Когда речь идёт о еде в Париже (или другом французском городе), принято вспоминать круассаны и знаменитые лягушачьи лапки. Против круассанов я ничего не имею, они очень вкусные, а вот лягушек мне так и не довелось попробовать: было интересно, но оказии не случалось... Однако у меня есть собственный список блюд, которые мне кажутся весьма достойными представителями французской кухни.
1) Луковый суп. Всё гениальное просто: классический луковый суп не предполагает иных компонентов, кроме собственно лука, белого вина и крепкого говяжьего бульона. В некоторых ресторанах добавляют сливки и большое количество сыра, иногда ещё и греночки. В результате получается жижа довольно неаппетитного коричневого цвета, но с замечательным ароматом и чудесная на вкус. Признаться, когда я впервые попробовала французский луковый суп, он стал для меня средством от похмелья: дело было 1 января в городе Брюгге, где я встречала новый 2015 год.:)) С данной целью супчик справляется отлично, но и в более простых ситуациях (например, согреться зимой) он весьма хорош.
2) Галеты, то есть гречневые блины с сытными наполнителями. Вообще о роли блинчиков во французской кухне вроде бы всем известно, но люди отчего-то чаще воображают себе нечто сладкое и лёгкое, например, креп-сюзетт... Такое тоже бывает (сладкие блинчики называются крепы), но гораздо интереснее, на мой вкус, сытные галеты. Начинка может быть любая: бефстроганов, большое количество жареного сыра, грибы, рыба, ветчина... Я пробовала галет с утиной грудкой и, честно говоря, в тот день есть мне не хотелось до вечера. Предупреждая очевидный вопрос: да, это немного похоже на ассортимент нашего кафе "Теремок", но не совсем. Во-первых, гречневая мука даёт блинам своеобразный привкус, во-вторых, начинки во французских галетах всё-таки куда более изысканные.
3) Жареный камамбер. В принципе простое блюдо, но после 2014 года вряд ли кому-то из соотечественников придёт в голову воспроизвести его на собственной кухне: слишком дорогое получается удовольствие... Иногда, впрочем, жареный камамбер можно найти в меню ресторанов, но тут есть подвох: часто жарят так, что сухарей получается очень много, а сыра чуть-чуть. В Париже такой подлости ждать не приходится: камамбер будет либо совсем чуть-чуть запанирован в сухарях, либо вовсе запечён в формочке без всякого кляра. В такой сыр очень здорово окунать кусочки багета и закусывать всем этим вино: почти как фондю, только гораздо скромнее порция. И отлично сочетается со сладкими соусами: например, с вишнёвым вареньем.
4) Улитки. Впервые я попробовала эскарго в Страсбурге и заранее была уверена, что понравится: морепродукты я люблю, а тут вроде бы то же самое. Действительно понравилось: мне показалось, что это нечто среднее между морепродуктами и грибами (выраженного морского вкуса нет, а вот земляной, если можно так сказать, есть). Ну а самое выразительное -- это соус. Мне более всего нравится сливочное масло с травами и чесноком. Пробовала более интересные вариации (томатный, грибной, сырный соус), они кажутся излишествами. Однако любой соус очень здорово сочетается с багетом, даже когда улитки уже съедены.
5) Говядина по-бургунски. На первый взгляд кажется, что русскую женщину-хозяйку тут удивить нечем: ну, тушёное мясо с овощами, ну и чего? Если присмотреться повнимательнее, понимаешь, что всё-таки это весьма интересное блюдо, состоящее из говядины, лука, морковки, грибов и бекона, тушенных в густом ароматном соусе на основе красного вина. Повторить в домашних условиях можно, но довольно долго и недешево (хотя я пробовала, получилось неплохо). Блюдо отлично подходит, если хочется устроить по-домашнему вкусный обед и запить его французским красным вином.
6) Петух в вине. В принципе это практически родной брат говядины по-бургундски, однако нюансы его приготовления зависят от региона. В Эльзасе, например, петуха делают в соусе на основе рислинга, а в Бордо -- в вине географического наименования.:) Дополнительных компонентов в виде грибов и бекона там тоже нет, только лук и морковка. И очень важный нюанс: почему-то считается, что курица не подходит -- нужен именно петух! Понятия не имею, чем они отличаются в тушеном виде, но блюдо получается очень вкусное, а это главное. Как и бургундская говядина, такая еда -- это идеальный вариант, чтобы покормить, например, бабушку, которая хочет чего-то знакомого и домашнего. Или голодного мужчину.
Кстати, нельзя забывать о классном преимуществе Парижа (да и не только) перед другими европейскими городами: тут можно попробовать все эти блюда и не разориться, если заказать комплексный обед (menu du jour). Примерно за 15 евро с носа вам подадут полноценный обед из двух блюд с десертом, и это будут вкусные, по-настоящему французские блюда. Советую искать, например, в Латинском квартале в Париже.
А что вам нравится из французской кухни? Делитесь впечатлениями и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
7 умных способов сэкономить на еде в путешествии
10 блюд, ради которых хочется объехать всю Европу
Сколько стоит ужин в ресторане в Европе