этика христианства. Именно поэтому обыкновенно высказываются всевозможные за и против именно в отношении христианской морали. Фантастика может выходить далеко за пределы этого случайного философского спора и, конструируя этические учения, прорываться к самой сути этики.
Мои произведения. "Этикон", "Девочка Бафомет".
Раздел V: Эстетика фантастических миров
Суть эстетики. Эстетика - учение о прекрасном и возвышенном.
Применение в фантастике. Фантастика позволяет создавать новые эстетические системы, включающие в себя положения, выходящие за пределы наших представлений.
Преимущества фантастики в данной сфере. Реальный мир консервативен. Западная эстетика была создана давно, и она стала неким идолом, перед которым на коленях ползают послушные рабы, умиляясь красоте и глубине искусства, воспринятого по заданному философами и классиками образцу. Фантастика может быть использована в качестве оружия против такого фанатизма. Благодаря ей можно расширить понимание прекрасного и возвышенного.
Мои произведения. -
Раздел VI: Аксиология фантастических миров
Суть аксиологии. Аксиология - учение о ценностях. У подавляющего числа людей есть то, что для них ценно, именно поэтому аксиология является актуальной.
Применение в фантастике. Ценности людей могут не ограничиваться реальным миром. Понятие ценности куда более глубокое, чем реальность. И, конечно же, может существовать неограниченное количество ценностей, что можно раскрыть в фантастике.
Преимущества фантастики в данной сфере. Реализм обыкновенно зацикливается на ценностях реальных людей, но ими не должно ограничиваться подлинное философское исследование. Настоящий философ изучает ценности, выходящие за пределы реальности, он изучает ценности сами по себе. Именно фантастика дает инструменты для конструирования новых ценностей, которые трудно представить в реальном мире.
Мои произведения. "Грани Бесконечности", "Корпорация выбора".
Раздел VII: Политическая философия фантастических миров
Суть политической философии. Политическая философия занимается разбором уже существующих политических учений и проектировкой новых. В основании уже существующих политических систем лежит философия, которая создает целые политические движения и служит сердцем каждой из них.
Применение в фантастике. Фантастика позволяет проектировать уникальные политические устройства, описывая их достоинства и недостатки. Политика - частый гость фантастических произведений, но, к сожалению, фантастику нередко пишут любители, а потому глубины мысли в их работах нет. Политика в большинстве произведений либо бездарно копируется с реальности, либо копируется с произведений фантастов, которые смогли привнести что-то новое.
Преимущества фантастики в данной сфере. Известные всем утопии (Мор, Кампанелла) и антиутопии отлично демонстрируют потенциал фантастики в данной области. Философская фантастика позволяет создать абсолютно любую политическую систему и исследовать её с помощью соответствующего произведения или серии произведений. Там, где реализм ограничивается лишь разговорами, фантастика занимается реальным проектированием.
Мои произведения. "Семь миров", "Зойя", "Ортократия", "Стихио", "Этикон", "Диасциента", "Три ада", "Орей", "Двенадцать подвигов Эринии", "Вечный Путин", "Дар разубеждения Авроры Кук", "Sky Owner".
Раздел VIII: Фантастика как работа с категорией возможного
Суть возможного. Возможное - это то, что может быть. Одна из фундаментальных категорий философии. Возможное одновременно противоположно актуальному как уже свершившемуся, так и невозможному, тому, что свершиться не может. Следует отметить, что порой отличить возможное от невозможного крайне трудно, так как человеческая жизнь погружена в актуальное. Более того, возможность или невозможность нередко зависит от условий. Мне думается, что при определенном наборе "если" большая часть того, что считается невозможным, станет возможно.
Применение в фантастике. Фантастика - это литература о возможном. По-крайней мере, она никогда в философском смысле не актуальна. Фантастика может бродить по границе возможного и невозможного, разбирая интересные, но все равно довольно далекие от нашей обыденной жизни вопросы.
Преимущества фантастики в данной сфере. Фантастика позволяет конструировать возможные миры, в которых могут случаться ситуации, невозможные в нашем мире. Она может проектировать онтологию, этику, эстетику, натурфилософию и т.д. как нечто возможное. Кроме того, в фантастике можно в сам сюжет вплести раскрытие понятия возможного. К примеру, я в своих романах нередко исследовал понятие возможного, противопоставляя его актуальному и приводя в качестве примера либо возможные ситуации, либо полноценные вселенские сущности, которые вели друг с другом диалог. Инструментарий фантастики позволяет делать и такое.
Мои произведения. "Грани Бесконечности", "Слияние", "Корпорация выбора".
Раздел IX: Фантастика как метод герменевтики
Суть герменевтики. Герменевтика - отрасль философии, занимающаяся категорией понимания. Прежде всего, в герменевтике речь идет о понимании текстов, но, как мне кажется, акцент на текстах ослабляет эту философскую дисциплину, потому я обычно говорю о понимании вообще.
Применение в фантастике. Фантастика позволяет создавать персонажей, сильно отличающих от тех, что мы привыкли видеть на улицах. Их образ жизни, окружение, работа, философия - все может оказаться другим. Каждого такого персонажа можно понять, проникнувшись многообразием факторов его существования.
Преимущества фантастики в данной сфере. Герменевтика в фантастике может отыскать безграничное количество персонажей, которые могут стать прекрасным упражнением для развития способности понимания. Реализм довольно однообразен. Он обыкновенно предлагает характеры и карикатуры на них тех людей, которых мы встречаем в жизни, но нашей жизнью, нашей эпохой, нашими характерами мир не ограничивается. Фантастика позволяет заглянуть в бездну возможных персонажей. Это полезно для разработки единой философии понимания.
Мои произведения. "Семь миров", "Грани Бесконечности", "Девочка Бафомет", "Герой", "Больше, чем игры", "Слияние".
Раздел X: Фантастика и культурогенез
Суть культурогенеза. Под культурогенезом я понимаю порождение культур, которое имеет особое значение для фантастической литературы.
Применение в фантастике. Культурогенез занимает важное место в хорошей фантастике. Лучшие фантасты не переписывают уже имеющиеся культурные парадигмы, меняя лишь названия, а создают что-то новое. Для философии и культурологии хорошая фантастическая литература может представлять большой интерес, так как она расширяет наше понимание культуры.
Мои произведения. "Альфа и Омега", "На краю вселенной", "Семь миров", "Зойя", "Ортократия", "Стихио", "Этикон", "Диасциента", "Гибель вселенной", "Орей".
Заключение
Философская фантастика позволяет добиться определенных результатов во всех вышеперечисленных сферах. В ней сливается продуктивное воображение и продуктивное мышление, которые вместе, дополняя друг друга, приоткрывают завесу тайны человеческого бытия и помогают определить, что же такое философия, мышление и творчество. Фантастика - качественный инструмент для философских исследований, которым многие просто не умеют пользоваться.
В данной статье обозначен философский потенциал фантастики, но это не значит, что все произведения данного жанра представляют собой глубокомысленные работы передовых мыслителей. Большинство популярных фантастов - слабы в идеях. В их работах не часто встретишь не только философию, но и фантазию, так как они погрузились в бесконечный цикл бессмысленного плагиата. Они не думают и даже не фантазируют. На данный момент фантастика очень далека от философии, но именно у нее есть величайший потенциал для раскрытия в области мысли. Фантастика позволяет не только рассуждать о философии, но и воображать философские системы, людей, в них верящих, и целые возможные миры. Для философии инструменты фантастики крайне полезны, впрочем и для фантастики философия представляет неисчерпаемое поле всевозможных идей, применение которых не только украсит, но и сделает глубокомысленной фантастическую литературу.